记文化共享工程新疆建设兵团分中心主任助理苏建

2013-09-26来源:国家数字文化网

带着感情去工作

——记文化共享工程新疆建设兵团分中心主任助理苏建

 

苏建在北疆地区农十师共享工程支中心验收

所有接触过苏建的人,都会很快地喜欢上他,对他的敬业精神表示赞叹。每逢有人问他为什么这么拼命地工作,苏建同志就会回答:“党和国家对我们家有恩,我必须加倍努力地工作,以此来报答全社会对我们全家人的关爱。”

苏建在家排行老三,有一个姐姐和一个哥哥,他们家原本是兵团农七师124团一个很普通,也很幸福的家庭。不知是造化弄人还是上天有意考验这个普通家庭的承受力,1993年的一天,他的姐姐苏娟和哥哥苏伟先后查出患上了急性尿毒症,需要立即做肾脏移植手术。在当时,一个人手术需要十多万元,两个人的手术就需要20多万元,虽然他们家的生活还算不错,但对于一个团场普通职工家庭来说,20万元简直就是一串天文数字。要知道,当时一个科级干部的工资只有50元左右。

万般无奈之下,父母抱着试试看的态度将姐弟俩送到乌鲁木齐解放军空军医院,没想到,医院方面当即破例免费将姐弟俩收治入院,并号召全院官兵和社会各界捐款。后来,这件事又通过媒体报道在全社会引发起了一场爱心拯救活动,社会各界纷纷为这对苦命姐弟伸出了援助之手,很短时间内就募集到了20多万元善款。一个月后,医院为姐弟俩成功实施了肾移植手术。轰轰烈烈的救助活动,也成为新疆历史上最著名的温暖事件。根据此事拍摄的电视剧《生死之间》在央视播出,时至今日,许多人还记忆犹新。

谁知两年多后,厄运再次降临到这个不幸的家庭。因为过度忧虑,苏建的父亲抱憾辞世,家里的顶梁柱没了,生活雪上加霜。俗话说,屋漏偏遇连阴雨。手术后,由于无钱购买抗排异药物,苏娟、苏伟姐弟俩的病情再度恶化,此时,又是空军医院的亲人解放军向他们伸出了援手,免费为他们做了第二次肾移植手术。

正在自己的家庭不断被厄运困扰,同时又被幸运之神一次次眷顾的那一段时期,苏建长大了。技校毕业后,他被分配到兵团文化中心工作。苏建说,他是带着全社会对他一家的关爱,满怀感激之情投身工作的。苏建在学校就是个刻苦勤学、品学兼优的学生,掌握了电子维修技术。在文化中心工作期间,每次电影设备出现故障都是苏建动手维修,在设备遇到新的故障难题时他都会废寝忘食地研究故障原因,查阅资料、学习请教几乎占满了他的全部业余生活。凭借着长期累积的工作经验,几乎没有苏建修不好的设备。优秀的工作表现得到了单位领导和同事们的认可,他被任命为电影部副经理。担任副经理期间他将自己的维修技术毫不吝啬地教给其他同志,做好了传帮带的工作。

2006年苏建同志担任了文化共享工程兵团分中心综合办公室主任的职务。面对全新的工作,他依然抱着谦虚、谨慎、刻苦学习的态度,全身心地投入到兵团文化共享工程建设事业中去。文化共享工程兵团分中心只有三名工作人员,其中两名还是女同志。苏建常说的一句话是:“女同志不适合跟着施工队下地州奔波,也不安全,还是我去吧!就这样,他经常包揽那些难度大艰苦的工作,建点期间带领施工队伍走戈壁、下团场,不分白天黑夜地赶路,不分双休节假日地赶工期。每到一个支中心建设点,他都组织技术人员手把手地现场指导,模拟操作,遇到问题当场解决。

2008年9月,苏建带领工作人员前往农十师185团安装调试设备。这个团地处中国与哈萨克斯坦边境地带,汽车在戈壁公路上行驶了十多个小时,终于到达185团。在安装调试设备过程中,发现卫星接收服务器无法搜索接收信号。当时天色渐黑,大家都想先吃饭休息,第二天再处理故障。但苏建同志却继续坐在轰轰作响的机房里,仔细分析软件安装过程中的每一个程序,以及线路连接的每一个节点,看看是在哪个环节出现了错误,才导致卫星接收参数的接收失败。经过三个多小时仔细排查,终于找到了故障原因,他立即指导工作人员排除故障,和同事们爬上屋顶,一手提着照明灯,指导工作人员调试卫星接收参数,调整方位角度。经过一天多的紧张施工,卫星接收系统可以畅通无阻地接收到文化信息的节目,让地处祖国边境线上的职工群众看到了文化共享丰富的节目资源。这时候,苏建疲惫至极的脸上才露出了一丝欣慰的笑容。在日益忙碌的文化共享工程事业中,苏建凭借着扎实的业务技能、兢兢业业的工作精神,赢得了周围同志的充分肯定,在工作中成为了领导的好助手,2010年,他被任命为文化共享工程兵团分中心主任助理。

文化共享工程县级支中心建设是个时间紧、任务重的工作,兵团十四个师、175个农、牧、团场、2200多个连队遍布天山南北各地州,分布在塔克拉玛干和古尔班通古特沙漠边缘。81个团支中心的建设可谓是点多、线长、面广。苏建同志在工作中对待下属严格要求,在生活上像朋友一样关心同事,他总是把困难留给自己,把方便留给他人。他常说:“专心地工作会做到最好,用心地工作会做到优秀,一个人要是没有工作热情是干不好工作的。”截止2010年底,兵团文化共享工程全面完成了文化部下达的81个县级支中心的建设任务,并以农六师为试点,通过有线电视网络传播文化共享工程信息资源,这一模式得到了各级领导的好评和兵团团场职工的欢迎,还方便快捷地扩大了文化共享工程的服务面。

苏建怀着感恩的心努力工作,怀着满腔热情投入事业之中,这份感情注入在兵团文化共享工程的日日夜夜,一步一个脚印,从电影放映员到电影部副经理,从共享工程办公室主任,到分中心主任助理,一路留下的,是踏实的足迹和辛勤付出的汗水。他独特的个人魅力无时无刻地感染着身边每一个同志,大家都用忘我的热情投入到这项伟大的惠民工程

中去,并取得了不凡的业绩。

(文化共享工程新疆建设兵团分中心 高作品)