关于2015年春节期间开展系列文化惠民服务活动的通知

2015-01-13来源:国家数字文化网

 

全国文化信息资源共享工程各省级分中心:

2015年春节即将来临。为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,充分发挥全国文化信息资源共享工程基层服务作用,丰富节日期间城乡群众的文化生活,营造欢乐祥和的社会文化氛围,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)联合文化共享工程各级分支中心和基层服务点,组织开展2015年春节期间系列文化惠民服务活动。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

(一)利用中心下发资源开展专项活动

春节前,发展中心下发了一批集学习性、欣赏性、娱乐性于一体的视频资源,制成《惠农资源》、《名家京剧荟萃》、《世界经典电影》光盘。“惠农资源”精选了国内权威部门制作的农业节目,包括农民养殖和种植技术、致富经验、以及进城务工技能;“名家京剧荟萃”选取了梅花奖获得者主演的经典剧目,如尚长荣主演的《贞观盛事》,于魁智主演的《四郎探母》,李胜素主演的《穆桂英挂帅》等;“世界经典电影”选取了上世纪好莱坞黄金时代最著名的经典影片及各国近年来拍摄的优秀影片,如《乱世佳人》《摩登时代》等。各级分支中心要充分利用本批次资源,充实资源库内容,同时因地制宜,利用符合当地文化需求和特色的资源内容开展专项服务。

(二)开展第二届“大年小戏闹新春”视频节目征集展播活动

2014年首届“大年小戏闹新春”视频节目征集展播活动是文化共享工程与群众文化需求有效对接的一次积极尝试,得到了各地的热烈响应,取得了超预期的效果。今年,发展中心将继续开展此项活动。各地要认真按照《关于开展2015年第二届“大年小戏闹新春”视频节目征集展播活动的通知》(文全公宣发【2014】89号)的相关要求,精心组织本省范围内的征集活动,并选取最能代表地方特色的、符合活动主题的优质节目,于1月31日前报送到发展中心。春节期间,发展中心将通过“国家数字文化网”大年小戏闹新春专栏,对各地报送来的特色节目予以展播;各级分中心可利用本省范围内征集到的节目在分中心网站予以展播和开展服务。

(三)开展为农民工提供网上购票、视频团聚等服务

近几年来,文化共享工程连续开展的协助农民工网上购票活动,为广大务工人员实现了最为迫切的“回家过年”的现实需求,广受赞誉。2015年春运网络购票时间大幅提前且农民工朋友普遍对网络操作不熟练甚至不了解,因而,今年的购票难度更大,文化共享工程更要加大力度开展此项服务。各省要继续依托各级公共电子阅览室免费提供农民工网络购票平台,安排专人进行辅导和协助;要重点在铁路部门未开设农民工订票专项服务的地区开展订票服务;在铁路部门开设专项服务的地区,重点针对零散农民工开展订票服务。为实现农民工朋友节前的顺利返乡和节后的顺利返城两方面的订票做好服务工作。

此外,针对未能及时购票回家或因工作需要滞留外地农民工朋友,文化共享工程各分支中心更要利用公共电子阅览室平台,安排专人辅导,帮助农民工朋友利用互联网实现与家人在节日期间的“网上团聚”。

(四)开展面向重点服务群体的公益文化活动

每年春节都是文化共享工程面向重点服务对象,开展公益性服务的好契机。各分支中心和基层服务点,应充分依托文化共享工程服务机制,采取阵地服务和流动服务相结合的方式,充分利用发展中心下发资源和各地已有资源,重点关注老龄群体、农民工、残障人群、留守儿童等特别需要关心和爱护的服务对象,为他们送上温暖和关爱。各分支中心和基层服务点,应充分依托文化共享工程各级服务网络和服务渠道,利用“边疆万里数字文化长廊”优势,开展面向少数民族群众的服务;利用“心声·音频馆”资源库开展面向视障人群的服务;通过“双拥”活动,开展面向部队官兵的文化慰问服务等。

(五)开展以春节为主题的网络文化活动

春节是中华民族最隆重的传统佳节,针对节日期间群众文化需求相对集中的特点,各分支中心和基层服务点,应精心策划,积极组织,因地制宜地开展喜庆多彩的节日文化活动。可设置现场举办文化乐民、文化慰民、文化育民系列文化服务活动;可突出文化共享工程数字资源服务特色,开展以春节为主题的网络文化活动,包括网上推送资源、网上对春联、猜灯谜、有奖竞答、等,以弘扬中华民族优秀传统文化,营造欢乐祥和的节日社会氛围。