天津:用新型传播方式拓展文化服务空间

2013-04-10来源:天津日报

在信息高速化和文化传播日益重要的今天,要想在文化传播中异军突起,需要积极挖掘新型传播方式的潜力,不断开拓新的传播途径。那么,究竟什么样的文化传播方式最有效呢?在创建国家公共文化服务体系示范区的实践中我们总结出这样一个公式:“速度+信息+交互=新型文化传播方式”。

现代网络信息技术能够超越时空的局限,快速传播信息,日益显示出其文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段。利用网络技术的速度传播数字化信息,通过交互式的参与模式,和平区成功建立了数字文化网,在依托新型传播方式拓展文化民生服务领域进行了有益探索。

美国军事学者罗伯特·L·贝特曼三世在《数字化战争——来自前线的观点》一书中写道:“如果一方在速度或信息方面占据着明显的优势,会怎么样呢?这一方必然可以做到攻其不备,几乎没有例外。……速度一旦和信息优势结合起来,整个战争的性质就会改变。”战争中是如此,文化传播的“战场”上亦是如此。和平区数字文化网的诞生,其政治功能和社会功能日益显现,发挥出越来越重要的作用,成为一个真正能与群众互动的平台,数据信息共享的平台,能力才华展现的平台,传扬和平历史文化的平台。进一步推动了“文化惠民、文化娱民、文化育民”工程向前发展。可以说,和平区数字文化网在为群众提供全新的数字文化服务上,基本做到了“一网打尽”。

一、和平区数字化公共服务体系的建设为建立和平数字文化网提供了有力支撑

2008年,和平区被国家发改委评为“中国信息化最受关注城市”,2009年和平区为提升城区管理能级,加快形成数字化管理新模式,开始打造“数字和平”工程,并将公共文化服务纳入“数字和平”工程的整体建设规划中,形成“数字和平”基础框架、“数字和平”数据库管理机制,采用“云计算”方法,建立公共综合信息服务系统。借助数字媒体手段,利用新型文化传播方式,拓展信息技术在公共文化服务领域中的应用,推进文化信息传播平台的建设,打造数字化公共文化服务新环境。

和平区瞄准“率先在天津打造数字化城区”的目标,以科学发展为主题,发挥信息化在经济社会发展和公共文化建设发展中的引导和促进作用。积极推进先进技术与高质金融、高端商务、高档商业、高新科技、商业地产和文化旅游六大支柱的深度融合。在快速推进全区信息化建设发展方面取得了显著成就。

一是完善了信息化建设的管理机制。实行“六统一包”的管理模式,对全区信息化建设统一规划,对各单位项目统一审核把关,对区财政投入统一管理,对各个项目统一组织、实施和验收,统一管理固定资产。发挥资源整合与共享优势,实现各信息化建设项目有序进行,提高了资金、资产使用效益,大大提升了工程质量。在此机制下,先后完成了区党政门户网站群、区电子政务专网群、和平区数字文化网等一批需求强烈、应用广泛、资源共享的业务信息系统。

二是网络宽带达到较高覆盖水平。和平区人口户数为13.5万余户,其中98%以上家庭拥有电脑,家庭电脑约有13.46万台,家庭电脑占有比例达到99.7%,很多家庭拥有电脑2台以上。为了向辖区居民提供优质的信息网络服务,使越来越多的家庭可以享受网络的便捷服务,和平区与有关企业合作,铺设光缆100多公里,使“和平社区宽带网”覆盖全区90%以上居民小区,覆盖居民6万余户,光缆接入居民用户达到9300余户,基本实现了全区网络全覆盖,为和平区数字文化网进入百姓家中奠定了坚实的基础。

三是文化信息资源服务实现全面覆盖。早在2006年,和平区就按照国家文化资源共享工程建设要求,建成了覆盖全区的区、街、社区三级文化资源共享服务网络。经过近几年不断完善的公共电子阅览室建设工程,全区社区电子阅览室建设水平有了明显提升,各街道和所属社区公共电子阅览室拥有计算机数量分别达到了20台和10台。社区电子阅览室的建成,大大丰富了我区居民文化生活,在建设和谐社区方面发挥了积极作用。

如今的和平区,无论是小区的物业管理,家庭的数字化应用,还是社区的公共事业服务都有了全新变化。社区居民享受到了方便、快捷的各类生活信息服务,居民可以通过网络浏览、购物、订票、订餐,享受高速丰富的数字生活,实现了数字化社区的基本服务。