云南陇川启动“建设数字文化新边疆”活动

2014-09-02来源:云南日报

7月17日,德宏傣族景颇族自治州文体新闻出版局志愿者与陇川图书馆共同在陇川章凤镇芒弄村委会南多自然村开展“边境村民学电脑,建设数字文化新边疆”活动。

陇川作为我省“边疆万里数字文化长廊”建设试点县,选择了与缅甸接壤的南多村、芒岭村等8个试点开展工作。每个试点配发触摸屏数字服务一体机、笔记本电脑、中国文化网络电视互动播出终端、数字电视机、投影机、台式计算机、DVD、数码相机等现代化设备,开通10兆光缆、无线wifi。

针对陇川边境群众文化素质偏低,掌握计算机知识的群众不多的情况,“边境村民学电脑,建设数字文化新边疆”活动,把培训班办到老百姓的家门口。在南多村,从七八岁的孩子至四五十岁的中年人,聚集到村文化活动室学习电脑知识。教授村民基本电脑操作技能。对部分有一定电脑基础的年轻人,则教会他们利用网络学习科技信息、解决生活问题、开展网上购物等活动。通过培训,使村民了解文档处理、文件储存、传送知识及学会利用搜索工具解决生产生活问题等。下一步,培训班还将继续开展下去,为试点建设的边境村民普及电脑知识,培养一批有文化、懂科技的新型农民,影响和带动全村群众,加快信息技术和互联网在边境地区的普及和运用,全面推进边境地区数字文化建设。(刘祥元 王丹)