“我爱我家”2015年家庭情景剧展示活动在渝启动

2015-04-24来源:国家数字文化网

4月21日,由文化部全国公共文化发展中心与全国妇联儿童工作部联合主办的“我爱我家”2015年家庭情景剧展示活动在重庆启动。

2014年,文化部全国公共文化发展中心与全国妇联儿童工作部共同推出了2014年家庭情景剧推选展播活动,共吸引4225万次的网民观剧投票,产生了良好的社会反响。在此基础上,双方及时总结、积极筹备、精心策划,再次以“传播科学家教、弘扬家庭美德、培树良好家风”为主题,推出了“我爱我家”2015年家庭情景剧展示活动,集中展现中华民族优秀传统美德和现代文明家教家风,传播科学有效的家庭教育理念和方法,推动社会主义核心价值观具体化、形象化,形成遍及全国、根植基层、亲民亲子的新的文化生态形式,以倡扬好的家教培育好的孩子、传扬好的家风支撑好的社会风气、家庭和睦文明促进整个社会的和谐发展。

活动中,双方将按照优势互补的原则,运用现代技术手段与遍及城乡社区的文化阵地和妇女儿童活动阵地,开展丰富多彩、形象生动的征集、编创活动,吸引广大家庭、社会组织、文化机构积极参与,扩大活动参与面,提升活动凝聚力和影响力。特别是在公共数字文化服务方面,文化部全国公共文化发展中心将在发挥原有优势的基础上,集力协同工程各级中心与各地文化(群艺)馆,依托文化共享工程的设施设备和优质资源,以数字平台为传播途径,以宣传展示为活动载体,在“广泛”上做文章,在“深入”上下功夫,探索工作新路径、拓展活动新空间,真正将活动做到人民群众的心坎上。

目前,北京、天津、重庆、江苏、贵州、湖北等省区市,已经对2015年家庭情景剧展示活动作出部署,并将其作为庆祝“六一”儿童节的重点活动。下一步,双方将结合活动进展情况,适时举办“我爱我家”2015年家庭情景剧优秀作品会演,通过国家数字文化网、中国文化网络电视、全国网上家长学校网站、中国未成年人网、腾讯网、全国妇联儿童工作部微信公众账号《好妈好爸好孩子》等对所有入选作品进行专题展播,协调中央主流媒体网站以及各大门户网站制作或链接专题,有计划地向妇联组织、文化共享工程基层网点、各级文化(群艺)馆、家长学校、妇女(儿童)之家等派发赏析光盘,推进活动向常态化、深层化开展。