西北边疆共享春雨 数字文化服务民生

2015-09-17来源:国家数字文化网

“2015年春雨工程——全国文化共享志愿者边疆万里数字文化长廊行”活动自5月22日在黑龙江省启动后,兵分两路,其中一路沿西北一线于7月至9月走进内蒙古、甘肃、新疆、新疆生产建设兵团等地区,为边境基层群众、边防连队官兵、文化建设队伍等开展一系列接地气、有特色的公共数字文化志愿服务,顺利完成计划任务。

7月2日,活动旗帜从黑龙江传递至内蒙古,内蒙古行活动在文化共享志愿服务的基础上融入了“数字文化走进蒙古包”等创新惠民项目内容。志愿者们从阿尔山边防连队启程,集中在边境县开展了3次专家讲座、4次文艺演出、20余场辅导活动、31次分级培训辅导,11次全国文化共享工程及内蒙古“数字文化走进蒙古包”工程成果展、美术书法作品展等,共服务基层群众超过5万人次。利用全区8个盟市15个旗县的23个一级数字加油站、110个移动数字加油站,通过24小时随时随开展数字资源服务,大大方便了农牧民群众。此外,内蒙古分中心向边防连队赠送了3TB的数字资源,向全区的12个盟市102个旗、县支中心赠送优质文化资源。2015年,为推动内蒙古边疆万里数字文化长廊建设,内蒙古分中心正在积极落实2014年中央财政支持内蒙古自治区提升219个乡镇、700个数字文化点的设备。

 

红其拉普边检站活动照片

7月16日,甘肃与内蒙古完成旗帜交接,展开甘肃行活动。甘肃省分中心整合分中心开展的讲坛、讲座等优质内容,针对边疆民族地区需求,组织专人制作视频光盘赠送边疆地区,并以网络学习的形式为边疆群众提供培训资源。7月16日至17日,2015年“春雨工程——边疆万里数字文化长廊技术人员培训班”在酒泉支中心举行,此次培训以公共文化一体机、文化网络电视互动播出终端,及多种现代技术设备的使用和维护为主要内容,对酒泉市关县区文化局负责人和酒泉边境地区建立的100个文化服务点的技术人员等共计120余学员进行现场操作指导,帮助学员充分利用设备和资源开展基层文化服务工作。

7月28日,新疆、新疆生产建设兵团接旗甘肃,从哈密地区伊吾县振兴社区为起点全面启动新疆行活动。志愿者们赴奇台县、昌吉州、新疆生产建设兵团第三师,武警边防红其拉甫边检站等地8个基层服务点开展旗帜传递活动。8月6日,在我国海拔最高的边检站红其拉甫前哨班,新疆分中心志愿者小分队为武警官兵部署了边疆万里数字文化长廊设施设备,精心挑选了适合官兵观看的视频资源送往前哨班;在喀什地区文体局、塔什库尔干县文体局的大力支持下,塔什库尔干县文工团为红其拉甫边检站的武警官兵送上了一场精彩纷呈的歌舞表演,红其拉甫边检站的官兵们也送上了自编自演的《小苹果》。活动期间,志愿者小分队在边境地区举办基层技术骨干培训班,开展优秀数字资源下基层、数字文化边境图片展、基层技术指导、乐器(舞蹈)现场教学等形式多样的活动。新疆分中心和新疆兵团分中心一起向振兴社区、淖水湖镇、淖水湖团场、下马崖边防派出所等赠送了5大类共计240张光盘的数字资源。“2015年新疆文化共享工程南北疆技术骨干培训班”分别在昌吉、库尔勒两地举办,其中来自北疆、东疆片区的96位学员参加了在昌吉州举办的北疆片区培训,来自喀什、和田、阿克苏、克州及巴州各级支中心近70余名学员参加了在巴州举办的南疆片区学习。与此同时,边疆万里数字文化长廊新疆建设项目在奇台县启动,项目将对北疆边境25个乡镇基层服务点进行了提档升级。下一步还要对对全疆33个边境县(市)的339个边境乡镇(街道、农牧场)、3123个村(社区、牧队)实施相关工作,惠及新疆500余万各族群众。

8月下旬以后,“2015年春雨工程——全国文化共享志愿者边疆万里数字文化长廊行”西北线转入西南地区,将服务更多边疆地区的基层群众。 (李亚男)