“欢跃四季”——全国百姓广场舞活动综述

2016-07-06来源:中国文化报

不管走进哪座城市、深入哪个村庄,你都会被热情四溢的广场舞者所吸引。在我国,从来没有哪种舞蹈有这样广泛的群众基础。他们自发形成、自我管理、自编自演,逐渐形成具有中国特色的群众文化活动。

为引导广场舞活动健康规范地开展,2015年文化部等四部委联合印发《关于引导广场舞活动健康开展的通知》,全国各级文化馆(站)积极组织培训和各类交流活动对广场舞活动进行引导。然而,传统的组织方式很难突破地域限制,如何打破瓶颈,促进优秀的广场舞作品在全国推广交流,使不同地域、不同特色的作品在同一平台上进行精彩演示,各展风姿?由文化部公共文化司指导,文化部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会主办的“欢跃四季”——全国百姓广场舞活动采用数字化手段,利用多媒体平台,将广场舞与互联网相结合,形成一种群众文化活动组织新模式,为从全国层面推动广场舞健康开展做出了示范。

6月5日,江苏苏州吴江体育馆,当参加“欢跃四季”——全国百姓广场舞吴江展演的全体演员在《欢跃四季》的旋律中激情舞动时,坐在重庆市北碚区中国文化网络电视基层服务站点同步收看的张大妈也被热烈的气氛所感染,不由自主地跟着打起节拍。在展演现场,来自13个省区市的15支广场舞团队的精彩演绎,吸引了上千名观众前来观看。在场外,像张大妈一样通过多媒体平台同时收看的人数达47741人,广场舞活动真正上演了一场“云”端上的演出。这是“欢跃四季”——全国百姓广场舞活动举办的一大创新,使别开生面的群众文化活动插上了互联网的翅膀。

欢跃四季 季季精彩

“欢跃四季”活动于2015年11月启动,计划今年10月结束,历时一年。活动分为启动报名季、省内交流季、区域联动季、全国展演季四个阶段;通过线上线下相结合的方式,各省区市的优秀广场舞团队将在活动中脱颖而出,并参加全国展演。

广场舞的存在由来已久,与打太极、参加合唱团一样,是老年人的娱乐活动之一。近几年,广场舞活动日益火爆,全国各地自发组织的广场舞队伍数不胜数。各省区市也在这种蓬勃发展的群众文化热潮中,举办本地的广场舞比赛或演出。“欢跃四季”是首次从全国层面、以“广场舞+互联网”的创新形式组织开展的广场舞展演活动。

启动报名季、省内交流季、区域联动季、全国展演季,四季联动,环环相扣。每一季活动的相继展开都离不开数字化手段的运用和互联网技术的支撑。来自30个省区市的广场舞团队只需在电脑前,把自己表演的节目通过互联网上传等,就可以参与到这一活动中。

在启动报名季阶段,活动组委会在国家数字文化网开通了视频上传通道、作品投票通道,开放了教学视频和参演作品展播,共收到30个省区市提交的700余部参演作品。为使更多老百姓深入了解广场舞,主办方以国家数字文化网和中国文化网络电视为活动平台,先后举办了远程培训、优秀广场舞教学片交流、广场舞专题研讨会等活动,向基层群众普及广场舞知识。基层群众打开网络,就可以学到广场舞的舞蹈动作,聆听到国家级舞蹈专家的见解。

第二阶段的省内交流季被看作是拼人气的环节。这一阶段,各省上报的节目在国家数字文化网和中国文化网络电视微信平台上展播,每个省区市由群众投票+专家打分遴选出5个优秀作品,进入下一轮选拔。投票期间,有的队每天轮流盯着电脑,查看自己的票数,有的队奔走呼告拉高人气,还有的一遍遍看视频演出,向其他参演团队学习。北京市文化艺术活动中心副主任张巍笑着说,有好几次,他都是晚上11点接到广场舞阿姨的电话,刚开始以为出了什么事,仔细一听,原来是咨询投票平台的事。“大家对这个活动非常重视,我深切地感受到他们的热情。”张巍说。据统计,投票平台共收到553万次投票,其中网页端122万票,微信端431万票。

第三阶段是区域联动季。这一季分华北、华东、华中等7个片区进行联动,吴江展演便是拉开区域联动大幕前最华丽的亮相。通过集中亮相,参演团队之间增进了了解,扩大了交流。云南省昆明滇池阳光艺术团团长杨丽说:“通过展演,让我们有机会了解其他省份表演团队的水平,对自己也是一种提高。”大家都非常珍惜这次参演机会,希望在舞台上呈现出最好的状态。展演总导演赵力民说:“在展演开幕式即将结束时,我们设计了全体演员合跳《欢跃四季》的舞蹈。因为要组织400多名演员,原以为彩排会很费时,没想到,那次彩排我只用了一个小时的时间。” 尤其是展演通过中国文化网络电视向全国进行实时转播令参演队员们感到无比兴奋。青海康朵民间艺术团的索南拉毛激动地说:“没想到,除了现场观众外,全国各地的观众都能看到我们的表演,真的很开心。”

接下来的全国展演季,便是优秀广场舞作品精彩亮相的环节。届时,不仅将在国家数字文化网和中国文化网络电视持续进行展播,还有部分优秀作品将在第十一届中国艺术节的“大舞台”上进行现场展演。

创新模式 拓展空间

步入信息时代,互联网技术正在改变着人们的生活,人们足不出户就可以在线阅读书籍、购买商品、观看电影、在线听课等。那么,如何让基层群众方便快捷地参与群众文化活动,如何让区域群众文化品牌突破“墙内开花墙内香”的推广瓶颈,如何让群众文化工作者在活动的组织上拥有更多的创新手段,“互联网+”是个有效途径。“欢跃四季”——全国百姓广场舞活动便是从“广场舞+互联网”的角度做了一次非常有益的尝试。

一是搭建数字平台。“欢跃四季”——全国百姓广场舞活动的主要环节都是通过网络平台进行,文化部全国公共文化发展中心和中国文化馆协会在国家数字文化网(www.ndcnc.gov.cn)开设了专门的网页,开通了视频上传通道、作品投票通道,开放了教学视频和参演作品展播;在中国文化网络电视微信平台开通了直播通道和投票互动界面。

二是提供技术支撑。在启动报名季阶段,各省区市通过上传通道将本省报名作品进行上传,由技术部门对其进行加工、转码再上线展播。省内交流季和区域联动季的互动投票环节,也是通过国家数字文化网和中国文化网络电视APP、微信平台进行。同时,活动开设了24小时热线电话,随时为参演团队和广大群众解决作品提交或网络投票等问题。

三是线上线下同步。在吴江展演期间,除了现场观看演出的观众外,在全国其他地方通过中国文化网络电视、手机客户端、微信公众号和国家数字文化网观看的观众也不在少数。此外,中国文化馆协会组织举办了全国广场舞编导培训班,邀请我国著名舞蹈专家授课,中国文化网络电视同步进行了直播,国家数字文化网设置了专家讲座专栏固定播放,供各地群众学习使用。如《广场舞蹈创作与发展》、《文化馆广场舞活动的策划、组织与实施》等讲座在网站可以随时搜看。

四是群众参与便捷。“太方便了,打开手机就可以看到全国各地的广场舞作品,对着电脑就可以学习很多新的舞蹈动作,发个微信就可以把自己的舞姿推荐给亲朋好友,还可以微信投票!”参加吴江演出的孟大妈拿着手机兴奋地说。数字化手段的运用,不仅突破了群众文化活动的空间限制,而且提升了群众的参与度,将对促进优秀广场舞作品的推广普及起到重要作用。

突出特色 各展风姿

突出地方特色和时代特点是“欢跃四季”——全国百姓广场舞活动对参演团队提出的要求,也是广场舞团队自身应具备的特质之一。正如中国文化馆协会舞蹈委员会顾问、北京舞蹈家协会副主席阮兰玉所说:“广场舞可以让人们熟悉自己的民族性格,深化民族记忆,增强民族自信心和自豪感。”所以,立足于地方特色编创出的广场舞更富魅力。

湖南省汝城县文化馆舞蹈专干邝静编创的广场舞《畲风》是在吸取汝城当地畲族舞蹈动作的基础上,综合了一些流行元素创作出来的。尤为引人注目的是,他们将小竹板装饰在衣服上,方便跳舞过程中击打伴奏,匠心独具。在观看《畲风》时,观众面前呈现的是一幅浓郁的畲族风情画面,展现的风物更令人心向往之。

将民族元素糅进广场舞创作,是基层文化工作者一直遵循的原则。参加“欢跃四季”——全国百姓广场舞活动的作品之所以能够令人耳目一新,与基层文化工作者常年的积累分不开。邝静回忆起自己编创的第一个畲族舞蹈《砻女人》,就是源自当年去汝城县热水镇采风时的灵感。“那天我们走进村子里,看到一位畲族老奶奶坐在自家门槛上唱着畲族的歌,让我联想起他们平时劳作时的情景,二者一关联,就创作出《砻女人》这个舞蹈。” 邝静说。“《畲风》就是在这些畲族舞蹈的基础上创作出来的,为了参加‘欢跃四季’,我们还将原来的动作、队形进行了修改。”湖南省群艺馆副馆长周固坚说。

“京腔京韵十足,让人一看就知道是来自北京的舞蹈。”一位观看过《梨花情》的观众说。由北京市石景山区文化馆创作的《梨花情》汲取国粹京剧中的传统艺术元素,无论是音乐还是舞蹈动作,都深深地烙上了北京本土的印迹。无怪乎观众说:“有的广场舞不用介绍,只听音乐、看动作,就能猜出是哪个地方的。”

八宝伞、经幡、藏族服饰……青海选送的《三江欢歌》以浓郁的藏族风情赢得不少赞誉。“其实我们以前也曾试着排过一些藏族舞蹈,但再怎么模仿,我们都跳不出藏族舞蹈的神韵。《三江欢歌》让人领略到藏族舞蹈真正的魅力。”来自天津群艺馆的王淳赞叹道。“这个节目是专为‘欢跃四季’编创的,主要舞蹈形式源自锅庄舞,集中了青海本地老百姓广场舞的特点。”青海西宁群艺馆文艺部主任清木措说。

此外,河北邯郸的《土纺新韵》、云南昆明的《大理三月好风光》、西藏林芝的《贡布恰恰》……都是吸取了当地文化元素编创的广场舞,展现了不同地域不同民族的风貌,为“欢跃四季”点亮生活营造了五彩缤纷的氛围。

促进和谐 体现创新

近年来,广场舞出现在全国各地大大小小的广场中,有时甚至一块小小的空地都会被舞者充分利用。跳舞的人群也不受限制,有无舞蹈基础都不重要。因此,广场舞真正体现出群众自发性的特点,被认为是深受基层群众喜爱的、参与性强、普及性高的群众文体活动。

为什么会有这么多人参与这项活动呢?阮兰玉认为,广场舞可以使退休人员重新找回集体,并在这一集体中体现自己的价值。同时,通过跳舞,使原本陌生的人际关系变得熟识,进而体会到集体的温暖,并逐渐培养出一种包容与健康的心态。

跳广场舞的老年人普遍反映,自从跳了广场舞,他们的健康状况明显好转,心态也越来越年轻,在新的集体中体会到“家”的温暖。湖南省天星健身协会会长周蓉蓉是长沙市天星区广场舞团队的核心人物,大家亲切地叫她“周老师”。从她接触广场舞开始,5年时间里,她见证了大大小小广场舞团队的变化。在这一集体里,大家已经不是单纯的舞友,而是无话不谈的朋友。她说:“广场舞这一共同爱好维系着大家所有的情感,大家相互帮助、相互了解,重获健康、找回自信、活出年轻,是和谐人际关系的一种很好的体现。”

针对广场舞蓬勃发展过程中出现的场地不足、管理经验缺乏等问题,有关部门给予了高度关切和及时引导。文化部等四部委印发的《关于引导广场舞活动健康开展的通知》就是政府有针对性地出台的政策措施。正如国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新所言,四部委联合印发的《通知》提出了 “三个一批”目标任务,是扶持、引导广场舞健康发展的有效措施:一是培育一批广场舞工作队伍,作为扶持、引导的根本之策;二是推出一批广场舞作品,引导广场舞不断提升文化内涵和审美品位、推动广场舞持续健康发展;三是培育一批广场舞品牌活动,可以推动广场舞活动组织化、规模化、规范化开展。而“欢跃四季”活动正是从全国的视角推出了一批示范性优秀作品,打造有影响力的品牌活动,使广场舞更加彰显文化、提升审美、舞出健康,在引导群众广泛参与、推动广场文化健康有序发展方面发挥了引领作用。

“欢跃四季”——全国百姓广场舞活动运用数字化手段突破了传统群众文化活动地域空间的限制,增强了群众的参与度。多媒体平台的应用,是群众文化活动模式的崭新尝试,是未来政府提供公共文化数字化服务模式的创新探索。