“山城重庆迎各族兄妹,仫佬民歌伴文化培训”
春雨工程——28个人口较少民族聚居区
基层文化骨干培训班圆满结束

2015-04-27来源:国家数字文化网

 

培训班开班                                    培训班开班

发展中心李建军副主任授课            文化部公共文化司权益保障处关红雯处长授课

发展中心培训保障部刘刚处长与学员交流          发展中心培训保障部刘刚处长与学员交流

学员交流                                       培训现场

西南大学历史文化学院田阡教授授课                   重庆图书馆副馆长张波授课

“山城重庆百花开,各族兄妹八方来。春雨工程似甘露,点点滴滴润心怀”。来自广西罗城县文化体育局的颜庆梅通过一首仫佬族民歌表达了自己的心情,感谢春雨工程——28个人口较少民族聚居区基层文化骨干培训班对少数民族基层文化工作者的关怀。

4月21日-24日,文化部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心)在重庆举办了春雨工程——28个人口较少民族聚居区基层文化骨干培训班。会议由文化共享工程重庆市分中心(重庆图书馆)承办,发展中心副主任李建军,发展中心培训保障部处长刘刚,重庆市分中心主任、重庆图书馆党委书记、馆长任竞,重庆图书馆副馆长张波,以及来自全国28个人口较少民族聚居区的38名基层文化骨干参加了此次培训。

“人口较少民族”是指人口在30万以下的少数民族,最开始划定“人口较少民族”时,是以10万人以下为基数,当时一共有22个,人口只有65万人。随着党中央、国务院对民族工作的高度重视,尤其是关注人口较少民族的规划落实,扶持人口较少民族发展,相关工作取得了巨大的成效,根本上改变了人口较少民族的生活状态,目前28个人口较少民族的总人口达到了169万。

此次培训班,发展中心贯彻党中央、国务院人口较少民族政策,落实文化部对较少民族的文化扶持要求,针对人口较少民族聚居区基层文化骨干的工作需求,精心设计了教学内容,来自国家公共文化服务体系建设专家委员会、文化部公共文化司、全国公共文化发展中心、西南大学以及文化共享工程重庆市分中心的专家、老师们分别讲授了《现代公共文化服务体系建设》、《我国少数民族地区的文化政策》、《公共数字文化服务建设与发展》、《我国民族地区文化发展》、《重庆地区公共数字文化服务的社会化推广》的课程。本次培训班时间安排较为紧凑,体现了精简办会的作风,利用晚上的时间,发展中心也通过座谈会的形式与培训班学员进行了主题为“公共数字文化服务工作”的交流,就少数民族地区文化服务工作的诸多实际问题进行了深入交流和记录。培训会期间,重庆市分中心安排学员们参观了重庆市分中心、重庆市渝中区支中心,并就相关工作进行了现场教学和交流,取得了良好的效果。

五天的培训短暂但富有成效,学员们纷纷表示此次培训通过专家授课、现场教学、主题讨论开阔了眼界,拓展了工作思路,为以后开展基层文化工作起到了良好的指导作用,希望文化部、发展中心以后能多以这种形式的培训、交流和活动,关心、帮扶和指导人口较少民族地区的文化工作。

人口较少民族聚居区文化工作关系到各族人民根本利益和文化权益,关系民族团结和国家统一。此次培训是发展中心贯彻落实中央民族政策指示精神,推动人口较少民族聚居区文化发展的重要举措,将与2015年文化志愿服务工作、“边疆万里数字文化长廊”等品牌文化活动一起形成合力,为提高人口较少民族聚居区公共文化服务人才的综合素质做出贡献。