记文化共享工程福建龙岩市红坊镇基层服务点张水荣

2013-09-26来源:国家数字文化网

田野上的文化传播者

——记文化共享工程福建龙岩市红坊镇基层服务点张水荣

镇文化站长张水荣正在为群众播放文化节目

在福建西部莽莽群山之中,有一个不起眼的乡镇,它在全省九百多个乡镇中,论规模和经济实力都不出彩,但是,说起设在红坊镇文化站的文化共享工程基层服务点,却声名远扬,为福建文化共享工程服务基层群众树立了标杆。该文化站长张水荣曾作为福建省文化共享工程基层服务点唯一代表进京介绍服务经验;这个基层点搭起的群众发家致富“信息桥”,被当地群众亲切地称之为联系党和群众的“连心桥”。

2002年,福建省文化厅将红坊镇文化站列为福建文化信息网络工程基层试点单位,为其配备了电脑、投影仪等设备,接上了互联网。2005年,文化部在全国开展文化共享工程国家级设备补助基层示范点建设,又陆续为该基层点配置了服务器、移动播放器、液晶电视以及卫星接收器等设备,同时还接收了大量的国家中心、省分中心的数字资源,为群众提供服务。在红坊镇文化站站长张水荣的带领下,该基层点近年来在丰富基层群众的文化生活、传播惠农信息技术、带动群众发家致富等方面发挥了积极的作用,为老百姓带来欢乐的同时,带来了信息,带来了财富。

一、依托平台 搭建信息“高速公路”

红坊镇地处福建边远山区,信息技术条件比较薄弱,农产品的销售主要依靠传统的方式进行。自2002年设立文化共享工程基层点以来,张水荣站长一直在思考如何借助文化共享工程的平台,帮助农民朋友打开农产品的销路,让农民借助科技和信息的力量多一种销售渠道。凭着自己的努力,他自学了计算机网络技术,在当地政府的支持下,办起了“红坊农民服务网”,开始帮助乡亲们发布养猪、种甜椒、种莲藕等信息。起初,乡亲们并不买账,没觉得互联网能给他们带来

什么好处。随着发布信息越来越多,开始有外地客商来电话联系购买农产品,乡亲们切实感受到互联网带给他们的魅力。有一次,张站长得知一村民长期被糖尿病困扰,他从农村党员远程教育频道上下载了相关资料送到这位村民手中,帮他了解糖尿病的治疗和保养,这种来自乡土的感同身受的服务,感染并吸引乡亲们到文化站看稀奇。一下子服务点热闹起来了,有来查阅信息的,有来阅读电子书刊的,有来观看视频节目的,吸引了大量村民来服务点上网,特别是老人和小孩。

文化站针对农民的个性化需求,依托文化共享工程平台,为他们提供信息服务,比如,为种养户拷贝专题资源、帮助专业户制作网页、发布产品信息等等。同时,辅导农民如何利用互联网与外界沟通,帮助他们掌握网上营销技术,了解市场动态,如何化解市场风险等等。养殖大户郑东川培育的种猪原来只局限在新罗区销售,一年只销售200多头,通过建立网页后,湖南、江西、海南、广东等地的客商纷纷来电,或咨询,或订货,产品供不应求,现在一年可销售3000多头,甚至种猪脱销。

二、私车公用 为群众搭起信息桥

基层文化站普遍存在资金缺乏、人员少、任务重,红坊镇基层点也不例外。为了让偏远山区的村民享受到最基本的文化服务,张站长只好把自己的私家车当公车用,载着电脑、投影仪、幕布、移动播放器等设备到乡村给农民朋友们播放影片。他通过卫星接收器下载党的方针政策、科学文化、种养殖技术、电影、远程节目等信息,送到民间庙会、老人活动室、结婚喜庆、养殖场、学校、幼儿园等场所开展服务,一边宣传文化共享工程的资源,一边收集群众需求的信息,并将相关信息用移动硬盘复制到群众家中的电脑,方便群众使用和学习。他还经常利用“五一”、“十一”黄金周期间,开着私家车为上门为不方便出门的老年朋友播放影片。

三、挖掘本土文化 创办“龙津民间文艺网”

闽西是客家地区,那里保存着丰富的原生态民俗资源及非物质文化遗产项目,民间文化活动异常活跃。闽西汉剧、静板音乐、龙岩山歌、采茶灯等都是深受群众喜爱的当地本土文化资源。为传承弘扬优秀的民族民间文化,抢救这些非物质文化遗产资源,文化站利用文化共享工程平台及丰富的数字资源,创办了“龙津民间文艺网”。该网站通过视频、图文等形式,挖掘、整理和保护龙岩采茶灯、静板音乐等民间文化遗产,宣传本土优秀文化,让旅外乡亲感觉乡音,受到网友高度评价。张水荣站长经常带着摄像机下乡采拍原生态的资源。每逢节庆、喜事,到处都能看到身着鲜艳服装、手提采茶灯的欢乐歌舞队,这些都成了张站长文化采集的素材资源。如今,当你进入“龙津民间文艺网”页面,打开红坊文化视频空间,红坊的历史、地理、经济和浓郁的乡土文化生活可以饱览,“龙津民间文艺网”的点击率高达百万,充分展示了“根”文化的魅力。

现在,到红坊镇基层点享受现代科技带来的乐趣,成了乡亲们再平常不过的事情了。基层点在给乡亲们带来实惠的同时,也成就了张水荣站长。2008年,新罗区红坊镇文化站被文化部全国文化信息资源建设管理中心授予“全国文化信息资源共享工程优秀基层服务点”,张水荣站长被授予“文化共享工程基层服务点先进个人荣誉称号”。同年9月,张水荣站长作为福建省唯一的代表到北京参加全国文化信息资源共享工程优秀基层服务点经验交流会。作为基层站长,他既是文化传播者,也是文化守望者。正如他在基层经验交流会上所说的,这里有他热爱的民间文化,有需要他服务的群众,只要心中装有文化共享工程,不管设备有多简陋,照样开展服务。他是当之无愧的“田野上的文化传播者”……