“百馆展示工程”让百姓共享文化大餐

2013-04-01来源:南昌新闻网

我省3年内改造提升100个博物馆

为全面提升博物馆陈列展示水平,促进全省博物馆事业发展,根据《全省博物馆“百馆展示工程”实施方案》,我省计划利用3年时间,完成超100个博物馆的改造提升,让市民享受到更丰盛的“文化大餐”。

“百馆展示工程”将以陈列内容科学化、陈列语言科普化、陈列形式艺术化、陈列手段现代化为主要标准,着力解决现有博物馆陈展内容“通而不全、专而不深”和陈列形式单一、手段落后的问题,打造一批更加契合大众认知感受、欣赏趣味和审美心理,富有吸引力和感染力的展览。计划经三年努力,全省文化系统管理的国有博物馆基本陈列展示实现整体提升,其中50%以上为特色陈列展览,30%以上提供博物馆网上展示服务,5%以上能参评全国精品陈列,增强博物馆文化的吸引力、感染力、震撼力。

在实施“百馆 展示工程”过程中,将强化博物馆文明传承、文化沟通、增进知识和公众教育的职能,努力形成江西博物馆陈展宣教特色体系,同时带动博物馆各项业务发展,促进社会公众对公益性文化设施的利用和文化遗产保护事业的了解,充分发挥博物馆在建设优秀传统 文化传承体系、弘扬中华优秀传统文化、丰富人民群众精神文化生活中的重要作用。

“百馆展示工程”将在2013年—2015年按年度进行分三年完成。我省将在全省文化系统国有博物馆范围内每年安排开展35个左右博物馆的陈列展览布展或改造提升项目,三年总计超100个博物馆,覆盖全省所有文化系统管理的国有博物馆。省文化厅、文物局 确定一批重点陈展提升项目,给予重点扶持和指导。

据悉,截至2012年底,全省在省级文化行政管理部门登记的博物馆共有131家, 其中文化(文物)系统管理的106家、行业博物馆8家、民办博物馆17家。(记者 徐蕾)