江苏省射阳县支中心
纪念抗战胜利70周年系列活动丰富多彩

2015-10-12来源:国家数字文化网

今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,为纪念这一重要的历史时刻,警醒全县人民不忘国耻,牢记历史,振兴中华。文化共享工程江苏省射阳支中心经过精心策划,在9月份开展了一系列形式多样的纪念活动。

一、红色藏品、图片、书法展览活动

8月15日至16日,文化共享工程射阳支中心联合中共射阳县委老干部局、射阳县收藏协会举办的“纪念中国人民抗日战争胜利70周年——红色收藏、图片、书法展览”活动在县老干部活动中心一楼大厅举办。副县长季风等领导观摩了展览活动。

此次展览活动,以“铭记历史缅怀先烈 珍爱和平 开创未来”为主题,展览分为三个部分:一是县内收藏家收藏的射阳民间有关抗战的各种物品的展示;二是精心制作的43幅有关抗战内容的专题展板;三是全县书法爱好者创作的有关抗战体裁的书画作品展示。通过观看,进一步坚定了全县人民永远跟党走的决心和信心。通过有意义的活动带动和发扬正能量、传递正能量,让更多有正能量人和事激励、鼓舞更多的国人,不忘国耻,要用文化艺术引导正确的人生观和价值观,为实现中华民族伟大复兴,实现“中国梦”而努力奋斗!

二、抗战胜利图片巡回展览活动

送展览进校园

为纪念这场伟大的胜利和宣传抗日战争胜利的重大意义,进一步增强民族自尊心、自信心、自豪感。文化共享工程射阳支中心联合举办《伟大的胜利——纪念中国人民抗日战争胜利70周年图片展》在全县巡回展览活动。9月份先后送到学校、社区、部队、镇区、企事业单位等公共场所开展巡回展出。全县近万人观看了图片展览,通过观看一幅幅珍贵的历史图片,大家纷纷表示:要不忘国耻,牢记历史,为实现“中国梦”努力奋斗!

三、经典抗战电影展播活动

为对全县广大人民群众进行爱国主义教育,牢记抗日战争历史,文化共享工程射阳支中心精心挑选了《喋血孤城》、《刘老庄七十二壮士》等十几部经典抗日题材影片开展了“抗战经典影片展播”活动,白天在影视厅晚上在街头为群众免费播放。通过电影展播活动缅怀那段难忘的历史,传承抗战时期那种天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,增强了广大群众的民族认同感和民族荣誉感,激发了他们的爱国主义精神。

四、 “文化记忆•致敬荣光”网络答题活动

群众在参加网络答题活动

9月7日至27日文化共享工程射阳支中心按照国家公共文化发展中心的通知精神,先后组织群众和驻射部队官兵近千人参加了由文化部全国公共文化发展中心和中国人民解放军总政治部文化工作和网络宣传教育中心联合开展的“文化记忆•致敬荣光”——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年网络答题活动。通过网络答题形式,让大家铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,提升国家意识和社会责任感,增强中华民族凝聚力。

另外文化共享工程射阳支中心还制作了纪念中国人民抗日战争70周年专题宣传画廊、设立了抗战题材图书专柜供广大读者前来借阅观看。

通过开展一系列纪念活动,发挥了文化共享工程的社会教育职能作用,宣传了共享工程,扩大了社会影响,让更多的人走进图书馆,利用文化共享工程。(文化共享工程江苏省射阳支中心  陈延)