潍坊召开公共文化服务体系建设现场会 推进“文化惠民”

2017-07-07来源:中国山东网

近日,潍坊市公共文化服务体系建设现场推进会在寿光市召开,潍坊市政府副市长马清民主持会议,潍坊市委常委、宣传部长、高新区党工委书记初宝杰在会上讲话,山东省文化厅副巡视员付俊海致辞。

本次会议的主要内容是学习贯彻《公共文化服务保障法》,总结潍坊市公共文化服务体系建设经验,交流探讨各县市区在公共文化服务体系建设方面的有效做法,安排部署当前和今后一个阶段全市加快构建公共文化服务体系工作。

现场会上,初宝杰围绕三个大的方面就加快推进全市公共文化服务体系建设做了讲话:一是提高认识,切实增强公共文化服务体系建设的责任感、紧迫感;二是把握重点,扎实推进公共文化服务体系建设;三是强化保障,确保各项任务落到实处。

初宝杰强调,加快推进潍坊市公共服务体系建设,要在贯彻落实公共文化服务保障法上下功夫。各级各部门要明确担负的文化责任,以高度的责任感,集中精力抓好公共文化服务保障法的实施工作,确保行政权力不错位、不缺位。同时在市民文明素质提升上下功夫。围绕“三个倡导”基本内容,主动适应潍坊经济社会事业发展和精神文明建设新常态,深入实施文艺精品工程,深化群众性精神文明创建,让社会主义核心价值观落地生根、深入人心。在完善市、县、镇(街)、村(社区)四级公共文化服务设施网络上下功夫。市级、县级文化设施要加快规划建设。年底前,90%以上村(社区)综合性文化服务中心要达到省定标准。以县为单位,扎扎实实将县级文化馆、图书馆总分馆制建设开展起来。此外,还要在弘扬中华优秀传统文化上下功夫。扎实推进潍水文化生态保护实验区建设,深入实施县及县以下历史文化展示工程,办好第二届传统工艺创意设计大赛和博览周,全面加大宣传推广力度,加强对外文化交流合作。

初宝杰指出,要发扬工匠精神,突出文化惠民,打造潍坊地域文化品牌和历史文化、民间艺术品、名人文化、民俗文化及自然遗存等系列特色品牌,加强公共文化服务数字化建设,广泛开展群众性文化活动,把第二届市民文化节落到实处。在增强公共文化服务活力方面,鼓励社会力量参与公共文化服务活动,培育发展文化类社会组织,大力推进文化志愿服务,培育和打造一批文化志愿服务品牌。