燕赵少年网上行 长征精神代代传

2013-09-26来源:国家数字文化网

“读史诗、颂长征·我的数字生活”主题读书活动

为纪念中国工农红军长征胜利70周年,丰富和活跃基层群众的精神文化生活,2006年下半年,文化共享工程河北分中心、河北省图书馆、河北省图书馆学会,在全省联合组织开展了“读史诗、颂长征·我的数字生活”燕赵少年读书活动,得到全省广大青少年和基层群众的热烈响应和积极参与,展现了公共文化服务单位在引导全社会开展未成年思想道德教育方面积极而显著的社会作用,成为河北文化共享工程的经典服务案例。

20世纪30年代的中国工农红军长征,是人类历史上的伟大壮举,利用纪念长征胜利70周年良好契机,开展“读史诗、颂长征·我的数字生活”主题读书活动,对于继承发扬优良革命传统,弘扬艰苦奋斗精神,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,推进思想道德建设,有着十分重要的现实意义。

燕赵少年读书系列活动在河北省已实施多年,一直得到各级宣传、文化、教育、共青团部门的高度重视与支持,活动深入到市、县、乡、镇和学校,形成了良好的组织体系。这次开展“读史诗、颂长征·我的数字生活”主题读书活动,全省11个地市、县级公共图书馆和文化共享工程支中心、基层服务点继续利用这一组织体系,深入到学校、社区广泛动员,争取党团组织、教育管理部门和学校的支持配合,同时以共享工程基层网点为主阵地,设立宣传栏,发放推荐目录,利用网站发布公告,大力营造活动氛围,扩展受众辐射面,使本次燕赵少年读书活动在前两届的基础上轰轰烈烈地开展起来。

“读史诗、颂长征·我的数字生活”主题读书活动,适应少年儿童的学习兴趣和阅读特点,把数字阅读、在线活动、视频观赏作为活动的主要载体,同时突出了长征主题和数字文化特色。活动精选100部爱国主义、长征英雄人物、传统美德、科普常识等题材图书,以“读长征壮丽史诗”荐读百部图书为目制成光盘发放和放入网站,指导少年儿童阅读浏览;开展“追忆长征历史”百题知识竞赛,由省图学会组织专家出题,通过省图、省中心网站和省会新闻媒体,向社会发布知识竞赛题和答题卡,让青少年了解那段历史,在网上重走长征路;各共享工程支中心、公共馆还创造性地开展了“长征精神代代传”主题演讲比赛、“纪念长征壮举”征文活动、“雪山草地”书法创作专题展、播放长征题材视频和影片等一系列富有特色的活动。

张家口市把纪念长征胜利70周年活动作为打造文化品牌的重大举措,筹划开展了“我的网上阅读生活”、“网上跟我唱”、“我眼中的八荣八耻”、“张垣少年摄影书法比赛”、“家庭百科知识竞赛”、“老年书法绘画展”、“弘扬长征精神主题演讲”、“社会主义新农村文化建设论坛”等7项活动;唐山市及时下发通知、张贴海报,宣传活动的目的、意义,吸引来馆小读者从心动到行动;廊坊市支中心在市委宣传部、市关工委、市文化局、教育局的大力支持下,走进学校,联合举办了“纪念长征胜利70周年”演讲比赛,受到媒体的广泛关注;承德市支中心联合广播、电视、报社、华文书店等单位共同开展活动,扩大影响;沧州市将“读史诗、颂长征·我的数字生活”,纳入本市读书节活动,推动学习型城市的建设;石家庄市首次将活动范围扩展到正定、辛集、新乐等扩权县,使参加的学生人数成倍增加;秦皇岛、邯郸、邢台、保定、衡水等纷纷走进社区、学校,开展纪念红军长征胜利70周年活动,推动读书融入市民文化生活,形成奋发向上的社会氛围。

全省包括城市和农村在内的160余所学校,50000余青少年参加了此次主题读书系列活动。其中15000余人参加了征文活动,1000余人参加了书法活动,28000余人参加了知识竞赛活动。孩子们真情投入,通过演讲、征文、书法等形式将一幕幕红军长征中感人的故事展现得淋漓尽致,从不同侧面歌颂了红军、歌颂了长征精神。各地对活动中的知识竞赛、演讲比赛、征文活动、书法摄影展示进行了精细组织,并进行了评比和嘉奖,评选出的优秀征文、书法和摄影作品,又参加了全省的评比。经过专家反复审评、严格筛选,最终有2100篇优秀征文、350幅优秀书法作品和150幅摄影作品在全省获奖,同时,评出了“追忆长征历史”百题知识竞赛一、二、三等奖、优秀奖和组织奖。

(文化共享工程河北省分中心 吕鹏)