“中华优秀文化数字化建设与传承计划
——“戏曲动漫”推广现场会长沙召开

2015-09-30来源:国家数字文化网

中国文化传媒网讯(记者赵婷)为展示戏曲动漫项目建设成果,现场交流推广工作经验,积极探索中华传统文化创造性转化和创新性发展模式,加快推进文化共享工程各项工作,文化部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心)、湖南省文化厅、教育厅于9月29日在湖南省长沙市联合召开了“中华优秀文化数字化建设与传承计划——戏曲动漫”推广现场会。

戏曲动漫项目是发展中心组织实施的“中华优秀文化数字化建设与传承计划”的先行示范项目。该项目将原创资源建设和服务推广融为一体,在资源建设方面,巧妙地运用现代动画的制作技术和表现手法来演绎传统戏曲,将戏曲艺术中的人物塑造、表演形式、音乐舞蹈有机地融入动画之中。目前,已陆续完成了90部(集)戏曲动漫资源的创作,计划到2016年完成50多个剧种、280部(集)戏曲动漫作品的制作。自2012年开始,发展中心坚持“边建设边推广服务”原则,依托戏曲动漫资源,在海南、湖南、湖北开展“传承经典 共享文化——戏曲动漫进校园”活动,逐步形成了以戏曲体验课和戏曲教学课为主要形式的“戏曲动漫大课堂”推广模式,深受中小学生和学校的欢迎,引起了广泛关注。

 

长沙明德麓谷学校京剧《三岔口》体验课现场

本次推广现场会分上下午进行。上午,与会代表在长沙明德麓谷学校饶有兴趣的观摩了京剧《三岔口》体验课、阳戏《盘花》教学课两场“戏曲动漫大课堂”展示。体验课将较为复杂的戏曲折子戏进行分解展示,请学生亲身体验各个环节,既丰富了他们的戏曲知识,又激发了他们的学习兴趣;教学课则是在老师的带领下,让学生学会基本的演唱和表演,使他们能更深入地领会传统戏曲的文化内涵和艺术魅力。与会代表被现场师生们良好的互动氛围感染,对上述两种授课形式给予了高度评价,一致认为以动漫元素这种儿童喜闻乐见的形式融入戏曲教学,寓教于乐、收效显著。

 

相关领导、嘉宾向承担戏曲动漫建设与推广任务的湖南、山西等9个分中心颁发任务书

在观摩结束后的“九省戏曲动漫项目推广启动仪式”上,文化部公共文化司副巡视员孙凌平、全国妇联儿童部部长陈小霞、文化部全国公共文化发展中心主任李宏、湖南省文化厅党组副书记、副厅长禹新荣等分别致辞,对戏曲动漫推广活动给予充分肯定。相关领导、嘉宾还向承担戏曲动漫建设与推广任务的湖南、山西、黑龙江、广西、重庆、宁夏、山东、浙江、海南等9个文化共享工程省分中心颁发了任务书,向明德麓谷学校的同学们赠送了戏曲动漫光盘资源。

当天下午举办了“戏曲动漫推广工作交流研讨会”。会上,湖南省文化厅党组书记、厅长李晖介绍了湖南省公共文化服务体系建设及文化共享工程建设相关情况。文化共享工程海南、山西、浙江、山东、湖南省分中心分别介绍了本省戏曲动漫项目建设、推广工作经验和特点。在专家研讨环节,国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新、原中国儿童艺术剧院院长欧阳逸冰、中国国家京剧院副院长陈樱、中国儿童活动中心教育活动部部长王秀江、北京市丰台区委宣传部副部长、中国戏曲文化中心主任韩骏伟、湖南省教育科学研究院基础教育研究所音乐教研员薛晖,分别从公共文化服务、戏曲文化、戏曲动画、儿童艺术教育等角度,对戏曲动漫进行了深入研讨并给予充分肯定,对继续做好今后工作提出了建设性意见。

据悉,本次推广现场会还通过文化共享工程新媒体传输渠道——中国文化网络电视进行全程直播,各地基层群众通过服务点直播、手机直播、微信直播等多种方式即可与参会代表共享活动盛况。