重庆市举行文化共享工程乡村留守儿童关爱行动

2013-10-19来源:国家数字文化网

 

“播撒希望的种子,收获成功的喜悦”。近日,“蒲公英梦想书屋-重庆市文化共享工程乡村留守儿童关爱行动”启动仪式在长寿龙溪中学成功举行。此次活动由文化共享工程重庆市分中心主办,重庆广播电视集团(总台)TICO少儿频道、长寿区文广新局、长寿区教委、长寿区妇联、山城志愿者组织协办,文化共享工程长寿区支中心、长寿区龙溪中学承办。活动通过“蒲公英梦想书屋”、“流动亲情聊天室”、“E路共享数字阅读平台”、“相伴成长巡回讲堂”平台,为留守儿童送去科学知识和数字资源,帮助他们与远在异乡的亲人多沟通交流,圆孩子们的知识梦、亲情梦。

启动仪式上,重庆图书馆副馆长张波向长寿区龙溪中学校长杨刚授与蒲公英梦想书屋的牌匾,并与重庆广播电视集团(总台)TICO少儿频道总制片人田缨、长寿区教委副主任张茂荣、长寿区文广新局纪检组长江翊萍共同开启“蒲公英梦想书屋—重庆市文化共享工程乡村留守儿童关爱行动服务平台”。

在活动同期举办的“相伴成长巡回讲堂”上,心理咨询专家郑勇利为孩子们带来了一场《阳光心态,快乐伙伴------我和你》的讲座,为孩子们简单介绍了未成年人保护法,进行了一场生命安全教育。

在流动亲情聊天室,几位留守儿童打开QQ与等待已久的远方父母聊起了视频。但苗是龙溪中学初一的学生,父母都远在江苏打工,一年难得团聚。但苗虽然年纪还小,但特别开朗懂事,一见到妈妈就关切地问“妈妈,你那点热不热哦?”两母女一问一答,聊起家常,一片欢声笑语。在蒲公英梦想书屋,工作人员将共享工程赠送给学校的两台电脑进行了组装调试。尽管天气炎热,大家依然工作有序,毫无怨言。

此次启动仪式标志着“蒲公英梦想书屋-重庆市文化共享工程乡村留守儿童关爱行动”正式起航。在未来重庆市文化共享工程也将继续秉持“关爱留守儿童,共建美好未来”的理念,依托重庆市文化共享工程各级服务机构,联动共青团、教育系统、妇联系统、社会NGO组织、志愿者协会等组织,按照“一梦一室一台一堂”(即“线上领取梦想公益活动”、“流动亲情聊天室”、“E路共享数字阅读平台”、“相伴成长巡回讲堂”)的总体活动架构,每年发展大约10所留守儿童学校加入“蒲公英梦想书屋”计划,稳步推进服务工作,打造针对留守儿童的服务品牌,为110万重庆留守儿童文化圆梦,助力少年的知识梦想飞往远方。