记文化共享工程甘肃省肃南裕固族自治县支中心马雪梅

2013-09-26来源:国家数字文化网

裕固草原上的蒲公英

——记文化共享工程甘肃省肃南裕固族自治县支中心马雪梅

马雪梅在电子阅览室检查设备

肃南裕固族自治县地处祁连山中部北麓,河西走廊南侧。东邻天祝藏族自治县,西接肃北蒙古族自治县,南与青海省相邻,北与武威、永昌、山丹、民乐、张掖、临泽、高台、酒泉、嘉峪关、玉门等县(市)接壤。地形成狭长地带,地势由西北向东南倾斜,东西长600多公里,南北宽120-200公里,海拔在1327--5564米,总面积为20456平方公里。 肃南是一个以裕固族为主体,汉、藏、蒙古、回等11种民族聚居的自治县。全县辖8个乡镇、101个行政村、总人口3.53万人。就是在这样一个地广人稀的草原上,有一个传播优秀文化的使者,她是肃南裕固族自治县文化共享工程支中心(图书馆)主任(馆长)马雪梅。

创建“书香家园”服务品牌

2008年肃南县图书馆迎来了文化资源共享工程惠民工程的春天,全国文化信息共享工程支中心落户肃南县草原。看着68万元的设备马雪梅感慨万千,多少年了枯木逢春,终于有了文化的投入。她暗下决心要充分发挥共享工程设备的作用,把优秀文化传播到裕固草原的各个乡村的每一位牧民心中。马雪梅带领工作人员在原共享工程支中心的基础上建立了“书香家园”公益讲座,用一个月的时间,把原来的书库进行了改建,经过装修与布置,一个安静、舒适、宽敞、明亮的多媒体演播室建成了。很快,这个多媒体演播室的“书香家园”公益讲座,成了小小山城里的重要文化传播基地。

2010年,肃南县争取到了文化信息资源共享工程基层服务点建设项目,经过不懈努力,终于建成了全国文化信息资源共享工程村级服务点101个,实现了肃南县的全面覆盖,也使共享工程在草原上落了户。为了使更多的基层群众沐浴到文化共享的春风,马雪梅积极组织开展“书香家园”公益讲座“六进”活动——进乡村、进社区、进校园、进军营、进企业、进单位,在支中心多媒体演播室室组织社区居民观看《地震救灾》;在军营传播《郭明义事迹》;在单位组织收视《礼仪》,在机关播放《杨善洲事迹》讲座等。不但如此,肃南县文化系统每星期一例行的各类学习都在图书馆的“书香家园”举行,一年开展“书香家园”公益讲座及优秀影片展播100多次。文化共享工程信息员还定期将各类知识讲座、科教影片、农业技术等优秀资源进行下载,通过移动硬盘拷贝、光盘刻录等方式,送入学校、社区、基层文化站及农牧民群众中进行有效的传播利用。马雪梅他们每季度将下载的资源目录通过肃南信息网,通知各单位、社区、学校及乡(镇)、村,还根据各单位工作实际不断进行目录的调整,以供各单位适时地参考使用。文化信息资源共享工程支中心创建的“书香家园”公益讲座,成为肃南县文化的一道独特风景,打造成了惠民文化服务的品牌。

传播优秀文化的使者

2011年,为隆重纪念党的生日,热情讴歌中国共产党90载岁月的光荣与辉煌,肃南裕固族自治县县委宣传部、县文化委、县共享工程支中心,联合举办了“肃南裕固族自治县文化信息资源共享支中心‘颂歌献给党’群众歌咏比赛”。马雪梅组织了馆里的七个女同志,开始歌咏会的筹备工作,亲自制定策划方案,包括舞台设计、音乐、合唱队、评委、邀请领导、比赛场所一应协调事项。在人员少,任务重,时间紧的情况下,克服一道道难关,一边请教,一边干,精心组织,进行了全程拍摄。

“祁连山下荡漾着春天的喜悦;隆畅河旁飘拂着鲜花的芬芳;西路军将士浴血祁连的枪声和呐喊,在肃南这块神奇的土地上,迎风飘扬!让我们引吭高歌,让我们纵情歌唱把最嘹亮的颂歌,献给伟大、光荣、正确的中国共产党!”2011年7月1日,中国共产党建党90年这一天,全国文化信息资源共享工程网站,推出了全国各个省中心推荐的“颂歌献给党”群众歌咏活动优秀作品的网上投票,肃南县文化信息资源共享工程支中心选送的“颂歌献给党”5个视频作品,被国家中心选中3个供网上投票,其中有荣获全省一等奖的幼儿园《十送红军》;三等奖的红湾社区和武警中队的《走进新时代》。各个参赛单位奔走相告或发信息踊跃参加投票,全县投票一万多人,引起了社会的高度关注,不但扩大宣传了共享工程,而且为传播中华优秀文化,丰富牧区广大群众精神文化生活,保障基层群众的基本文化权益做出了贡献。

裕固草原上的蒲公英

2010年,肃南县共享工程实现了101个村的全覆盖,加上101个村的农家书屋,形成了基层文化惠民服务的网络。马雪梅和她的同事们将这两项惠民工程有机结合,每年按时到基层店检查设备设施的运行情况并积极指导改善各个服务点的基本条件。肃南县地广人稀,居民点比较分散,无论在炎热的夏季还是在寒冷的冬天,不管是在暴雨倾盆的时候,还是在鹅毛大雪纷飞的时节,马雪梅都毫不畏惧地带领共享工程支中心的工作人员积极赶往各乡镇服务点,帮他们调试接收器,解决电脑和投影仪的故障,并适时利用共享工程的资源开展读者培训,在广大农牧民群众引起了热烈反响。“做一名合格的知识导航员”是她常常告诫同事们的一句话,而马雪梅自己也是在默默地践行着这个诺言,努力成为知识海洋里合格的导航员。

马雪梅心系广大农牧民群众,无私地奉献于公共文化事业。她像蒲公英一样把共享工程资源播撒在每一个角落,生根、发芽、开花,在肃南草原上灿烂地绽放。

(文化共享工程甘肃肃南县支中心)