童言稚语写真情 七彩小报绘心意

2013-09-26来源:国家数字文化网

西藏分中心举办2012年 “像雷锋那样…”中小学生电脑小报设计比赛的培训

在百度输入“电脑小报设计比赛”进行检索,相关结果110000条,而且前20条100%、前50条88%与全国文化信息资源共享工程(以下简称“文化共享工程”)相关;若在 “电脑小报设计比赛”后,增加关键词“共享工程”再进行检索,相关结果也高达64300条。文化共享工程先后在2011年、2012年分别以“阳光少年热爱党”和“像雷锋那样……”为主题举办了第一、第二届全国中小学生电脑小报设计比赛,均达到预期目的。作为直接参与比赛策划、发动、组织、评选、宣传全过程的文化共享人,看到这样的检索结果,我深感欣慰,也进一步增强了将 “全国中小学生电脑小报设计比赛”努力打造成文化共享工程惠民服务品牌的信心。

主题策划准确鲜明,紧扣学校德育教育重点话题

2011年,为庆祝中国共产党建党90周年,文化部全国文化信息资源建设管理中心(以下简称“国家中心”)充分利用便捷的数字资源传输渠道和丰富的红色历史文化数字资源,策划了“阳光少年热爱党·全国中小学生电脑小报设计比赛”活动;2012年,为响应党中央在全社会广泛深入开展学雷锋活动的号召,结合“六一”国际儿童节,又适时策划推出了“像雷锋那样……”第二届全国中小学生电脑小报设计比赛。这些活动将全国大的形势背景与学校德育教育有机结合,以少年儿童喜闻乐见的形式,结合学校电脑课程的安排,寓教于乐,对中小学生进行了很好的爱党爱国爱社会主义的红色主旋律教育。

活动组织上下联动,吸引学生热情参赛

电脑小报设计比赛自第一届开始,就得到了文化共享工程各级分支中心及基层服务点的热烈响应。活动期间,各省级分中心积极发挥各级支中心和基层服务点的阵地优势,并与当地青少年宫、青少年活动中心、中小学等机构开展合作,特别是充分发挥少儿图书馆的独特优势,深入学校发动广大少年儿童,组织有针对性的培训,吸引广大中小学生积极参与。两次比赛,各地经初评提交到国家中心的作品均多达4000幅。参赛的少年儿童既有来自北京、上海、天津、重庆等大都市的孩子,也有来自四川、广西、安徽、湖南、甘肃等西部地区和贫困山区的孩子;既有刚刚背起书包的小学一年级学生,也有即将备战中考的学生。令人惊喜的是,2012年,来自西藏、新疆、海南等边疆少数民族地区的孩子也开始参加比赛并在全国获得奖项。

结合参赛开展培训,电脑普及、作品质量双获丰收

2012年,国家中心在组织开展电脑小报设计比赛时,借鉴2011年各地分支中心积累的宝贵经验,满足各地反馈的培训需求,发挥首都北京教育资源集中的优势,邀请中国儿童中心穆毅鸣老师,在文化共享工程网站直播网络平台播出了“学习制作电脑小报”远程教育课程。讲座内容包括电脑基本操作与应用、以office 2007版为例介绍使用WORD制作电脑小报的方法、图片格式的转换与生成、优秀小报作品展示四个部分,使很多对电脑小报设计望而却步的中小学生迈出了宝贵的第一步。各地也因地制宜利用公共电子阅览室,组织进一步的培训辅导,西藏分中心联合《小主人报拉萨小记者站》,把社区、学校的同学请进来,围绕“电脑小报相关知识”、“如何制作电脑小报”、“电脑小报之创意”等相关内容授课,帮助孩子们与时俱进,从“黑板报时代”“手抄报时代”跨越到“电脑小报时代”。

评选过程客观公正,获奖作品精彩纷呈

为了体现比赛评审客观、公正的原则,管理中心精心设计了评选程序、规则、奖项,特邀儿童教育、信息技术、文化服务等方面的专家组成评审委员会,经过省级分中心初审、国家中心预审、评审委员会初评和终评四个步骤,评出个人奖项,并根据活动组织情况,推评出优秀组织奖。评委们纷纷表示,参加评审的过程,不仅是深入了解中小学生文学素养、科技素养、审美趋向、动手能力等综合素质的过程,而且也是接受红色主旋律再教育、感受美好幸福生活的过程,更是勾起自己青春年华热心设计手抄报、黑板报美好回忆的过程,获益匪浅。

多层面宣传,提高了文化共享工程社会认知度

在活动开展过程中,文化共享工程各级中心利用门户网站,同时借助中央媒体、地方媒体,广泛宣传开展电脑小报设计比赛的意义,及时报道活动的组织情况。通过开设网上展览、编发《中国文化报》彩色图文专版、编印文化共享工程《工作简报》彩色专刊多种渠道展示获奖作品,不仅让参赛学生享受成就感,也进一步激发了他们的学习创作的热情。连续两年电脑小报设计比赛的成功举办,让广大群众通过文化共享工程平台欣赏到孩子们应用现代技术,以独特的视角、充满童趣的版面、稚气而感人的语言,设计出的一幅幅主题突出、内容丰富、构思独特、结构合理、版面生动、色彩协调的电脑小报作品,也使越来越多的学生、老师、家长记住了与时代同进步与社会共成长、并给孩子们带来特殊快乐和成功喜悦的文化共享工程平台,从而进一步提高了工程的社会认知度。

推广优秀组织单位先进经验,努力打造活动品牌

江苏省南通市少儿图书馆在连续两年的电脑小报设计比赛活动中都取得了骄人成绩。在组织开展活动中,市少儿图书馆与通师二附密切配合,将活动与学校的教育、教学有机结合,取得独特成效。在举办2011年“阳光少年热爱党”电脑小报设计赛中,他们利用共享工程的红色资源,组织同学们观看优秀红色电影、通过校园广播向同学们讲述优秀共产党员先进事迹、举办党史知识问答等,还将主题教育活动深入到课堂:语文课上,朗诵爱国诗歌,给身边优秀的共产党员写信;音乐课上,教唱《小号手之歌》等优秀红色经典歌曲,让优美的旋律、感人的歌词激荡同学们的心房;美术课上,制作庆祝建党90周年纪念封,画优秀共产党员肖像;数学课上,欣赏党旗党徽图案,计算党旗的黄金比例;电脑课上,运用电脑知识制作党旗并设计“阳光少年热爱党”电脑小报。这些生动全面,立体形象的教育、教学活动使同学们耳濡目染,沉浸其中,也使党的伟大可感、可触、可观,爱党、爱国主旋律深入人心。

两届电脑小报设计比赛都得到了全国各级分支中心和基层服务点的积极响应,吸引近万名中小学生热情参赛,效果良好。今后我们要不断总结推广先进经验,进一步调动各地积极性,发挥广大文化共享人的聪明才智,努力打造“文化共享工程电脑小报设计比赛品牌”,使其成为伴随少年儿童快乐成长的美好记忆。

(文化部全国文化信息资源建设管理中心 刘红)