湖北应城文化惠民工程让群众享幸福滋味

2013-03-21来源:湖北新闻网

在广场和公园随处可见健身锻炼的身影,常年免费开放的文化馆、图书馆、纪念馆人流如织,坐在家门口就能看到精彩大戏和电影,160个城乡居民健身点、数字电视、农家书屋“悄然”改变城乡居民的娱乐休闲方式。近年来,应城市大力实施文化惠民工程,完善公共文化服务体系,不断增强文化的软实力建设,丰富多彩的文化活动已经渗入群众生活,让幸福滋味长。

文化惠民场所建尤酣。应城市先后投入2600多万元建设和修缮了应城广场、孔庙、人民公园、文峰公园、周总理纪念馆等多功能文化休闲场所,完成了十二个乡镇文化站的维修改造。总投资1.05亿元,占地面积238亩,建筑面积86027平方米的应城文化体育公园项目将于2013年10月完工。总投资80亿元的应城国家矿山公园正在紧张建设中。2012年,市财政安排资金235万元对公共图书馆、文化馆进行维修改造,拨付95万元用于“三馆”免费开放。

送戏、电影下乡呈“常态”。应城市紧紧围绕科学发展观、新农村建设以及“关心下一代”精心编排了许多优秀节目进行演出,2012年共开展“文化惠民、免费看戏”巡回演出20余台,4万余农民看了戏。“自从数字电影进了农村,赌博、扯皮的人少了,电影不仅带给我们生活娱乐,还能帮我们科学种田。”63岁的肖廖村村民聂林发一个劲的夸国家的政策好。2012年该市农村数字院线公司始终坚持科教片帮民、故事片娱民的方针,共放映公益电影4750多场,基本做到农民一年在家门口看了3场电影,而农村放映员劳务补贴,以及交通费和影片片租费、版权费等全部由财政买单。

“农家书屋”成农民最爱。“我经常到书屋看种植方面的书,许多问题都在农家书屋里找到了答案。”正在看书的巡检村村民熊四清高兴地说。汤池镇田铺村农家书屋的管理员张明安说,以前农村孩子暑假除帮家里干些农活外,其余时间不是看电视就是疯耍,现在有了农家书屋,孩子们既学到了知识,又让家长放心。近几年,应城市筹集1300多万元,在全市建设413家农家书屋,实现了全覆盖,并给予每家书屋每年20万元的补充新书费,保证各类书籍达3000册,征订刊物20种以上。同时各部门为农村书屋送去电脑200台、收音机200部,书籍3000多册,满足了群众“求知、求乐、求健康”的生活需求,深受好评。

农村健身场所“遍地开花”。“文体局来我们小区安装健身器材,今后小区的居民有了自己的锻炼场所,同时为小区增添了一道亮丽的风景,我们真是太高兴了。”应城市白杨村新农村示范区居民张银祥喜悦之情溢于言表。2011年3月应城市人民政府印发《关于印发应城市鼓励兴建公益性全民健身场所以奖代补实施方案的通知》),每年安排资金50万元用于全民健身活动建设。目前,全市已建有农民体育健身点106个,文化资源共享工程基层服务点421个;先后投入资金270万元,为全市145个行政村安装篮球架145副,乒乓球台238张。(方应凯)