辽宁文化共享工程“进村入户”服务小记

2013-10-22来源:国家数字文化网

通过广播电视“进村入户”,辽宁已有226万农户可以在家收看文化共享工程的各类信息。

2012年除夕这一天的上午,辽宁省文化信息资源建设服务中心的值班人员和往常一样按部就班的来到资源编辑间,开始了一天繁忙的工作。这已经是全国文化信息资源共享工程辽宁平台模拟频道和点播式机顶盒频道开播以来的第四个春节了,四年来,共享工程辽宁平台没有一天间断播出,至今已经安全播出1125天,把将近6500小时的农业、医疗、文化、教育等资源送进全省1.1万个行政村、6万个自然屯、226 万户。

转变建设方式,实现新的突破

辽宁省文化共享工程2003 年正式启动,2008 年,辽宁文化共享工程以“广电模式”为主要传输方式实施进村入户。文化共享工程辽宁平台模拟频道和点播式机顶盒频道开播,对于辽宁文化共享工程实现全省范围内的信息资源共建共享是新的突破。没有电视台从业经验,没有任何先例可循,从辽宁图书馆网络数字中心抽调的23位同志投入了这项全新的工作。

白手起家,从零做起,加班加点,克服重重困难。分中心聘请专业老师辅导工作人员学习资源采集加工、非线编系统使用、电视节目制作编排。历经数月的人员和资源的准备工作,辽宁平台在预定的时间顺利的开播。虽然初期的节目制作编排都不专业,却得到了农民群众潮水般反馈信息,超出了预料,观众热线电话,一天到晚铃声不断。大家深感辽宁平台的开播不仅是文化共享工程传输方式的转变,也是共享工作人员服务意识的转变,更是广大群众对共享工程的重新认识。

节目开播之后,国家中心和省文化厅先后组织人员开展调研。09年2月,国家中心、省文化厅、省分中心联合赴抚顺清原县甘井子村和大北岔村、铁岭调兵山市项荒地村和索龙沟村对节目资源情况进行调研;09年7月省文化厅对全省14个市文化共享工程进村入户工作开展督查,并与当地农民座谈。在调研中,基层群众提出了不少改进建议:在节目资源方面,希望种养殖技术和其他农业技术节目多一些、细一些,多播几次;增加学前教育内容;增加医疗卫生保健节目;还有群众建议增加农村关注的法律知识。关于节目播出时间,希望在农民早晚饭时间段,能播放农业技术、科技致富等节目;晚饭后时段,播放文艺、娱乐类节目。调研后,我们及时对建议和意见进行分析,提出改进计划。

辽宁共享工程“广电模式进村入户”从无到有,从有到大,这里有省分中心人员的齐心协力,广大基层群众的积极参与,更有上级领导的高度重视和关心,省委宣传部部长张江同志从提出辽宁省文化共享工程通过有线电视“村村通”进村入户的设想,到推动工程全面实施,给予了方方面面的支持;省人民政府2010年将文化共享工程经费纳入财政预算,当年下达专项资金1048万元,用于资源采集、平台扩容、人员培训等,这些为进村入户的顺利实施提供了重要保障。

完善资源建设,推动持续发展

随着模拟频道、机顶盒频道两个频道的开播运行,一些资源支持问题逐渐显现了出来:模拟频道每天播出18个小时的节目,其中7个半小时节目是首播节目,为了保证每日有更新,资源存量成了大难题;国家中心提供的部分资源适用于网络展示,存质量不符合电视播出要求;全国范围征集的资源,有些资源内容不符合辽宁本地收视需求;先期国家中心专门制作符合播放标准的节目数量有限,只能短时间支持频道的运行。从长远考虑,想方设法从更多渠道整合资源势在必行。

在文化部、教育部、农业部的帮助下,中心与人民教育出版社签订协议,由人教社向提供国家农村中小学远程教育工程视频节目,内容涉及中小学各个学科;在国家中心支持下,与中央农业广播学校建立协作关系,得到400多部农民实用技术和务工培训专题片;辽宁省教育厅对此项工作也给予大力支持,组织实施拍摄涉及中小学各学科的精品课例1000余个,这些优秀资源的加入,为辽宁平台的持续播出奠定了重要的资源基础。

自己动手想方案,搞策划,培养采编播队伍,制作具有辽宁共享工程特色的资源。2011年,中心与辽宁省农科院合作,协助农业技术推广,将优秀农业科研成果采编播一体化。2011年8月,农业部下发了东三省重点防治稻瘟病通知,中心与农科院水稻研究所共同拍摄了稻瘟病防治讲座,及时在平台播出,有效地指导了全省水稻种植户的稻瘟病防治。我们还挖掘有辽宁特色的文化资源,如反映辽宁传统文化的优秀民族民间艺术,代表辽宁文化特色的优秀戏剧、曲艺、舞台剧目、综艺节目,具有辽宁地域特色的文博资源等。

设立热线电话,及时根据基层群众的反馈意见调整补充资源内容。如农业种植养殖技术信息和专业技能培训信息需求量较大,经常有人询问可否重播某期节目,或希望得到某期节目中的技术资料等。接收到这些反馈后,中心整合过辽宁电视台的《黑土地》、沈阳市科协的《科普进农家》、辽宁省科协的《科技致富》、沈阳市农委信息中心的《金农热线》等时效性、季节性强的致富、农技、农业信息类节目,另外还专门制作了供求信息栏目,免费为广大农民观众搭建信息咨询平台。

从2009年至2011年,为了适应观众收视需求及资源分配情况,模拟频道先后改版四次,机顶盒频道两次改版,从最初的资源罗列播发到能按农时、因地制宜地编排有针对性的节目。两个频道的编排思路在工作深化过程中不断清晰,以农业+教育+娱乐的节目形式,极大地满足了各类观众的需求,逐渐得到基层群众特别是农民群众的广泛认可。

文化“进村入户”,服务任重道远

“请问这里是辽宁省信息资源共享工程中心吗,我是盘锦的观众,想询问一下我家附近的地区哪里可以学习到养泥鳅鱼的技术?”如今,不管是遇到了农业技术难题或是有农业物资方面的需求和供应或者是想学习专业技术知识,农民朋友首先想到的就是共享工程的电话,文化共享工程惠农服务已在全省深入人心,辽宁文化共享工程频道成了许多农民家中必看的节目。

2009年12月,在文化共享工程全系统开展的推选活动中,根据网络投票结果,“辽宁文化共享工程进村入户”入选“2009年度文化共享工程十件大事”。

2010年5月,文化共享工程2010年度全国技术交流会在沈阳举行,现场交流推广辽宁文化共享工程资源传输及服务的先进模式、即“进村入户”的工作经验。

2010年9月,在辽宁举办的“文化共享工程进村入户成就回顾展”,以图文并茂形式展示了“辽宁进村入户”的主要模式、作用和给广大群众带来的实际收益。

2010年12月,“共享花开”—辽宁首届文化共享工程征文比赛和进村入户成果电视报告会,征文演讲者以真实感受畅谈了文化共享工程给农村、农民带来的福音。

在开展惠农服务的同时,省中心十分注重工作人员的培训。除积极参与国家中心组织的共享工程人员培训班外,还自行组织各种各样的培训活动,组织员工参加电视台专家培训、索贝公司非线性编辑系统培训、索尼公司摄像录像技术培训;以各支中心、基层服务点技术骨干为对象,组织5期机顶盒技术原理等实用技能培训。2011年10月,在“第二届文化共享杯—全国文化信息资源共享工程知识与技能竞赛中,辽宁代表队通过预算、复赛、半决赛、决赛,最终荣获大赛第一名。

辽宁文化共享工程“广电模式进村入户”运行四年来,为基层送去了便捷丰富的信息服务,带来了实实在在的好处,学科技难、获信息难、看电影难、找市场难,这些困扰农民多年的问题得到了有效破解,广大基层群众对此给予了高度评价,认为这是党和政府为农民做的好事实事。今后辽宁文化共享工程要继续深化和拓宽共享工程服务渠道,持续推动良性发展,为和谐辽宁建设、为社会公共文化服务体系构建不断添砖加瓦。

(文化共享工程辽宁分中心 王 芳)