“浙江文化通” 服务通“两会”

2015-01-27来源:浙江分中心

 

2015年浙江省政协、人大会议分别于1月20日、21日在杭州召开。文化共享工程浙江省分中心配合浙江图书馆服务两会的部署安排,派员分别进驻省人大、政协代表委员驻地,为两会代表们提供数字文化资源与服务。

文化共享工程浙江省分中心为四个驻地的代表们准备了千余张“浙江网络图书馆阅读卡”,发放“数字文化资源使用手册”、“浙江省公共数字文化移动服务平台宣传册”等资料。“浙江文化通”宣传大屏机首次亮相代表驻地,受到代表们的欢迎。代表们纷纷领取阅读卡,饶有兴趣地询问“浙江网络图书馆”及“浙江文化通”的使用方法等相关问题。

与往年的两会服务现场相比,今年的“浙江文化通”触屏宣传机成为备受瞩目的焦点。“浙江文化通”实现了通过移动设备访问数字文化服务平台,浏览文化信息、使用数字资源,获取各类服务,提高文化生活品质。配合着宣传资料,工作人员在触屏宣传机上向代表们现场演示“浙江文化通”的使用,从文化通APP客户端的下载到安装使用,从文化通主页介绍到功能体验,从浏览信息到资源检索,从推送服务到个人定制,强大的功能、简单的操作、人性化的交互界面,给代表们留下了深刻印象。尤其是“浙江文化通”可以及时发布我省公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等公共文化单位的讲座、展览、活动、演出等文化信息,覆盖面广、内容详实,让代表们赞不绝口。新改版的“浙江文化通”更是新增“我的图书馆”栏目,让代表们可以一部手机就完成读者证绑定、馆藏图书查询、学术资源查询、期刊报纸查阅等功能,备受使用者青睐。

工作人员在省十二届人大三次会议代表驻地服务现场时,浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙来到服务台前同工作人员一一握手,致以问候,在翻阅了服务资料,询问了“两会”服务有关情况后满意地给予肯定。

文化共享工程浙江省分中心在短短的二天服务期间,共发放“浙江省公共数字文化移动服务平台阅读卡”338张,宣传资料275份,数十名代表现场扫描下载安装了“浙江文化通”APP客户端。

(文化共享工程浙江省分中心)