文化共享滋润兵团战士的心灵

2013-02-04来源:国家数字文化网

兵团文化信息资源共享工程自2006年启动,截至目前已建成1个省级分中心、81个县级支中心、108个乡镇基层服务点和2297个连队服务点,顺利完成了“十一五”建设任务。优秀的文化信息资源通过共享工程服务渠道,逐步丰富了兵团职工群众的文化生活,也推动了兵团的生产发展和科技进步。

引导职工走上致富路

农七师137团这几年在师、团党委领导下大力发展大棚农业,大大提高了职工群众的收入。随着团里农业生产的发展,职工群众的农业信息需求也日益迫切。

唐四平是兵团农七师137团6连的职工,他们一家也不例外,种植着大棚蔬菜。为了掌握相关的农业技术知识,降低成本提高产量,从一开始唐四平就去连队文化站查阅农技书籍,或者订阅一些资料。苦恼的是这样的渠道获取信息总是不及时,而且也不能有问必答。文化共享工程基层点建设之后,文化站工作人员在国家管理中心发放的资源库中挑选出适合大棚蔬菜种植的农业生产资源,进行整理并刻成光盘提供给职工群众。这一服务像是下了一场及时雨,唐四平别提有多兴奋了,一有空就来文化站里查询资料信息。在工作人员的指导下,他学会了上网查阅资料,下载所需的种植技术知识。唐四平逢人便说:“以前我们只能在连队图书室借书看,接触的知识面很有限,现在有了计算机网络,不但学习更加直观,印象深刻,而且需要的种养殖技术应有尽有,这下可以放心大胆地多承包些蔬菜大棚了。”

农七师137团一年一度的统计年报培训在团文化信息资源共享工程电子阅览室进行着。50余名会计、统计,在老师的带领下,坐在计算机前,就年终决算各项准备、年度决算编报、利用数据分析提高决算编报质量等内容接受培训。往年开展此类培训,光会计决算报表一项就要花费上万张纸,一次培训至少需要3天才能完成。今年团里利用文化共享工程公共电子阅览室局域网络系统,将会计培训课程建立共享文件,集中上机开展培训考核,仅用了一天的时间就完成了此项任务。利用公共电子阅览室局域网络系统开展统计年报培训培训不但在时间和效率上有了很大的提高,同时节省了大量因培训需要所产生的成本费用。

在农五师89团17个农业连队会议室里,崭新的投影设备正同时演示着培训课件,这是团里开展的“科技之冬”职工素质培训活动。直观生动的画面给职工带来了全新的感受。大家说:“大屏幕讲座,像放电影似的,我们仿佛身临其境,感受很不一样。”文化共享工程的服务犹如春风细雨滋润着兵团职工群众,也渐渐的改变着基层群众的工作、生活。

服务西北边陲戍边人

兵团农十师185团驻扎在我国西北边境地带,这个团距离哈萨克斯坦仅隔一条窄窄的阿拉克别克界河。马军武和妻子张正梅是185团水利站的职工,一年到头他们只做三件事,巡边、守水、护林,这是人人都在做,但又有许多人不愿做的事,马军武在这个边防哨所坚守21个春夏秋冬。在这里白天还有许多事情去做,倒也不觉得冷清,最让他们难以忍受的是夜晚的孤寂,夫妇俩共同的寄托就是思念外地上学的儿子。2008年文化信息资源共享工程185团支中心建立以来,在全团开展普及电脑知识的培训。马军武夫妇在团场支中心工作人员的培训指导下,陆续学会了电脑操作。从此,他们单一、寂寞的戍边生活展开了精彩的画面。他俩不但经常享受电脑上的文化生活,还申请了QQ账号,经常与儿子视频见面。张正梅说,我和他爸爸还不会使用电脑上网时,多半是用电话和儿子联络,电话里听着声音总是心里不踏实,现在我们经常可以和儿子视频见面了。这番话暖流般地温暖着支中心每一位工作人员的心,这是对兵团基层文化工作者最温馨的褒奖。

驻扎在边境线巴克图口岸农九师163团文化共享工程支中心电子阅览室,是近年来职工们的非常喜欢的好去处,不到30平方米的房间里,经常坐满了人。58岁的魏玉秀以前从来没接触过电脑,第一次接触电脑鼠标时,拿起又放下,满脸狐疑的情景,令支中心的工作人员记忆犹新。经过几个月的培训,现在的她学会了上网浏览,有了QQ号,还会打开网络视频学习做菜。“最重要的是,我还会用视频与远在外地上学的孩子聊天对话”,魏玉秀激动地说。像魏玉秀这样,每年经共享工程培训的人不在少数。据统计,仅农九师通过共享工程网络接受电脑技能及素质教育培训的人员就有6000余人次。一位兵团职工欣慰地说:“虽然这里很偏僻,但我们不感觉与内地有距离。”

群众离不开的电视频道

2010年,农九师163团在团场文化中心安装了电脑大屏幕,通过卫星互联网接受传输文化共享资源,同时还实现了利用广播电视网络系统,将文化信息资源传输到千家万户,职工群众在家就能定期观看到丰富的文化节目。“目前,我们在有线电视频道中专设了两个频道,用来传输文化共享工程资源。每天连续播放7个小时,节目包括养殖种植技术、历史故事、人文地理、影视作品等内容。我们还会给需要技术服务的职工提供从共享工程频道转录的光盘。这样,不仅使兵团职工群众开拓了视野,还可以学到生产技能,发家致富。”一六三团支中心主任胡永江说起共享工程的好处来,滔滔不绝。

新疆建设兵团具有完整的广电网络系统,为了更好更快地扩大文化信息共享工程资源覆盖范围,在兵团文广局的领导下,兵团分中心分别在农二师、农三师、农四师、农六师、农九师、农十三师,建立通过有线电视网络传播文化共享工程资源系统。分中心向以上师、团电视台投入了非线编辑系统、硬盘播出设备、资源存储器等设备,这些单位在师团有线电视台开设了专门的文化共享频道,优秀的文化节目资源通过文化共享频道传输到了兵团广大职工群众家中。有的师团电视台根据本单位的实际情况、将国家管理中心传输的资源分类整理,按季节分时段,有针对性地播放。职工群众足不出户就能收看到与他们息息相关的农业科技、文化娱乐、健康生活等节目,受益群众近百万。

兵团文化信息共享工程事业从无到有,从有到优,滋润着广大兵团战士的心灵,正在成为推动兵团文化事业大发展大繁荣的排头兵。

(文化共享工程新疆兵团分中心马 丽

文化共享工程信息资源进连入户