广受农民工朋友欢迎的服务活动

2013-09-26来源:国家数字文化网

贵州绥阳县支中心开展“文化年货送回家”服务活动

春节作为中华民族最为隆重的传统佳节,更是文化共享工程重点开展深入、广泛的全民性文化服务活动的平台。2012年春节伊始,由文化部全国文化信息资源建设管理中心策划组织的“文化年货带回家”服务农民工系列活动得到了文化共享工程各级分支中心的积极响应,各地通过丰富多样的形式,为广大农民工朋友奉上了丰盛的文化大餐和体贴的文化服务,使他们度过了一个喜庆祥和、文化气息浓厚的新春佳节。

共享工程来搭台,数字文化唱主角

根据十七届六中全会《决定》精神,按照文化部领导关于把农民工纳入城市公共文化服务体系的要求,针对农民工开展文化服务活动成为了此次系列活动的重点。春节前夕,文化部副部长杨志今和天津市委常委、市委宣传部部长成其圣共同来到天津空港经济区青年公寓,向那里准备返乡的农民工朋友送去文化大礼,由此拉开了“文化年货带回家”系列服务活动序幕。

为开展好此次活动,文化部全国文化信息资源建设管理中心重点针对农民工及其家庭、子女的特殊文化需求,专门制作了“文化年货带回家”主题资源箱,每箱共计131张光盘,由“欢乐电影”“开心动漫”“彩虹英语”“龙年民俗”“节日美食”五部分组成,涵盖了深受农民工朋友喜欢的多类视频资源,并由文化共享工程各分支中心赶在春运前,专程送到企业、工地、工业园区、长途客车站等农民工相对集中的地方。

在北京市闽龙陶瓷总部基地、在福建石狮市民营企业大帝集团园区、在山西太原汽车站、在山东济南西客站、在宁夏自治区银川火车站、在浙江万事利集团、在广东佛山新媒体产业园区、在重庆市北碚区公园村旧城改造工地、在贵州印江特色工业园区、在吉林梨树县客运站、在贵州省六盘水市六枝特区那平路休闲广场、在湖南芷江县新店坪镇……都可以看到农民工朋友手捧共享工程资源礼包、笑逐颜开的样子。不仅如此,各地共享工程还联合当地相关部门,为农民工送去了文化器材、电脑、图书、文化讲座、文艺演出等丰厚的“文化年货”,并邀请到当地知名书画家和民间艺人,为农民工现场书写春联、作画、剪纸,让参与活动的农民工个个都兴高采烈、满载而归,受到了他们的热烈欢迎。

网上购票莫犯愁,公共电子阅览室帮你忙

随着网络实名制成为今年春运购买火车票的一种新渠道,全国文化共享工程为了帮助广大农民工顺利返乡,依托工程在各市、县级中心已建的公共电子阅览室,面向农民工提供免费、安全、绿色的网上购票服务。

在新疆,文化共享工程新疆维吾尔自治区分中心工作人员从1月7日至22日,每天早6点至晚23点,在公共电子阅览室协助前来寻求网上购票服务的农民工购买返乡车票。并通过腾讯、新浪微薄开展“让爱凝聚 送您回家”活动,把农民工朋友的购票需求发布到网上,动员全社会一起帮助他们顺利返乡。

在上海,上海社区公共电子阅览室与铁路上海站合作推出便民服务,通过遍及上海的300家社区公共电子阅览室开展“万名农民工网络直通车”活动,为沪上外来务工人员提供免费网上购票服务,使许多到火车站排队都未买到票的农民工朋友在较短时间内就顺利完成了网上购票。

在重庆,“文化共享助团圆 一票难求我来帮”活动于春运前夕在重庆市38个文化共享工程分支中心全面启动,积极利用公共电子阅览室为返乡农民工提供网上购票服务。据不完全统计,重庆市共享工程各级中心目前已为农民工成功订票近300张,受到了农民工朋友的称赞。

在陕西,几乎覆盖陕西省大小市县的公共电子阅览室,成为了农民工朋友购买返乡车票的好助手。由于延安、榆林、汉中、渭南四地还未建文化共享工程市级支中心,同时,商洛市支中心由于网络问题带来的不便,陕西省分中心及时协调、通告这五地农民工可就近到工程延安市宝塔区、榆林市榆阳区、汉中市南郑县、渭南市临渭区支中心享受相应服务。

在江西,靖安县支中心在公共电子阅览室开通的网上订票服务,在春季前夕为返乡农民工成功网上订票286张,帮助很多为买不上火车票而犯愁的农民工实现了回家过年的愿望。在靖安县工业园务工的贵州籍农民工陆凤妹在县支中心成功网订到火车票后,难掩欣喜之情,她说:“我自己又是排队又是求人忙活了好几天,这下我终于可以回家过年了!”

此外,各地文化共享工程基层网点在2012年春节期间还利用公共电子阅览室,为农民工子弟提供了相应服务。在贵州,家住印江县天堂镇农村的六年级学生张羽倩,在印江县支中心通过视频对话向远在广东打工的父母通报了自己的学习成绩,并答应妈妈一定多关心爷爷奶奶身体,帮助他们做更多力所能及的家务;在吉林,长春市少儿支中心在公共电子阅览室针对农民工子弟举办了单人单机的免费电脑基础知识培训,内容包括“中文word基础知识”“计算机硬件认知”“PPT使用教程”“Excel使用教程”“E时代,我们这样读书——电子图书的检索与阅读”“网上冲浪”等,受到了农民工子弟及其家长的一致好评。

(全国文化信息资源建设管理中心 张博)