记文化共享工程黑龙江漠河县北极镇基层服务点杜东林

2013-09-26来源:国家数字文化网

坚守祖国最北的文化人

--记文化共享工程黑龙江漠河县北极镇基层服务点杜东林

 

杜东林(右)经常深入田间地头,走访农业种植户,了解服务需求。

漠河,北极乡,中国的最北点,冬天最低温度可达到零下50度,“北风卷地,雪高盈丈,马死人僵”。然而,自从18岁踏上这片北极大寒之地,进入乡文化站工作,掐指算来,老杜已经在这里整整坚持了26个春秋,他说,自己还会坚持下去。

“我的根在这里,乡亲们需要我,作为一名乡文化站站长,我能做的就是让乡亲们单调的茶余饭后丰富起来,让他们闭塞的眼界开阔起来,让他们在文化站里学到知识,陶冶情操,从而改变他们的精神面貌。”杜东林如是说。

—说这话的时候,他的背后是一个2000平米的综合文化站,眼前,则是乡亲们正在文化站院内扭秧歌,唱卡拉OK。

一定要让大家伙儿有个地方活动

屋外白雪皑皑,气温又降至零下30度,夜色之中,杜东林像往常一样,独自锁好文化站的门,踏着厚厚的雪回了家,其实那时还不到下午5点。北极乡就是这样,夏天晚上11点天还没黑,冬天下午3点天就全黑了。

1981年,杜东林从黑龙江黑河市到漠河县上学,4年后,主修经济管理的他选择到北极乡政府做了一名税收专管员。不到半年,乡文化站招聘,写得一手好字的杜东林应聘上岗了。从税务部门转到文化部门,杜东林没有犹豫,“虽说文化站有点像清水衙门,但我就是特喜欢文化方面的东西。”可眼前的景象着实让他有些吃惊:这哪是文化站啊?两间办公室,加起来不到40平方米,几张桌子板凳,架子上有些旧书,除此以外一无所有。搞活动,没地方,搞事业,没经费,一天连个说话的人都没有。

22岁的杜东林当上文化站长之后,决心彻底改变这一状况。他说:“当时我入党不长时间,真的是以党员的名义在心里暗自发誓,一定要干出点样来。”在他的多方奔走下,文化站逐渐有了音响和电影放映机,建了100多平方米的活动室。“虽然设备差,但是毕竟有比没有强。”杜东林说。村里能放电影了,能唱卡拉OK了,这在80年代末、人口不满千的北极乡可成了爆炸新闻,文化站人开始多了,唱歌跳舞的,读书看报的,定期观看露天电影的……

2008年,占地2000平方米的标准化综合文化站落成,其中室内活动室面积有650平方米。当时,按照统一规划,黑龙江省文化厅给每个乡镇文化站下拨的启动资金是20万元,但北极乡属于高寒地区,一年只有八十几天无霜期可以施工,对房屋和设备的要求也更高,20万元完全不够。经过乡政府和文化站不断争取,漠河县政府先后拨款130万元支持文化站建设。

篮球场、图书室、微机室、活动室、文化共享工程专用设备和数字资源,一应俱全,北极乡村民的业余文化生活从无到有,从单调到丰富,每一步都浸透着老杜的努力和汗水,他觉得自己这个文化站长没有失职。

“一定要有人坚持”

对杜东林来说,有了好的设备,能够做的事就更多了,他把大屏幕投影仪、音响等设备搬到街边热闹的地方,放热门电影和农业技术资料片。杜东林记得,有次放电影《冲出亚马逊》,来了好几百人。新文化站有小剧场,他就将放映常态化,定期播放养殖、种植资料片和文艺节目。

夏天的时候,每天有100多人来文化站,室内容不下这么多人,老杜把音响搬到文化站门口的水泥地上,大家扭扭秧歌、跳跳舞,也不用花钱。”杜东林说,那是一年中最忙的时候,晚上还要加班加点。到了冬天,由于天气太冷,有时文化站好几天都没一个人来,即使这样,他每天也会早早地到岗:“万一有人要来看看书打打球呢?”

文化站不仅给村民们提供了休闲的好去处,也让他们学到了致富知识。北极村农民郭亚军几年前开始种瓜,这里无霜期短、技术条件差等因素,使他干得并不顺利。2009年,郭亚军成了文化站的常客,通过文化共享工程网站学习各地西瓜、香瓜的栽植技术,从中他总结了适合北极村的种植经验。郭亚军种瓜的经济效益大幅度提升,产品远销全省乃至全国各地,后来他还申请注册了“最北瓜”商标。

曾经,人们习惯了祖祖辈辈种田、打渔的生活,山外的世界,很遥远。如今,北极村名声在外,北极光节、冬至节、冰雪汽车拉力赛、神州北极石、北极广场、索金大酒店,新鲜事物、新生事物不断充斥着古老乡民的眼球。大家观念变了,生活方式变了,精神面貌变了。在杜东林的眼里,这些转变正是文化大发展、大繁荣的机遇。他说:“这些年,北极乡乡民对文化的需求猛增,作为文化工作者,我们不是已经做好了,而是万里长征刚走完第一步。这里虽然接受了很多外来新生事物,但是,毕竟还是地处祖国边陲,人们的观念、意识、思想、面貌与沿海地区相比还有差距,我们还是要尽全力去做这个事情,提高文化素质不是一朝一夕的事情,所以一定要有人坚持。”

文化信息共享 一个新的征程

全国文化信息资源共享工程的实施给了杜东林一个契机。他要带给村民的已经不止是“唱歌跳舞放电影”那么简单了,而要从灵魂上给乡民一个真正的精神家园——以高尚的精神鼓舞人,以高尚的作品激励人,以高尚的情操塑造人。

为此,老杜又忙开了。

挖掘北极村民间文化。文化站组建了北极村民间艺术团,现在已经发展到100多人,他们多次参加省、地、县的文艺演出。特别是2007年参加了省电视台举办的“咱村也有文艺人”节目后,引起了社会各界的广泛关注,国家、省级的一些文化媒体和艺术家们纷纷为艺术团搭建展示平台。

建立开放式文化站。依托农村党员远程教育系统,文化共享工程资源,组织开展“乐在农家、美在农家、艺在农家、学在农家、富在农家”系列活动。文化站经常组织科技讲座、信息交流、文艺会演、体育比赛、知识竞赛等群众活动,满足农民求富、求知、求乐、求美的精神文化需求。截至目前,北极乡已成立农村文化协会5个,发展文化专业户和文化中心户17户。

对涌现出来的文明家庭、致富能手等先进事迹进行广泛宣传,有效解决一些婆媳、邻里不和问题。在国家、省、地的关心和大力支持下,全乡文化信息资源共享工程基层点全部达标,保障了农民群众的文化共享权益。

2008年7月29日,中央政治局常委李长春同志在黑龙江考察时来到北极乡。他详细了解农村文化和综合文化站建设情况,给予充分肯定。杜东林至今记得长春同志临别时的话“要高度重视农村综合文化站建设,明确职能定位,完善保障措施,确保公益性质,充分发挥文化站提供公共文化服务、组织开展文化活动的积极作用,不断丰富农民群众的文化生活。”

杜东林觉得,肩头的担子更重了……

(文化共享工程黑龙江分中心)