发展中心前往重庆市开展多形态公共电子阅览室建设与服务调研

2014-12-03来源:重庆分中心

 

为落实文化部、财政部“在城乡基层大力推进公共电子阅览室建设,努力构建内容安全、服务规范、环境良好、覆盖广泛的公益性互联网服务体系”的要求,文化部全国公共文化发展中心组织相关分支中心开始编制公共电子阅览室标准规范,为使标准规范符合并推动各地公共电子阅览室建设与服务,11月24-27日,发展中心组织相关人员前往重庆市开展多形态公共电子阅览室建设与服务调研。调研组由文化部全国公共文化发展中心培训保障部处长刘刚带队,抽调上海市分中心、云南省分中心、东莞市支中心技术骨干组成。

调研组调研渝中区农民工图书馆

调研组一行采取座谈与实地察看结合的方式了解重庆市公共电子阅览室工作的实际开展情况,首先与重庆市分中心相关人员进行了座谈,听取了重庆地区公共电子阅览室建设基本情况、主要做法、社会化合作共建情况、未来工作思路,并就一些焦点问题进行了讨论。接着,调研组在不到两天的时间内,先后前往包含渝中区大坪街道文化中心、大溪沟街道文化中心、渝中区农民工图书馆、南岸区南坪街道、悦尔集社、南山街道共享工程系统内基层公共电子阅览,赴隆鑫通用动力股份有限公司、重庆周君记火锅食品有限公司、重庆钢铁集团、重庆市扶贫办培训中心主城区培训基地、旅投集团长江黄金游轮公司系统外合作共建单位的电子阅览室进行实地考察,了解实际情况。

发展中心调研重庆周君记火锅食品有限公司

调研组对重庆市分中心开展多形态公共电子阅览室建设与服务给予了高度评价,肯定了重庆在公共电子阅览室工作开展过程中灵活合作共建方式,开展多形态服务模式建设;整合项目丰富资源内容,提升资源供给质量;以服务活动为纽带,结合资源、技术增强吸引力的做法。认为重庆市开启的多形态公共电子阅览室服务模式对公共电子阅览室社会化推广有积极的作用,对标准规范的编制累计了丰富的素材,为下一步公共电子阅览室工作开展做出了有益的探索。