2015年公共数字文化服务培训班圆满结束

2015-03-26来源:西部文化人才培训网

 

在这个数字化、信息化、全球化的时代背景下,加强公共数字文化建设已经成为时代发展的趋势,作为全国文化信息资源共享工程培训基地,重庆文化艺术职业学院一直承担着提升公共数字文化人才素质、推进公共数字文化发展的重任。3月13日,来自广西、重庆、四川、贵州、新疆、西藏、云南各省(区、市)以及新疆生产建设兵团的40名共享工程乡镇(街道)、社区基层服务点骨干人员凝聚在全国基层文化队伍培训基地——重庆文化艺术职业学院,开启了为期五天的培训学习。

一季春暖花开、一季冰雪融化

13日晚,培训教室里进行了一场别出心裁的团队教研活动,学员们被分成四个小组接受着“破冰之旅”的洗礼。含蓄端庄的自我介绍、热情奔放的家乡简介,让大家很快就熟悉起来。随后的“快乐传真”游戏,使活动气氛渐入佳境,丰富的肢体动作、焦急的眼神、欲言又止的表情令人忍俊不禁。来自新疆生产建设兵团第九师豫剧团魏炜团长更是拿出了看家本领,为大家献上一首原创歌曲助兴;广西南宁青秀区刘圩镇文化体育和广播电视站的玉有爱站长,则为大家表演了一段中国功夫,现场掌声不断气氛热烈,欢声笑语此消彼长,无不彰显出文化共享工程工作者的活力与魅力。

在这暖春三月的夜晚,一场破冰之旅,让人忘却了舟车劳顿的辛苦,忘却了身处这座城市的陌生,消除了学员之间的紧张与隔阂,拉近了彼此的距离,收获了欢乐和友谊。为接下来几天的学习交流营造了一个温馨的氛围和良好的开端。

一次量的提升、一次质的飞跃

此次培训时间短暂,课程安排紧凑,内容涉及到政策、形势、技术、服务对象、突出问题等诸多层面,课程设置接地气并直击基层成为此次培训班的一大亮点。文化部全国公共文化发展中心李建军副主任,跨越千里为培训班授课,将公共数字文化新政策娓娓道来,他对基层公共数字文化工作提出的期望如行云流水、似润物无声,激励学员学好政策、用好政策,服务大众。

在《文化共享工程技术创新与发展》课堂上,严轩老师轻车熟路,他孜孜不倦、精益求精的精神吸引着每一位学员。身经百战的他,在课堂上也毫无保留地将多年来累积的工作经验和盘托出,为学员们明确了文化共享工程的发展趋势,也为学员们解答在公共数字信息技术应用上的诸多问题。

北碚区文化委员会副主任、北碚文化馆馆长董进波为大家带来《基层群众文化艺术活动的网络化数字化建设》一课,董主任深入浅出地为学员阐述了北碚数字文化馆的“五大平台”建设、“三大功能”理论体系与具体实践的北碚模式。同时,也对群文艺术活动的数字化建设要求、数字化网络服务的优势进行了解读。虽没有亲临现场,学员们却对北碚数字文化馆的魅力一览无余,由衷的赞叹与佩服充斥着整个课堂。

针对此次培训班,重庆市文化委员会公共文化服务处彭泽明专门调整了课题,结合公共数字文化建,对《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》进行了深入的解读,让学员充分了解了《意见》出台的背景,为扎扎实实做好今后工作指明了方向。同时,他也指出了现实工作中存在的差距,如政府在公共文化服务领域存在“缺位、错位、越位”等现象,社会参与不足等。学员们表示,《意见》如春风化雨,为公共文化建设带来了新的机遇,也带来了新的挑战。

毕涛馆长的《未成年人公共数字文化服务》一课,颠覆以往的传统观念,从政府角度、商家角度、社会基础等不同层面诠释了数字文化服务内容。他在以往工作经历中搜罗出典型案例,声情并茂的讲述了未成年人数字文化服务的故事,发人深思。“未成年人的思想道德建设是一项长期而艰巨的任务”,毕馆长一语道破,使基层文化工作者充分认识到未成年人公共数字文化建设的重要性与紧迫性。

一场虔诚对话、一次思想放飞

在基层公共数字文化工作交流研讨上,文化部全国公共文化发展中心培训保障部刘刚处长以一部幽默短片轻松打开话题,深入解读了《中央补助地方农村文化建设专项资金管理暂行办法》、《中央补助地方美术馆 公共图书馆 文化馆(站)免费开放专项资金管理暂行办法》等文件内容。这场被学员称之为“天与地的对话”的交流研讨,可谓一场及时雨,学员们敞开心扉,畅所欲言,道出了基层文化工作者在开展工作过程中的心声,如基层文化站人员编制问题,基层文化队伍缺乏专业人才等。而刘处长与学员们面对面亲切的交谈,让学员们倍感欣慰。

广西南宁市刘圩广播电视站站长玉有爱在学员发言时这样说道:“2010年1月,我们发展3643户广播电视村村通用户,我整整在仓库坚守了7天时间才将设备发放完毕,之后的调试和维护更是没有了节假日和休息,相信在座和我一样曾经又当爹又当妈的文化站长不在少数。”他的肺腑之言让全场学员肃然起敬,也感同身受那一份加强基层公共数字文化建设的责任。短短的几天培训,和玉站长一样,学员们在理论里找到了新的思路,给了他们鼓舞与信念。

在重庆的所学所见所闻所感,必将成为公共数字文化服务培训班学员弥足珍贵的记忆。培训班结束,绝不是文化共享工程人寻求真理的终点。理无专在,而学无止境也,人间三月天,推进公共数字文化上新阶。