大兴区档案局召开专题会议组织学习《公共文化服务保障法》

2017-07-17来源:大兴区人民政府网站

作为推进创建公共文化服务示范区的联席单位,大兴区档案局承担了推进公共文化服务,宣传先进文化与建设社会主义文化的重要任务。为深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,大力推进现代公共文化服务体系建设,7月7日,大兴区档案局组织举办了《公共文化服务保障法》专题学习会议。会议由法宣科室负责人主持,全体工作人员参加。

会上,主持人向大家传达了参加区文委举办的"解读《公共文化服务保障法》"专题培训内容,并带领大家认真学习了《公共文化服务保障法》的出台背景、重要条文和实践意义。《公共文化服务保障法》是我国文化领域的一部综合性、全局性、基础性法律,于2017年3月1日起颁布施行。这部保障法明文规定了各地地方政府应承担的文化责任、应达到的文化治理水平,不仅为我国公共文化服务体系的建设提供了法律保障,同时也提出了详细要求,势必会对进一步完善中国特色社会主义文化法律制度,加快公共文化服务体系建设,更好地保障人民群众基本文化权益,深入推进社会主义文化强国建设,产生重要影响。

在推进首都公共文化服务示范区创建进程中,区档案局承担了推进文化类档案的指导和接收任务。今后,在加快档案文化建设,积极构建大兴区公共文化服务体系的过程中,区档案局将进一步加强对《公共文化服务保障法》的学习宣传贯彻,牢固树立为人民服务的工作导向,积极完善相关配套政策,丰富档案文化工作内容,提高指导、接收文化类档案工作质量,为社会公众提供更好的档案利用服务。