江苏省文化厅“十三五”规划文化数字化建设专题调研座谈会在共享工程省分中心举行

2015-10-13来源:国家数字文化网

9月8日,江苏省文化厅 “十三五”规划文化数字化建设专题调研座谈会在共享工程省分中心举行。省文化厅党组书记、厅长徐耀新,省文化厅党组成员、副厅长方标军,南京图书馆馆长徐小跃,厅办公室、政策法规处、调研宣传处、市场处、非物质文化遗产保护处部分厅直属单位的负责人参加座谈。

座谈会重点研究“十三五”期间文化数字化建设的思路与对策,以及如何利用信息技术拓展公共文化服务能力和传播范围,解决当前制约公共文化服务体系发展的突出矛盾和问题。

徐耀新认真听取了南京图书馆、徐州市文广新局、泰州市文广新局、南京博物院、省美术馆、厅信息中心、金陵图书馆等单位负责同志关于当前文化数字化建设的发展现状、“十三五”期间文化数字化建设需要重点解决的问题和不足、推进文化数字化建设的思路和举措、创新发展文化数字服务的载体与模式等方面的意见和建议,并与大家就文化数字化建设的发展模式、重点难点问题进行了讨论和交流。

徐耀新指出,数字化是信息化、网络化发展的必然,数字文化服务以开放、共享、便捷的现代传播方式,增强了人们活动的社会性和丰富性,更加自由、平等地体现了公民的文化权益。文化数字化建设作为文化建设的重要组成部分,具有辐射面广、传播速度快、资源广泛共享等特点,是数字化、信息化、网络化环境下文化建设的新平台、新阵地,是利用信息技术拓展文化服务能力和传播范围的重要途径,有利于解决当前制约文化建设中的突出矛盾和问题,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

徐耀新要求,在“十三五”规划的编制中,要进一步提高思想认识,要在更高起点迎头赶上,做到认识到位、规划到位,将文化资源建设的内容与老百姓的文化需求相对接,提供更多差别化、有特色、有针对性的文化资源。要立足问题导向,找到问题根结,在源头上建设好文化服务的起始一公里,在终端上打通文化服务的最后一公里,重点抓好实施“文化畅通工程”,实现文化资源自上而下无障碍畅通,更广泛、便捷、高效惠及广大人民群众。要加强统筹协调,推进文化数字化服务宽领域全覆盖,省级图书馆、博物院、美术馆、文化馆要充分发挥龙头馆作用,突出数字内容建设,推动文化服务与科技的融合发展,打造数字文化服务主阵地;要积极推进省级全域性的“文化数字化服务管理平台”,将文化数字化服务管理从“局部”拓展到“全域”,通过“文化畅通工程”,建设覆盖城乡、便捷高效、实用科学的公共文化数字服务体系。