春雨播撒东三省 边疆开启文化行

2015-07-23来源:国家数字文化网

 

“2015年春雨工程——文化共享志愿者边疆万里数字文化长廊行”活动小分队自5月22日从黑龙江省抚远县启程,于6月8日行进吉林,再于6月25日到达辽宁,一路深入边境市县开展文艺演出、专题讲座、流动培训、专业辅导、主题展览、资源更新和技术维护等一系列的文化共享志愿活动,得到3万多基层群众的欢迎和好评。

来自文化共享工程黑龙江省分中心与黑龙江省群众艺术馆的文化共享志愿者们集中在省内18个边境县举办了4次大型专家讲座、5次大型文艺演出、40多场辅导活动、72次分级辅导活动,以及21次共享工程成果展和美术书法作品展览,服务基层群众约2万余人。针对边疆数字文化建设,黑龙江省分中心利用省财政配套资金为全省18个县级支中心配备了创新推广移动数字服务和远程数字服务的大量的设备,其中包括公共文化一体机和平板电脑等移动数字终端服务设备。同时,在县级支中心建立了资源服务中心,以进一步提高黑龙江省边疆地区公共文化服务效能和覆盖能力。

辽宁省文化资源建设服务中心依托“中国文化网络电视”试点工作,在边疆文化站等文化活动场所投放文化网络机顶盒,活跃边疆地区群众文化生活;并向丹东市振安区下发了31套2015年度边疆万里数字文化长廊基层服务点设备,组织丹东市支中心、9个乡镇(街道)、6个社区、16个村技术人员参加业务培训班;志愿者们还走进社区,为基层群众播放抗日优秀影片等活动;参与各类活动的人次超过1万。

吉林省活动服务队伍从吉林省文化厅、文化共享工程吉林省分中心、吉林省群众艺术馆抽调精干力量,分赴全省边疆各地举办名家讲座、集中业务培训、送资源下乡、作家进校园、慰问文艺演出等活动。省群众艺术馆表演专家们于5月末至7月初,分赴长春市社会福利院为孤寡老人慰问文艺演出,赴社区开展慰问文艺演出;并对新招募的文化志愿者进行岗前和文化艺术培训,在白城地区通榆县为贫困地区文化骨干开办“文化艺术培训班”等。省分中心专家团队于5月至9月先后前往长春市、靖宇县、柳河县、镇赉县等地,开展宣讲现代公共文化服务体系、边疆万里数字文化长廊和中国网络电视等建设的培训,并在这些重点地区举办各类名家讲座。此外,省分中心于6月起在全省文化共享工程各基层网点开启大型春雨工程展览活动,以及题为“我们的文字——非物质文化遗产中的文字传承”的巡回展览。截至目前,约有1万余人次参加相关活动。

黑龙江、辽宁、吉林三省积极配合发展中心积极开展《“魅力边疆”摄影作品征集》活动,宣传推广和谐边疆、人文边疆、数字边疆建设与服务效果,通过本省分中心网站等途径面向全省社会各界征集反映边疆万里数字文化长廊建设与服务的摄影作品,并组织开展评选工作。

(李亚男)

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: