承德城乡居民共享文化资源

2013-03-19来源:新华网

“主要是文化活动少,造成了喝酒打麻将成风”,平泉县二道杖子村党支书祝明瑞说,希望上级多组织一些有益的文化活动,丰富农民的文化生活,这也有助于培养良好的村风民风。

的确,目前在农村,尤其是春节期间,在外务工的农民怀揣着一年的收获回到了家。但是由于缺少必须的、群众喜闻乐见的文化娱乐活动,大家不是聚在一起吃喝,就是打麻将消遣。

春节,作为我国最古老、最热闹的传统节日,在与亲人阖家团圆,满足物质需求的同时,农民们最盼望的应该是“精神大餐”。据记者了解,目前农民节日期间不是喝酒打麻将,就是在家看电视、看光碟。可是,许多群众反映,现在的电视反映历史故事、传统文化的节目相对较少,大多以爱情剧、打斗片等为主,而且不乏暧昧的画面。不要说祖孙三代在一起,就是两代人在一起看个电视或光碟都觉得尴尬。因此,群众盼望过年的时候还是有一些喜闻乐见的活动才好。

采访中,很多农民反映,早些年,几十人或上百人追着一拨秧歌队、高跷会,大人怀抱着孩子、手牵着孩子看热闹。虽说单调点,但毕竟大家喜欢。现在农村逐渐富裕了,希望正月的时候能有一出戏或二人转,或者是演几场电影,这样才有年味,过的才热闹些。可是,现在这样的热闹太少了。

据记者了解,每年我市都要组织开展“三下乡”活动。仅2012年,我市文化部门就通过“送戏”“送电影”“送图书”等系列活动,完成农村公益电影放映30000余场,为275个省级基层建设年帮扶村放映275场,为95所学校放映150多场,为130个社区放映160多场。

可是,群众反映,平时农活忙,有几场戏、几场电影,也能满足。但在节日期间,还是希望越多越好。群众还希望各级组织能出资、出智,组织群众建立农民自己的队伍,培养或传承传统文化。搞一些农民才艺大赛,让农民自己的绝活儿“活”起来,从而舞起传统文化的“龙头”,为新农村的和谐发展提供精神动力和智力支持。

目前,全市累计建设乡镇文化站205个;建设农家书屋2525个;完成1577个20户以下自然村19903套直播卫星设备;全市建成数字影院13个,农村电影放映站12个,电影放映队116个。这在一定程度上丰富了农民的文化需求,但群众仍希望文化“下乡”要经常,尤其是节日期间,更应加大力度,切实满足基层群众文化需求,提升基层人民群众文化生活水平。