公共电子阅览室为农民工提供网络购票服务渐成特色

2013-07-19来源:国家数字文化网

 

公共电子阅览室为农民工提供网络购票服务渐成特色

彰显文化共享工程建设为百姓带来的便利

2012年春运期间,我国首次实施网络实名制订票,这一举措虽然提升了乘客购票的便捷性,但也给那些不会使用网络、网络掌握程度不高和不具备上网条件的人特别是大批在春节期间准备返乡的进城务工人员带来了不便。据国内某知名媒体就此的采访、统计和分析,2012年春运期间,仅就广东深圳,有70%的受访者不会网购车票,他们的年龄集中在35-50岁,其中大多数是进城务工人员。面对这一问题,他们只能选择排队购票、电话购票、加钱从票贩子手中购票,或是选择乘坐价格更贵且存在安全隐患的大巴。

农民工是文化共享工程的重点服务群体之一,近年来,文化共享工程依托在各地建设的公共电子阅览室和海量的文化信息资源,为他们提供免费上网服务、技术技能培训、公益讲座、优秀影视展播、与家乡亲人网络视频通话等活动。浙江、福建、山东等省还积极开展企业共建,在有条件的工业园区建设公共电子阅览室,丰富农民工的文化生活。

2012年春运期间,为了帮助广大农民工顺利返乡,文化共享工程新疆维吾尔自治区分中心率先发起利用公共电子阅览室,为返乡农民工提供免费、安全、绿色网上购票服务的行动。该项服务一经推出即在自治区引起良好反响,很多正为购买返乡车票犯愁的农民工,通过媒体、海报、微博等渠道获悉该项服务,纷纷赶到本地区的公共电子阅览室,在共享工程工作人员的指导下,成功订到返程车票。随后,该项服务在全国文化共享工程各省市县已建公共电子阅览室及部分城市的社区公共电子阅览室迅速展开。据不完全统计,2012年,文化共享工程公共电子阅览室在全国共帮助超过5000人次成功网上购买到火车票,受到了农民工朋友的欢迎。

截至2013年初,文化共享工程公共电子阅览室建设已完成19545个乡镇,1389个街道,7678个社区(共计28612个)基层服务点公共电子阅览室建设和设备升级任务的规划部署,进一步拓展和提升了我国公共文化服务体系的服务范围、服务层次和服务水平,为各地农民工、未成年人、老年群体等提供了一个个绿色、安全、公益的上网环境和学习空间。每到闲暇或是节假日,很多地方的公共电子阅览室经常出现爆满的情形。农民工高兴去,老人们乐意去,家长们放心让孩子去……公共电子阅览室日渐融入百姓生活,成为基层群众生活中的良师益友。

2013年春运临近,基于前一年文化共享工程公共电子阅览室提供免费购票服务受到欢迎的良好效应,今年春运,很多人不约而同地选择去文化共享工程的服务网点办理网上购票。为了持续开展好该项服务,文化部全国公共文化发展中心(原文化部全国文化信息资源建设管理中心)于春节前夕加大了该项服务的组织力度,专门下发通知,要求各级分支中心利用公共电子阅览室,积极开展为农民工提供免费网络购票服务,并通过海报、互联网等多种手段做好该项服务的宣传推广工作,让更多需要返乡购票的农民工兄弟知晓文化共享工程的这项公益服务。

2013年春运期间,全国33个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文化共享工程分中心,均在本地区组织开展了利用公共电子阅览室为农民工提供免费网络购票服务活动。据不完全统计,各省、地市、县市具备条件的公共电子阅览室,有52%开展了该项服务,服务总数达到57400人,公共电子阅览室免费网络购票服务成为春节间为广大农民工返乡过年、回城务工的好帮手。

文化共享工程新疆维吾尔自治区分中心以“小票大爱,温暖春运”为主题,发动各级支中心开展为农民工免费提供网络购票服务,并借助电视台、报纸、互联网、海报等多种形式广泛宣传。据不完全统计,春节期间,新疆各级共享工程网点为逾万人次的农民工提供了包括网络购票培训、免费网上购票、咨询等形式的服务。

上海市是外来务工人员比较集中的城市。上海文化共享工程通过遍及全市各社区的三百余家“东方信息苑”,为沪上外来务工人员提供免费网络购票服务,以及多种形式的公共电子阅览室服务,受到了农民工朋友的普遍欢迎。据统计,春节期间,上海市“东方信息苑”包括网络购票服务在内的公共电子阅览室服务人次达到20万。

重庆市分中心于春节前夕向42个区县支中心下发了《关于开展文化共享工程免费为农民工购火车票的通知》,并于1月21日正式启动“文化共享惠民生,春运购票我来帮”活动。为达到整体宣传效应,重庆市分中心制作了统一的宣传海报,并公布了各区县支中心活动负责人和联系电话,方便有需求的农民工朋友各种咨询。

浙江省绍兴县支中心配合公共电子阅览室免费为农民工网络购票服务,专门开设了“如何网上购票”指南等实用课程,手把手教会前来寻求服务群众网络购票的操作细节,对于没有网上银行的购票者,支中心特别开设绿色通道,提供网银代付服务。春运期间,绍兴县支中心共为1500人次提供了免费网络购票服务。

湖南省洪江县支中心公共电子阅览室,春运期间共接待前来寻求网络购票服务的群众60余人,帮助他们成功购票23张。在前往者普遍对网络购票不甚了解的情况下,工作人员耐心细致地为他们讲解如何到银行开办网上银行,怎样在网上购买火车票,并提醒他们购票成功后,记得持本人二代身份证和网购号到火车站或代售点换取纸质车票。

江苏省射阳县海通镇基层服务点把春节前返乡的大学生和农民工作为重点服务对象,在公共电子阅览室专门设立了“返乡大学生致富信息查询点”和“返乡农民工订票服务点”。截止2月15日,为52名大学生提供了信息咨询服务,为农民工成功订购返程车票28张。春节临近,入住苏州景山公寓的几千名外来务工人员张罗起购买返乡车票的事情,但公寓离车票代售点有六七公里。恰好此时在公寓附近的苏州支中心景山分馆,推出了“人在归途”公众网络购票服务活动以及以春运为主题的信息报道剪报服务,这些外来务工人员及时地享受到了这些服务。

河南省中牟县支中心于春运期间开展了“文化共享惠民生,春运购票我来帮”活动。为开展好该项活动,县支中心临时为拥有70台电脑的公共电子阅览室配备了专职工作人员,并提前对他们进行网络购票的专项培训。洛阳市、临颍县等支中心也都利用公共电子阅览室开展了类似的服务活动。

四川省资阳市支中心今年首次尝试利用公共电子阅览室为群众提供免费网络购票服务。他们通过网站宣传、张贴公告、在《资阳日报》等媒体发布消息的方式,对该项服务进行了广泛宣传,吸引了很多春节前后需要购买车票的农民工前来寻求帮助,受到了当地群众的好评。陕西省延安市中山支中心、宜川县支中心工作人员走上街头设立共享工程提供网购火车票免费服务的宣传点,并在公共电子阅览室内张贴网上购票的详细流程和步骤等,方便前来寻求服务的群众了解相关情况。

在2013年全国文化共享工程公共电子阅览室免费为农民工提供网络购票服务的活动中,以上事例比比皆是,该项服务已逐渐成为近年来文化共享工程春节文化惠民活动中的一项特色服务,彰显了随着公共文化服务体系的建设与发展为百姓生活带来的便利。2013年,文化共享工程还将进一步加强为农民工群众提供重点服务的工作力度,例如,通过资源整合,加大推出一批适合农民工群体观看的多媒体数字资源;依托各地共享工程分支中心和基层服务点,建立“农民工网(夜)校”,实施进城务工人员和农村实用人才培训;继续推动与企业的合作共建,把公共电子阅览室建设到农民工身边,让他们及更多的基层群众便捷地享受到文化共享工程的绿色数字信息服务。