记文化共享工程海南昌江县石碌镇孔车村基层服务点管理员杨忠令

2013-09-26来源:国家数字文化网

他与文化共风流

—记文化共享工程海南昌江县石碌镇孔车村基层服务点管理员杨忠令

杨忠令在查看共享工程视频资源

一位朴实憨厚、平易近人、思维敏捷的人,正值青春年华,但额头上却因忘我工作已有了几道岁月的“年轮”,给人留下深深的印象。他,就是海南省昌江黎族自治县石碌镇孔车村文化共享工程基层服务点管理员杨忠令。

杨忠令,今年40岁,一位土生土长的昌江黎族汉子,瘦高个子,微笑的表情总是那么和谐,古铜色的脸庞上透着诚意,一看就知道是一位多思而练达的人。

人们常说:知识改变命运。杨忠令也有,不仅有,而且体会很深。他认为知识的力量无穷无尽,不仅能改变个人,而且还可以改变集体,改变农村发展落后的面貌。杨忠令在孔车村村委会任职已有好几年,文化共享工程基层服务点的文化信息资源也和他相伴走过了将近5个春秋。

2008年夏天,在文化共享工程海南昌江黎族自治县支中心的推动下,孔车村的文化共享工程基层服务点成立了,文化共享工程这一平台立即成了孔车村村民关注的热点。村委会安排杨忠令兼任基层服务点的负责人,他欣然挑起了这副担子。

如何着手开展工作?在县支中心的指导帮助下,杨忠令从调研村民们的需求着手,陆续开展了在基层点读书看报、图书光盘借阅等服务。为了避免基层服务点的工作““打游击”“、“走形式”,杨忠令尽力扩大服务资源内容和服务方式的宣传,让村民们知晓并便捷地到基层服务点来参加活动,同时对基层服务点的开放时间、借阅管理等建立了相应的制度。在基层点常规服务初具成效后,杨忠令又趁热打铁,在他的倡导和建议下,村委会利用这一阵地,采取不定期的方法, 组织全村黎族群众观看爱国主义影片,通过看视频学习法律法规、农村实用种植养殖技术、生活基本常识和技能的培训活动。如今,当你路过这个孔车村的时候,不难听到这里的黎族群众关于文化共享工程基层服务点的感言。不少人认为,我们虽然居住农村,但与城里人一样有文化生活,在家门口就能享受到“玩乐有地方、学习有去处”。

人似春蚕心如灯。杨忠令说,作为一名村干部,又兼村文化共享工程基层服务点的管理员,引导群众致富,促进农村发展是我的职责所在,责无旁贷。在帮助农民群众从“知识的殿宫”寻找致富金钥匙的过程中,他率先认真观看了《橡胶树的栽培及割胶技术》《辣椒病虫害防治》《鸭、鹅养殖技术》等一系列农业科技知识讲座和专题片等视频资料, 把了解掌握的相关信息通过吸收、梳理、整合后,或推介给有需求的村民,或有针对性组织科学种植养殖的技术培训,同时做到生产过程的跟踪服务。村民们在杨忠令的帮助下,从文化共享工程基层服务点获取了系统、新鲜的农技知识,也获取了与市场需求对接的相关信息,从而取得了农业生产的更大效益,科技致富的例子比比皆是。大家说,以前为致富想搞一些种植养殖的项目,但因不懂技术不敢干,现在通过一个屏幕,遥控器动一动,鼠标点一点,就能排忧解难,这可都是实施文化共享工程所带来的好处啊!文化共享工程为基层老百姓带来了实惠,也带来了福音。

如今, 杨忠令已成为孔车村最受欢迎的人,也是最为忙碌的人。对此,他感触颇深。他说,文化共享工程基层服务点建在村里, 就好比把“致富之路”修到了农民的家门口,把提升文明素质的台阶修到了老百姓的脚底下,作为一个文化工作者,我们亲身经历了国家文化繁荣和发展大好时期,看到也体味了我们工作的价值,虽然辛苦一点,但其乐无穷。

杨忠令的故事还在延伸,我们相信,当科学发展的曙光普照大地,当知识的种子撒满田野,明日的黎寨,将展现出更加美好的勃勃生机。

(文化共享工程海南昌江黎族自治县支中心 郭玉光)