共享工程宁夏分中心惠民服务活动迎新春

2015-03-18来源:国家数字文化网

 

春节期间,共享工程宁夏分中心着力营造浓郁的节日文化氛围,坚持面向基层、面向群众,广泛开展形式多样、特色鲜明、群众乐于参与、便于参与的文化惠民活动,以丰富春节期间城乡群众的文化生活。

2014年首届“大年小戏闹新春”视频节目征集活动得到宁夏观众的热烈响应,取得了良好的效果。今年,宁夏分中心继续开展“大年小戏闹新春”视频节目征集活动,按照文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)的相关要求,精心组织宁夏回族自治区范围内的征集活动,并将视频资料《痴梦》《十二把镰刀》《望江亭》《扈家庄》报送到发展中心展播,同时在宁夏图书馆网站进行链接,方便读者观赏。

困难群体一直是文化共享工程重点关注的对象。宁夏分中心在春节期间为银川市西夏区宁红爱心老年公寓送去了500多册期刊和电影光盘,内容涉及养生保健、健康生活理念及轻松诙谐的影视剧,为他们送去节日的温暖和关爱。

随着网络实名制成为春运购买火车票的一种新渠道,宁夏分中心为了帮助广大农民工顺利返乡,依托工程在各市、县级中心已建的公共电子阅览室,面向农民工提供免费、安全、绿色的网上购票服务。每天上午9点至下午6点,分中心工作人员在公共电子阅览室协助前来寻求网上购票服务的农民工购买返乡车票。据统计,春节期间,分中心已为农民工成功订票二百多张,受到了农民工朋友的称赞。

依托发展中心,共享工程宁夏分中心因地制宜复制刻录了一批集学习性、欣赏性、娱乐性于一体的视频资源《惠农光盘》600张、《世界经典电影》光盘100余张,下发给全区15个支中心,由支中心发送到急需种养殖技术及致富经验的农民工手中。《惠农光盘》涵盖农业种植养殖指导、农民工就业技能培训等内容,诸如《科学养牛》《马铃薯栽培技术》《冬小麦苗期管理》《北方玉米种植品种介绍》等农业指导方面的知识深受农民兄弟的欢迎。

针对节日期间群众文化需求相对集中的特点,宁夏分中心利用文化共享工程设施、网络平台开展网上服务,如网上“对春联”“猜灯谜”“有奖竞答”“推送资源展播”等,以弘扬中华民族优秀传统文化,营造欢乐祥和的节日氛围。同时,春节期间也是急症和意外事件频发的时间段,为了能让广大人民群众过一个喜庆祥和的春节,分中心在全区支中心范围内开展了“安全与急救”知识网上有奖竞答活动,800余名读者积极参与其中。元宵节当天,宁夏分中心还组织了“春节闹元宵 网上猜灯谜”活动,为2015年多样、鲜活的春节系列服务惠民活动画上了一个圆满的句号。

工作人员在复制刻录《惠农光盘》、《世界经典电影》光盘

向银川市西夏区宁红爱心老年公寓赠送期刊和电影光盘

宁夏分中心开展网上“安全与急救”知识答题页面

工作人员在电子阅览室免费指导农民工网购火车票