文化部全国公共文化发展中心党支部理论学习中心组学习 “两论”

2017-10-10来源:文化部网站

今年是毛泽东同志发表《实践论》《矛盾论》80周年。按照文化部党组的部署,9月22日上午,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)党支部理论学习中心组就深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话和关于学哲学用哲学的重要指示精神,围绕学习研究《实践论》《矛盾论》等经典著作,进行集体学习。全国公共文化发展中心党支部书记李宏主持,发展中心领导班子、党支部委员、各部门负责人、党支部秘书、党小组组长以及各部门业务骨干参加了学习。

李宏同志首先传达了文化部党组中心组学习雒部长的讲话及相关学习情况。随后发展中心党员干部结合各自业务工作,畅谈了学习《实践论》《矛盾论》,深入领会习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的心得体会,梳理出目前在国家数字文化网安全、资源建设使用、全民艺术普及、国家公共文化服务云的建设应用等方面存在的发展中的矛盾,实践中的探索以及对未来工作的规划设想。党支部副书记、发展中心副主任陈胜利表示大家要通过学习树立问题意识,提高理论能力,回答实践问题。发展中心副主任罗云川表示我们要通过学习跳出既有的工作惯性,立足实践、勇于变革,共同努力打造立得住、叫得响、用得好的公共文化领域的国家云。

李宏同志在学习总结讲话中指出,80年前,毛泽东同志为了反对主观主义特别是教条主义,撰写了《实践论》和《矛盾论》,确立了党的马克思主义思想路线。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义哲学的学习研究,中央政治局带头集体学习历史唯物主义、辩证唯物主义、政治经济学等,为全党做出了示范和表率。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终贯穿着马克思主义哲学的思想精髓,是用马克思主义哲学指导中国改革开放事业的最新成果。学哲学用哲学,要在学习马克思主义经典著作、重温两论的基础上,重点学习吃透习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻理解和掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,牢固树立“四个意识”、不断坚定“四个自信”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

李宏同志强调,发展中心下一步工作将全力转向目前基层的主要矛盾,重服务、抓效能,真正落实好雒树刚部长所提出的由“政府端菜”变“群众点菜”,由“送”文化变“送”和“点”相结合的公共文化服务供需新模式。围绕《公共文化服务保障法》及《文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划》,重点建设好、推广好、发挥好国家平台暨“公共文化服务云”和“文化超市”的设施、效能作用。按照新思路、新要求,把公共数字文化服务体系建设推向新的阶段。(来源:文化部全国公共文化发展中心)

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: