记文化共享工程湖北浠水县共享工程支中心主任蔡应朝

2013-09-26来源:国家数字文化网

播种希望的人

——记文化共享工程湖北浠水县共享工程支中心主任蔡应朝

蔡应朝主任(右)正在与盲人读者交流

2007年,蔡应朝调任浠水县文化共享工程支中心(图书馆)主任(馆长)。几年来,蔡应朝始终把“追求卓越,满意一百”作为自己的座右铭,以全国文化信息资源共享工程建设为载体,带领浠水支中心的同事们,真抓实干,开拓创新,使当地发生了“共享工程从无到有,服务质量从低到高,服务形式从单一到多样”的喜人变化,实现了低起点上的飞跃。全县13个乡镇,649个行政村,已建的共享工程基层服务点有364个,服务对象近百万人。在浠水县的广大城乡传播着蔡应志服务为民的感人故事。

让盲人也能读书

2010年5月,蔡应朝在县电视台举办的行风热线活动中认识了盲人岑扶志。岑扶志提出:“图书馆是知识的海洋、是知识的宝库,我很想到图书馆去看书,可是我是个盲人,眼睛看不见,请问有什么办法可以解决这个问题?”蔡馆长当场回答说:“读者的要求就是我们的责任。我会尽力帮你解决这个问题。”回去后,他组织工作人员认真讨论解决盲人岑扶志看书难的问题,想出了一个利用mp4下载转换的办法。支中心为盲人岑扶志买来了mp4,并在共享工程网站和数字图书馆上下载有声读物供其听阅。蔡馆长安排一名工作人员专门跟踪此事,要求工作人员按照盲人岑扶志的需求下载读物,坚持做到一周一换。岑扶志在接到mp4的时候热泪盈眶,高兴地说:“我们盲人终于也可以上图书馆了,谢谢图书馆同志们的帮助。”市、县电视台跟踪报道了浠水县支中心帮助盲人岑扶志解决盲人看书难的问题,采访岑扶志时,他在镜头前十分激动地说:“我真没想到我们盲人也能和正常人一样去图书馆读书了,我有很多盲人朋友和我一样特别想到图书馆来学习,现在可好了,我回去得好好宣传宣传。”有了岑扶志这个成功先例,一些爱好学习的盲人纷纷走进图书馆学习。蔡应朝让文化共享工程惠及所有人群,实现了服务对象全覆盖的目标,得到了县委、县政府的高度好评。人们纷纷赞许地说,让盲人也能读书,文化共享工程的服务真是到了家。

帮农民克难致富

2009年3月,蔡应朝带领业务骨干下基层到清泉镇东门河村送电脑设备,组织工作人员就安装使用进行培训,并指导他们学做辅导群众查阅科技知识及农副产品的信息发布。这时,村里养鸡大户马振春急急忙忙来找蔡应朝。原来,马振春的养鸡场突发病疫,每天死鸡近20只,眼看病疫蔓延他却束手无策,全家人急坏了。蔡应朝根据马振春反映的鸡场病疫的详细情况,借助共享工程查阅得知他所养的鸡感染了真性A型流感病毒。一听说自己的鸡得了流感病毒,马振春更加不知所措了,紧紧抓住蔡应朝的手说道,“蔡馆长,我的鸡场是辛辛苦苦建起来的,为了鸡场我还背了不少债呢,您可要救救我的鸡场啊”。蔡应朝安慰他说,鸡的疫情可以防治,只要按照配方用药完全可以治好。蔡应朝很快在网上找到配方用药。马振春按照配方用药,鸡场的疫情很快得到了控制。马振春后来逢人便说,蔡馆长是我的贴心人,文化共享工程是党和政府的德政工程。后来,在蔡应朝的鼓励下,东门河村养鸡专业户杨代胜开始学习使用村基层服务点的文化信息资源,其中查到了一条“鸡戴眼镜”的信息,介绍鸡戴眼镜后不啄蛋、不啄鸡。他抱着试探的心理将自家的鸡戴上眼镜,果然鸡不啄蛋、不啄鸡。事后,他逢人便说蔡馆长建的共享工程基层服务点真是好,这小小电脑作用真是神。

散花镇山州坪村退伍回家的杨浩承包了20多亩水面,从事水产养殖。2011年5月,他养的鱼发了病,在镇上买了八百多元钱的鱼药没有治好。蔡应朝带着他到村基层服务点查阅资料,一条“鱼病的防治”信息使他大开眼界,通过认真的查阅学习,根据网上的治病配方,只花85元钱卖鱼药就将鱼病治好了,这在当地一时传为佳话。竹瓦镇张茅村种粮大户胡荟容在村基层服务点查阅“水稻优质高产栽培”信息后,回家选择优质稻种,按照栽培技术,抢抓农事,当年水稻获丰收。白莲镇樟树村的章斌,是一名氮肥厂的下岗职工,因没有一技之长,人又忠厚老实,外出打工每月只挣几百元,他通过到村基层服务点查阅资料,通过网络学习钻研钳工技术,现在在十月机械厂做钳工,月工资2000多元。

有了文化信息共享工程提供的技术支持,近年来,浠水县的养殖业不断发展壮大。以2009年为例,全县发展万头养猪场11个,千头养猪场30个,10万只蛋鸡养殖小区5个,万只养鸡场187个。浠水县被省委、省政府命名为水产大县,成为全省蛋鸡养殖第一县。每每提起这些成绩,一些人纷纷说,县共享工程支中心功不可没。

近年来,蔡应朝通过文化信息共享工程帮助群众解决实际困难的事例很多。洗马镇农民汪新民给他送来一面锦旗,这样写道“心系农民,堪称楷模。”但蔡应朝只是淡淡地说:“利用文化信息工程为群众传播知识信息,为经济社会发展尽一份力,是我最大的追求;为群众播种幸福的希望,是我最大的心愿。”

(文化共享工程湖北浠水县支中心聂凌)