文化共享工程惠及百万官兵

2013-11-01来源:国家数字文化网

国家数字文化网讯 11月1日,文化部副部长杨志今、解放军总政治部宣传部部长周涛、北京军区政治部副主任康春元等,专程到北京卫戍区66381部队79分队调研全军政工网“文化共享工程专栏”的试用情况。文化部公共文化司巡视员刘小琴、北京卫戍区政治部主任朱玉武、文化部全国公共文化发展中心主任李宏等陪同调研。

全军政工网“文化共享工程专栏”是文化部全国公共文化发展中心与中国人民解放军政治工作网办公室共同筹建的面向全军百万部队官兵提供公共数字文化资源服务的重要平台,由发展中心提供数字资源,并委托相关专业机构对专栏网页进行个性化设计,力求全面揭示文化共享工程的丰富内容,满足部队官兵的公共数字文化需求。

在该连队的电子阅览室里,杨志今副部长与正在观看“文化共享工程专栏”文化节目的官兵亲切交谈,了解他们使用文化共享工程专栏资源的情况,询问他们最喜欢的节目内容。连队的官兵表示,全军政工网文化共享工程专栏开通后,为青年官兵学习成才创造了良好的平台,该栏目内容丰富、特色鲜明、信息集成度高、阅读浏览便利,深受大家的欢迎和喜爱。

随后,一行人来到全军政工网所在地观看了介绍政工网的专题片;总政治部文化工作和网络宣传教育中心主任董守礼向杨志今副部长等展示了文化共享工程专栏的内容。双方就下一步加强合作共建等交流了意见。杨志今副部长指出,全军政工网的高标准建设为文化共享工程的建设提供了很多示范和借鉴的经验,亲自到连队调研全军政工网文化共享工程专栏使用情况,看到战士们对栏目资源内容的喜爱,深感欣慰,觉得这项工作做得很有意义。部队官兵,尤其是基层部队的官兵,一直是文化共享工程服务的重点。文化共享工程一直积极寻找有效渠道,将优质的文化资源送到基层,现在借助覆盖到全军的全军政工网网络,找到了一个很好的形式和载体。今后将携手总政治部,形成优势互补,建立长效机制,把部队大量的资源整合进文化共享工程的资源中,充实文化共享工程的资源内容;同时,文化共享工程自身将进一步地丰富内容,建立和部队官兵的长期反馈机制,促进文化共享工程资源供给方式的转变,及时调研了解官兵的需求,提供部队官兵需要的文化资源,尤其结合军队特点、结合新一代官兵的需求给予有针对性的资源。

周涛部长表示,当前青年官兵是基层部队的主体,青年官兵是网络一代的官兵,对文化信息的需求是大量、迫切地,文化共享工程资源送到部队,是服务战斗力的大好事。下一步,解放军总政部将与国家文化部携手并进,将全军政工网文化共享工程专栏建设好,同时,全军政工网将提供更多军事文化活动资源为文化共享工程形成有益补充。

调研工作最后,全军政工网向发展中心提供一批可通过国家数字文化网发布的部队文艺作品等数字光盘。

2012年底,为进一步拓展文化共享工程覆盖范围,充分发挥文化共享工程海量数字资源在提升部队文化凝聚力、战斗力方面的服务效能,助力部队公共数字文化信息服务体系建设,开创文化共享工程服务全军官兵的新局面,发展中心与全军政工网办公室签署了合作共建协议。根据协议,发展中心在全军政工网上建立文化共享工程专栏。该栏目于2013年9月建成进入试运行,并于11月1日正式推出,设置了文化专题、群星璀璨、文化共享奥运行、共享讲堂、精品资源库、放映大厅、快乐生活、经典剧场等8个大类、40个小类的核心资源库、目前信息总量近2000GB。网站今年“十一”期间测试运行以来,日均点击量超过10万人次。

全军政工网文化共享工程专栏的开通,不仅是文化共享工程服务全军官兵的开始,也是文化共享工程实现向全社会广覆盖的又一改革创新之举。(李亚男)