借力打开工作局面

2013-09-26来源:国家数字文化网

文化共享工程隰县农民培训班开班

2010年12月14日中午,隰县龙泉镇泉泉村的一座梨园里,在县支中心和县如意果业合作社联合举办的果树冬剪培训会上,40多名当地果农正在果树专家手把手的指导下学习梨树修剪技术......

2011年12月8日上午,隰县寨子乡去延村村委会议室里,50余名来自附近各个自然村的村民在县支中心和县农机培训学校合作举办的农业机械技术培训会上一起观看“拖拉机维修技术”视频......

2011年12月12日,隰县农业综合开发办在县城怡泽园大酒店四楼会议室开始了为期3天的农业技术科技项目和农村土地治理项目培训,县支中心为培训提供了投影设备和部分视频资料,80余名农民集中学习了测土配方,园土治理等实用农业新技术......

2011年12月15日中午,隰县城南乡刘家堡村的一个农户院子里,30多名村民参加了"农机操作手"培训课程,这是今年入冬以来县支中心和县农广校利用农闲举办的第4次农村实用技术培训......

以上这些是近两年来文化共享工程隰县支中心联合本地涉农培训单位利用农闲季节开展农村实用新技术培训的一些场景。隰县支中心通过和这些培训单位建立合作关系,借助国家给予的优惠政策和资金支持,共同开展了内容丰富、形式多样的农村科技培训,使县支中心工作局面逐渐打开,文化共享工程的影响力也得到了很大的提升,我们形象的称之为“借灯读书,借力发展”。

说到“借力”,不能不简单交代一下当地的实际情况,隰县地处山西中南部,农业人口占到全县总人口的70%以上,农村经济发展以粮食、果品、畜牧为主。支中心虽然根据本地农村产业特色和农民的需求接收下载了几百G的农业科技信息和数字视频资料,但能做的只是利用农闲或节假日去附近的村子里播放一下科教片或者发些刻录下来的资料光盘让农民自己去看,由于影响力较小,辐射范围不大又缺乏必要的实际操作指导,很难激发农民参与的热情,社会效应并不明显。

2010年9月的一天,一个名叫杨临祥的人来到图书馆,他的身份是县如意果业合作社的技术员,是来图书馆查找果树种植管理的相关资料的,在看了我们的数字资料库后他很是激动,这里的很多资源是他跑了外地许多书店、音像店都没买到的,都是他们在给农民授课时急需的东西。临走时他向支中心工作人员提出:能不能把你们的投影和光盘借我用一用,现在我们是用电视机放资料,人离的远点就看不见了,用投影就像放电影一样,讲课的效果肯定要好多了。听他这么一说,中心工作人员也仔细琢磨,对呀!如果利用共享工程的设备和数字资源,借用合作社在农民中已经建立起的互助关系和影响力一起在农村开展实用技术培训,我们的资源就能够得到充分的利用,文化资源共享工程的影响力也就相应会得到提高,无疑是对共享工程进一步发展是有力促进,而这也是有技术、有专家但又缺资源、缺设备的农技推广组织求之不得的啊!

2010年11月,支中心和果业合作社签订了合作协议,协议规定:县支中心提供设备并负责整理收集资源,合作社负责现场培训具体事宜,培训会场悬挂双方宣传条幅并在视频教学时首先播放中心提供的文化共享工程宣传片。2010年冬天,双方合作在全县6个果品产业村举办培训13个场次,播放视频20余部,内容涉及果树施肥、修剪、测土配方等很多内容,结合果树专家的现场讲解和指导,这种通俗易懂、便于互动的培训方式深受当地村民的喜欢。虽然天气很冷,但不管课堂设在哪里,哪里的屋子总会被果农挤得满满当当。合作社的专家还冒着寒风在果园中实地传授果树冬剪技术,这时候,我们中心的工作人员就会在园间空地挂上宣传横幅并配合发一些共享工程简介、农村实用技术推广等方面的宣传资料,让村民对共享工程有更加直接和深入的了解。和果业合作社的合作使支中心的工作逐渐得到了本地老百姓的认可,资源也得到了合理的利用,同时国家文化惠民利民的好政策也得到了体现,“借力”使县支中心终于打开了被动的工作局面,中心工作人员的服务意识和服务热情有了很大的提高,于是,我们决心要把“借力行动”进行到底!

2011年4月,县支中心听说农业局下属的农广校在国家惠农政策的支持下开展了农民技能培训示范项目——“阳光工程”,于是主动邀请农业局分管该项目的副局长、农广校校长、农业机械培训学校的校长来到支中心,在听取了对全国文化信息资源共享工程的详细情况介绍和看了中心展示的农业科技方面的各种资源,他们非常兴奋,连声感叹:共享工程我们知道的太晚了,早知道你们这里有这么多实用的好东西,我们的培训工作就好干多了。农业机械培训学校的解校长拿着国家中心下发的一套关于农机具维修的光盘告诉我们:这样的资料很不好找,即使有卖的价格也挺贵,这下可是好了,下次培训时就能用的上了。

与农广校和农机校建立合作关系后,他们利用支中心的科教设备和丰富的各类数字资源开展培训教学工作,中心则通过培训过程的反馈情况及时下载接收适合本地农业生产的实用信息,涉农项目有国家政策的支持和资金保障、使得信息资源的利用更加广泛,支中心服务范围可以辐射到更多的农村,能使更多的尤其是相对闭塞地方的老百姓受益。在适应本地农业生产的发展特别是新一代农民转型发展方面起到的很明显的推动作用,农机技术学校还把培训和办理职业上岗证书结合起来,做到即时培训,即时考核,考核合格就可发放证书,为本地农村培养和造就了一批新型的农业人才。

借助外界的力量,通过互相合作来使双方达到共同发展的目的,让共享工程的海量信息资源得到充分利用,使国家的惠民利民政策得以造福百姓,让当地的农民得到更多的实惠,从而促进农村文化的更加繁荣,这是我们隰县支中心所做的一点点尝试和得到的一些体会。

(文化共享工程山西隰县支中心 冯永宁)

文化共享工程隰县农民培训班开班