“微”风来袭 ——首届“文化中国”微视频征集活动侧记

2016-10-12来源:中国文化报

在影视圈,微视频的强势崛起早已不是新鲜事,因其微时长、微投入、快速传播且互动性强而深受各界推崇,已成为草根网民展示创作才华的最佳途径。而在公共文化领域,微视频因能更好地满足基层群众的文化需求正日益受到广泛关注。

始于2015年7月的首届“文化中国”微视频征集评选活动由文化部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心),中国文化馆协会,文化共享工程山西、浙江、安徽省分中心共同主办,是公共文化领域一次面向基层百姓的微视频征集,推选出的优秀作品已在互联网上推广,普惠百姓。9月29日,该活动总结会议在山西太原召开,公布了评选出的包括最佳剧情片、最佳纪录片在内的8部获奖作品。

群众自主参与资源建设新模式

自2006年文化共享工程地方资源项目立项以来,文化共享工程地方资源建设走过了10个年头。10年来,项目的资源类型发生了巨大变化,从多媒体数据库的一统天下,到专题片与之平分秋色,再到微视频的崭露头角,无不反映着不同时期人们对文化内容建设的需求。

在近两年的地方资源建设项目立项评审会上,福建申报的《文化微宣传片》、上海申报的《上海音色》音频库、山西申报的文化旅游微视频、新疆申报的《丝路传奇之听遍新疆——天山声韵》(音频库)等微视频、微音频项目的出现,受到专家的一致认可和欢迎。“微视频、微音频等的运用是文化共享工程地方资源建设适应当下网络时代的新形式,是公共文化数字资源建设的新途径。”北京大学教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新对这一形式给予认可。

面对老百姓日益增长的文化需求,针对新媒体时代资源服务与传播的特性,发展中心近年来一直在探索通过举办公共文化服务活动来带动数字文化资源建设。为引导广大基层群众积极参与公共数字文化建设,发展中心于2015年7月策划启动了首届“文化中国”微视频征集评选活动,以微视频为载体,面向全国基层群众征集由群众自编自导自演、自主拍摄制作,反映当地群众文化生活、地域特色文化、文化人物风采的微视频作品。该活动历时5个多月,从全国各地包括港澳台地区共征集到923部符合申报要求的微视频作品。经过层层评选,专家评审委员会从众多报名作品中选出了50部优秀作品入围。之后,再从入围作品中选出8部单项获奖作品。这8部单项获奖作品不仅包括文化系统内选送的作品,如由安徽省分中心选送的《水墨宏村》获得最佳摄影奖、由湖南省花垣县文化馆选送的《寂寨》获得最佳编剧奖,还包括专业院校及社会团体等选送的作品,如由北京电影学院选送的《酸菜》获得最佳剧情片奖,由北京无限江山文化传播有限公司选送的《第一种爱情味道》获得最佳创意奖等。

“资源建设立项一直是由文化共享工程各级中心来申报,此次活动是首次发动基层群众自主参与数字资源建设的新尝试,得到了基层群众的积极响应。”发展中心相关负责人说。

题材新颖内容丰富

这些作品在数量上和质量上都有不俗的表现,不仅具备广泛的地域性,而且题材丰富,包含群众文化、地域特色文化、文化人物、民俗活动等内容;类型多元,不仅有爱情片、家庭片,还有纪录片、动画片等;吸引了各方力量参与,参与单位既有文化系统内单位,也有专业院校等。

微视频《酸菜》是由专业院校北京电影学院选送的作品,讲述了后妈和16岁女儿之间从剑拔弩张的无休止争执转变为互相理解的融洽关系,反映了当下单亲家庭的矛盾和青春期少女的内心世界。《记忆中的年味》则是由福建省分中心选送的,将镜头聚焦福建闽西客家山庄,将客家人过年的习俗精彩呈现给观众,让人在感叹“年味变淡”的同时,领略了一番客家人过年的浓浓氛围。

此次活动中,文化系统内选送的作品和专业院校选送的作品都占据了很大分量,二者相互补充,互为借鉴。一位专家表示,专业院校制作的微视频有其优势,善于营造故事情境,凸显人物关系。“专业院校的拍摄手法、叙事角度的确值得我们学习。”福建省分中心主任助理陈顺说。而文化系统选送的微视频关注基层群众文化生活,以挖掘各地文化特色和民俗风情见长,这也开阔了专业院校制作团队的视野。

《酸菜》导演梁爽说,通过此次活动,我们不仅学到了其他创作团队的长处,而且对自身的作品也进行了深入的分析总结。“比如,我们在拍一场后妈和女儿的室内对手戏时,虽然前期排练已经走了很多遍,但是到了真正拍摄时还是拍了四五条才过。这场戏让我体会到,作为导演应该和演员一起试演,现场体会才能达到最佳效果。”

顺应新媒体时代的新需求

尽管微视频在影视行业早已风生水起,但在公共文化领域,却是一个全新的数字资源类型。在总结会上,多位专家对此次“文化中国”评选活动进行了点评,认为该活动具有以下几个特点:首先,它顺应了移动互联网时代公共数字文化服务的需求,体现了互联网发展对共享工程资源建设的影响。其次,活动面向群众征集,各行各业的群众广泛参与,体现了公共文化由人民自我创造、自我表现、自我服务、自我教育的特点。再次,文化系统内和专业院校及社会团体的参与,体现了社会力量参与公共文化资源建设的要求。在中办、国办印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》中,特别强调,鼓励和引导社会力量参与是增强现代公共文化服务体系的动力之一。因此,构建现代公共文化服务体系离不开社会力量的参与。

“近些年,发展中心在公共数字文化服务建设中不断探索,取得了不小的成绩,他们通过举办活动,开创了线上线下相结合的服务方式,将艺术普及资源与中小学美育教学相结合,借助微信等平台进行信息发布等,此次活动是这一系列活动的又一新尝试,它顺应了新媒体时代下公共文化服务的新需求。”李国新表示。

今年,发展中心将在首届微视频征集评选活动的基础上,梳理近年来发展中心征集制作的微视频资源、整合各地已经完成建设的微视频成果,形成文化共享工程微视频资源(素材)总库;将进一步拓展思路,实施文化共享工程“乡村拍手”计划,每年在全国范围内选取一部分文化站长,通过实践课程、专业技术支持及专家跟踪辅导等方式,帮助其策划、导演一部讲述基层百姓故事的微视频作品。通过该项计划,培养其微视频的制作和带动基层群众参与微视频征集活动的能力,从而实现公共文化服务活动真正深入到基层的目的。

杜洁芳