重庆市文化共享工程春节系列活动“重图购票第四季—小票大爱我来帮”

2015-03-11来源:国家数字文化网

 

为了完善公共文化服务,解决广大农民工朋友不熟悉计算机操作,不会使用网络购票的实际困难,让广大农民工朋友共享文化惠民成果, 2012年开始,

重庆市文化共享工程系统就开展了免费帮助农民工网购火车票活动。活动一经推出,就受到农民工朋友的热烈欢迎,2012年-2014年三年时间共帮助农民工网购火车票1277张。

2015年1月23日,重庆市文化共享工程又启动“重图购票第四季,小票大爱我来帮”活动,为广大农民工朋友网上订购火车票提供免费服务,让他们节前回家团圆,节后外出打工不再一票难求。

此次活动在文化共享工程重庆市分中心(重庆图书馆)、文化共享工程重庆市分中心少儿部(重庆市少儿馆)、文化共享工程支中心(各区县图书馆)的公共电子阅览室开展,届时将形成覆盖全市43家公共图书馆的服务系统,农民工朋友只需要选择就近的图书馆进行订票,就有工作人员提供免费帮助,购票同时,也为农民工讲解网上购票流程,鼓励他们自主购票,方便以后的生活。

活动期间,到图书馆电子阅览室购票的朋友,只要带上身份证,有网银的朋友,带上自己开通网银的银行卡和验证工具,没有网银的市民们,可以带上购票所需的票款,在电子阅览室内,工作人员会用准备好的网银,帮大家进行网络购票。

为了能帮助农民工们顺利、快捷地购票,文化共享工程重庆市分中心积极筹备、认真组织,在重庆图书馆拥有200台电脑、300兆带宽的电子阅览室配备了专职工作人员,并对工作人员进行了网络购票流程的培训。与此同时,分中心向各区县支中心下发了活动海报,并对外公布活动负责人和联系电话,切实保证了活动覆盖到面,宣传到位,责任到人,力求为农民工朋友提供最好的服务。此外,分中心还号召“重庆市文化共享工程农民工服务联盟”的成员单位(十家区县支中心、四家共建单位)在购票期间,根据农民工需求,开展针对性服务活动。

截止2015年3月5日活动结束,重庆市文化共享工程共帮助农民工网购火车票352张,汽车票19张。

供稿:重庆分中心 谭苹