文化惠民服务的好时节

2013-09-26来源:国家数字文化网

管理中心为2005年春节系列服务活动准备的文化资源大礼包

文化共享工程在基层服务中,针对节假日期间群众文化需求相对集中的特点,将春节作为发挥文化共享工程服务基层作用的良好契机。近十年来,文化共享工程秉承文化乐民、文化慰民、文化育民、文化富民的服务宗旨,在春节期间为广大基层群众欢度佳节奉上了一份份精彩文化大礼。全国文化信息资源建设管理中心(简称管理中心)和各级分支中心精心策划,积极组织,开展了一系列喜庆多彩的文化服务活动,让各地群众度过一个个欢乐祥和的文化年。

响应国家文化发展战略,关注基层群众的切实需求

文化共享工程通过调研社会各阶层的实际文化需求,保持服务立意与时俱进,不断更新、创新服务内容,拓展服务对象,扩大服务范围。支持各地特别是西部地区开展节日服务活动,不仅丰富了基层群众的春节文化生活,而且也让他们尤其是农民朋友过上了文化年、知识年。

2005年以来每个春节,管理中心都结合中央有关政策,开展了“文化精品送下乡、双奖好戏送下乡”“乡风文明好戏来”“文化共享和谐风” “文化共享新春乐”等活动,分别以服务农村、服务教育、服务军营等为侧重点,努力营造喜庆和谐的节日气氛。特别是2010年,“共享花开乐万家”活动不但把各种便民文化资源及时送到广大基层群众手中,更在四川、陕西等地的灾区服务点开展优秀文化资源播放系列活动,让灾区群众过上了一个欢乐祥和的春节。2012年春节,开展的主题为“文货带回家”的活动,以服务进城务工人员为重点,向他们及其家庭提供适合的“文化年货”资源;设置现场服务,邀请农民工前往,对其进行计算机网络技术培训,引导他们体验共享工程网站及公共电子阅览室等;向农民工公寓赠送文化器材、电脑以及文化共享工程视频光盘、图书;在北京还邀请了书法家和剪纸艺人向农民工赠送了春联和新春剪纸。

活动内容丰富、形式多彩,争取服务效益的最大化

在配合营造欢乐喜庆节日气氛的基础上,文化共享工程围绕建设数字文化资源、发展基层服务网络、构建先进实用技术体系、建设管理与技术骨干队伍、创新工作机制、开展试点工作等,努力拓展服务范围,使春节服务活动效益最大化。

每年春节期间,管理中心都要整合制作专题资源大礼箱下发各地,包括年俗、国内外优秀影视作品、各类知识讲座、舞台艺术精品、综艺晚会、卡通动漫、农业种植养殖技术、进城务工技能培训、农村政策法规、医疗卫生等各类视频资源,通过网络推送、卫星发包、镜像,偏远地区直接通过邮寄光盘等方式,使基层群众在节日期间都能欣赏到共享工程的优秀文化资源。尤其是将农民工群体需要的实用资源作为新春文化礼品送与他们,为他们整体素质、职业技能和致富能力的提升提供了一定的教学资源。2012年春节前,制作了“欢乐电影”“开心动漫”“彩虹英语”“龙年民俗”“节日美食”深受农民朋友喜欢的主题资源箱,并于元旦前发至文化共享工程各级中心。管理中心积极发挥文化共享工程网络优势,提供互动性更高、更具时代个性的网上春节活动。如2011年春节前夕,开通了文化共享工程手机网站,在春节期间通过3G技术为手机用户开展了系列活动。再如通过共享工程“进村入户”平台,开展优秀文化视频资展播活动;在工程主站开设迎新春的主题专栏,提供网上元宵灯会、网上写春联、网上猜灯谜、2012话龙年等各种网络活动专栏。

活动覆盖面广,反响热烈,群众参与度高

文化共享工程的新春系列活动由管理中心重点打造,各级中心和基层点强力配合。服务范围从中央到各省市再到各乡镇,因地制宜,点面结合,走进农村、社区、军营、学校、企业、乡镇、村等基层地区,吸引了广大人民群众的踊跃参与,得到广泛好评,社会效果十分明显。2006年春节前后,在贵州遵义举行“文化共享工程遵义新春服务行”活动,有近万名群众参加;2008年,各地围绕北京奥运会、改革开放30周年等重大主题,组织开展春节活动,据不完全统计,有上万人次享受到文化共享工程服务,;2010年春节前夕,“共享花开乐万家”新春服务活动在西藏自治区拉萨市当巴乡居委会基层服务点开展时,受到了当地2000多名藏族群众的热烈响应。

利用服务宣传活动,展现共享工程服务成果

2008年春节期间,由管理中心组织发起、共享工程各省级分中心共同组织的“文化共享奥运行”系列宣传活动在全国范围内有序展开。活动以巡展“五环旗下--文化共享奥运行”奥运展览为主要形式,辅以专题讲座、视频播放、网站服务等形式,使奥运知识和奥运精神深入人心,通过这次活动,也对文化共享工程进行了一次集中宣传和展示。2010年春节期间,结合上海世博会主题,启动了"文化共享世博行"大型宣传活动,不仅通过互联网和巡展等多种形式宣传介绍世博文化,还与中国东方航空公司携手,把共享工程的优质文化资源带上蓝天,通过“文化共享东方万里行”活动,向国内外乘客展示中华文化,同时也展现了文化共享工程的工作成果。

文化共享工程各级中心通过多年携手努力,凝聚传统文化精髓、美好创意和爱心真情的新春系列服务活动已被打造成为文化共享工程一项优秀的文化服务品牌,有力地提升了文化共享工程基层文化服务水平,也在全社会营造了积极向上的和谐氛围,对维护经济发展、深化改革、促进社会稳定,推动文化建设与经济社会协调发展,发挥了积极作用。

(全国文化信息资源建设管理中心 李亚男)