文化部全国公共文化发展中心举办
四省藏区基层文化骨干培训班

2015-03-23来源:国家数字文化网

为全面提升藏区公共文化服务能力,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)于3月15日至19日在四川艺术职业学院举办了“四省藏区基层骨干培训班”。此次培训班就现代公共文化服务体系建设、边疆民族地区公共数字文化服务能力提升等内容,对四川、云南、甘肃、青海四省藏区的40名基层文化骨干进行了重点培训。

近年来,发展中心在公共文化数字平台建设、新媒体传播渠道拓展、数字资源产品化供给等方面不断加大对藏区的支持力度,推出了一系列创新型项目。2013年,发展中心与四川省文化厅、文化共享工程四川省分中心联合启动了“文化藏区行——汉藏文化交流”试点项目,先后在甘孜、阿坝、凉山三州藏区寺院和藏族村寨等地建立了4个文化共享工程基层服务点,杨志今副部长曾带队深入寺庙调研;2014年四川省分中心多次深入藏区调研,了解试点项目运行情况;2015年,四川省分中心计划新增文化共享工程基层服务点8个,进一步提升藏区公共文化服务能力。2014年,发展中心与西藏自治区文化厅、文化共享工程西藏自治区分中心联合成立了“文化共享工程藏语资源建设中心”,大力推动优秀文化资源的藏语译制、整合与推送工作,使藏区群众能够通过移动网络、智能终端等获取优秀文化信息资源,进一步满足藏区民众的精神文化需求。

为配合相关工作的开展,培育现代公共数字文化服务专业人才,全面提升藏区公共文化服务能力,发展中心举办了这次培训班,有针对性地对藏区公共数字文化服务分门别类地培训,就相关具体问题进行沟通、研究和探讨,让藏区基层文化从业人员了解文化共享工程建设情况、资源特色、服务技术以及掌握藏区民众获取数字文化资源的方法等。原四川省阿坝藏族羌族自治州宗教局局长、现阿坝藏族羌族自治州州委州政府顾问李茂,文化部公共文化司、财务司和发展中心有关人员等为学员授课。