文化共享工程与老年大学校长

2013-09-26来源:国家数字文化网

龙胜老年大学校长韦爱敬准备为老年朋友播放共享工程资源

广西桂林龙胜县老年大学的学员们提起他们的现任校长,无不竖起大拇指。这个校长就是与别的校长不一样,她是个典型的闲事能人。

韦爱敬是龙胜县的一名退休领导干部,在原岗位退下后,接受了老年大学的邀请,接任了原来老校长的职位。老年大学是全县老年人集中的地方,老人们都是退休后为调整心态而进老年大学。大学原来开设有书画班、书法班、诗词班等,最主要以跳舞活动为主。韦校长上任后看到很多老年人对电脑一窍不通,比她们自己的孙子、孙女娃娃们还不如。不懂电脑、不懂现代社会知识,跟不上时代步伐,如何谈得上协助教育孙儿呢?于是,她提议老人们要懂得现代技术,跟上时代步伐,不要被社会淘汰,要学习电脑,参加电脑培训班。

一天,韦爱敬校长了解到龙胜县文化共享工程支中心有设备,经常免费招收读者学习电脑,并有力量教老人们学电脑,高兴得不得了,急忙赶到图书馆,参观调研支中心的服务内容和条件。看完共享工程电子阅览室后韦校长连声说:“太好了,文化共享工程办得太及时了,正是我们所需要的。”于是提出支中心与老年大学共同联办电脑培训班的请求。老年大学负责发放通知,招收学员,甚至把通知发到小学生、幼儿园小朋友手中,号召他们回家动员爷爷奶奶来学电脑;县支中心免费提供师资、场地及设备,安装写字板,并拟定培训计划。

龙胜县老年大学电脑培训班在县支中心办起来了。支中心把学员们编了两个班,有电脑基础的在一个班,一点基础都没有在一个班,没有基础的学员从开机教起,不懂打字的用写字板;有基础的教他们如何查资料,如何上文化共享工程网页,爱跳舞的看舞蹈专拦,爱小品的看小品专栏。老人们可高兴了,既可上网又可结合他们在老年大学上课的喜爱内容。有位阿姨上共享工程网站,看了太极拳打法,每次来都仔细学习和琢磨,终于学会了她最不会打的一段拳,还有一位妈妈在网上学会了扇子舞,大家感叹上网真神奇,想学什么都有,想查什么都有。支中心老师教老人们打字,练习拼音,努力丢掉写字板这个拐棍,学会自己走路。有的老人回家向孙子们学拼音,买拼音图挂上墙学习,学五笔输入背字根,干劲可大了。老师帮老年学员们申请了QQ号,大家学会了上QQ网上聊天,高兴得像孩子一样,仿佛一下子年轻了许多。有位老妈妈的女儿在外地上大学,并在外地工作,一年仅回家一次,老妈妈学会上网后,用视频与她女儿对话,很开心。她说,上网既能看到我女儿又能聊天说话,比打电话方便多了。自从她培训后学会了用电脑,她自己回家也申请了宽带,不懂的地方时常来支中心请教,解决她独居的烦闷。这些老同志们积极性可高啦!每次上课早早地来,迟迟地离开,一期学不会,下期再来,直到学会为止。大家个个夸“文化共享工程电子阅览室真好,我们最爱来。”

2011年在暑期,支中心开展了网上查字比赛。韦校长得知消息后,闲事劲又来了,请求也让他们老年大学电脑培训班有能力的学员参加,检测他们培训后的效果。这事让支中心的同志们犯难了,安排老同志在成人组比,怕赶不上别人;安排他们在学生组,都是些小孩,又不协调。可韦校长讲,就放学生组得了,让这些爷爷奶奶们尝尝孙子孙女的厉害,也让他们认识学习电脑、懂得用电脑的益处。这下可热闹啦,比赛当天,几位学习见长的爷爷奶奶辈与孙子孙女辈的学生们坐在一起比赛。试卷到手后,爷爷奶奶们认真地查阅,速度虽没有孙子孙女辈快,但准确率还是不错的,其中一位爷爷还获得了奖,拿到奖品后这些爷爷奶奶们和小孩子一样高兴。V

韦校长看到这样的培训效果更加高兴了,更有想法了,她进一步请支中心的老师,培训老年大学学员学习简单英语字母,因为键盘上的字母是英文,与学习电脑有关联。共享工程支中心的同志遇上这闲事校长可幸福啦!大家说,幸亏赶上有免费开放经费了,要不成连电费都成问题了。韦校长也感叹,现在社会越来越进步了,文化惠民工程已经深入到老百姓的生活之中,她相信今后公共文化服务工作会让老百姓享有更多的文化权利。

(文化共享工程广西龙胜县支中心 韦喜媛)