电波传百里 共享到万家

2013-09-26来源:国家数字文化网

颂歌献给党歌咏活动

每当回家打开电视,我首先选择观看的频道既不是权威的中央一套,也不是大片云集的CCTV-6,而是我们元宝山区远程教育频道,之所以钟爱这个频道,是因为我的工作、我的心思都在那里,这就是元宝山支中心在远程教育频道开办着每天4小时的文化信息资源共享工程栏目。

元宝山区是1983年建立的赤峰市市辖区,总面积952.64平方公里,辖5镇6个街道办事处,总人口32.5万人,其中农业人口14.4万人。境内资源丰富,工业发达,城市化水平较高。

元宝山区在公共文化建设方面,已完成了广播电视“村村通”工程、“农家书屋”工程、农村电影放映工程、乡镇文化站建设,2008年11月,随着文化共享工程在本区落户,“煤电名城”逐步形成了文化资源共建共享的局面,推动了全区公共文化服务网络的形成。

文化广电强强联手,文化资源进村入户

在元宝山区政府机构序列上文化和广电是“一家”,这样的设置,本身便于整合资源、发挥合力。因此,从共享工程实施伊始,区里就确立了利用广电“村村通”工程广泛覆盖的优势,以电视为主要的传播媒体,开展文化共享工程资源服务的工作思路。

随着终端设备安装完成,服务器开始接收卫星信号,修葺一新的公共电子阅览室对外开放,支中心将中心机房与电视台光缆接通,区广播电视台节目编辑室可直接浏览支中心的局域网,下载、编辑并播放所需资源。由于电视信号覆盖率是98%,每天播出的节目可覆盖到全区30多万群众,方便快捷,效果非常突出。在节目编排中,主要播放的是国家中心下发的群众喜闻乐见的小品、相声、戏剧、电影等,还有根据北方特点和本地特色选择的各类技术培训节目,如,奶牛、生猪养殖业、蔬菜大棚种植业等,收到了很好的效果。我们还通过下乡,调研哪类问题普遍和急于解决,就播放哪类节目,想群众所想,及时满足需求,受到基层群众的欢迎,也提高了资源的利用率和节目收视率

其次,为农村党员远程教育频道提供优秀资源。支中心在区党员远程教育频道开辟了文化共享工程专栏,每天播出4小时节目。根据节日、季节、主旋律的不同,相应编排了不同内容:春节期间播放历届春节联欢晚会节目、节庆餐饮制作;春耕时节播放养殖种植节目;七一前后,是开展农村党员远程教育的重要时期,播放党建节目等,受到广大党员和基层群众的喜爱。

阵地、流动双管齐下,共享共享惠及各方

几年来,在利用广播电视“村村通”平台开展文化共享资源服务的同时,我们支中心也十分重视依托电子阅览室开展阵地服务和流动服务,满足基层群众的多方面数字文化信息需求。

支中心利用公共电子阅览室积极开展电脑培训、读者导航、特色资源提供等常规服务。同时,联合的文化管理部门举办“开辟绿色上网通道,请登录文化共享网”活动,印制彩色宣传画,张贴在社会网吧的显要位置,扩大共享工程的影响。支中心与辖区中小学联系,定时面向中小学生开放公共电子阅览室,为他们创造绿色上网空间。为发挥电子图书作用,定期向学校,以及50多个村农家书屋提供电子书光盘,使有电脑的村民足不出户就能看到多种电子书刊。为方便向基层群众发放资源光盘,支中心专门购置了光盘塔、光盘封面打印机,截止目前,已向农村文化活动中心和广大种养殖户提供资源光盘近千张。

为了整理收藏本地特色数字资源,只要有大型文化活动,支中心就主动去录制,制作完成后上传到局域网网站,现已保存了20多个本地特色节目。支中心还不定时地用移动硬盘播放机到广场、社区活动中心、村委会开展放映活动。当辛苦奔波的劳苦赢得百姓开心的微笑时,我们也感觉到了工作的充实。

宣传推广贴近群众,文化活动助推服务

通过开展基层群众性文化活动,推动文化共享工程的宣传推广工作,是我们支中心近两年颇有收获的一方面工作,最让我震撼的是2011年举办《颂歌献给党》群众歌咏活动所亲身经历的点点滴滴。

2011年5月-8月,为庆祝伟大的中国共产党成立90周年,发挥文化共享工程在开展基层群众文化活动中的积极作用,国家中心在系统内组织开展了“颂歌献给党--全国文化信息资源共享工程迎接建党90周年群众歌咏活动”。元宝山支中心积极组织参与了这项活动。活动之初,我们有两个方案,一是集中力量,做1到2个精品节目参赛;二是全面铺开,广泛开展群众歌咏活动,在此基础上选出节目参赛。第二种方案投入精力大,时间久,但是贴近群众,对宣传文化共享工程有着积极的现实意义,同时更能体现党和人民水乳交融的关系。于是,我们选择了第二套方案。

我们首先创作了《文化共享工程之歌》,请北京著名作曲家谱曲,下发到请每个参赛队伍作为必唱曲目。《文化共享工程之歌》分别在内蒙古文化信息网和文化共享工程国家中心网站入选并播出。接着发动全区五个镇、六个街道文化站组织辖区内企业、学校、村委会、居委会群众参加,参赛选手从小学生到70多岁的老党员,从镇街干部到农村村民,得到积极响应。

比赛过程中,有些村条件好,找最好的影剧院去排练录制节目,找最好的乐队伴奏,找最有名气的指挥辅导合唱;有些村条件差一些,请不了现代电声乐队,老百姓拿出传统的二胡、笛子等民族乐器来伴奏,同电子琴、吉他、贝斯等组合一样的精神,还透着淳朴和对党的炽热情感。最终,全区选送了37首歌曲。经过精心的后期制作,然后送到电视台播放,最后根据群众点评和专家评审,排出名次给予表奖。

这次群众性文化活动,加强了与各镇文化站间的合作,也深度调动了基层群众参与文化共享工程的积极性。一分耕耘一分收获,支中心的工作不仅得到了本地群众的好评,2011年,在内蒙古自治区文化信息资源共享工程示范县级评选表彰活动中,我们支中心荣获三等奖。

以上三个案例,从不同侧面反映了元宝山区文化共享工程“电波覆盖、光盘传播、网络宣传、活动推动”的立体模式和工作现状。我们体会,实施文化共享工程除了依托自身优势外,更要注意五大文化工程的合力作用,这样工作左右逢源,发挥优势,能收到更好效果。十二五期间,我们支中心将进一步加强电子阅览室建设,提高公益性服务能力和社会影响力,让“电波传百里,共享到万家”,在基层公共文化建设中发挥更大的作用。

(文化共享工程内蒙古赤峰市元宝山区支中心宋文凯)