嘉兴市高起点推进公共文化服务体系示范区后续建设

2017-03-14来源:中国网

2016年10月,嘉兴市以东部地区第一的优异成绩成功创建第二批国家公共文化服务体系示范区。为巩固提升示范区创建成果,部署推进示范区后续建设,日前,嘉兴市制定出台了《国家公共文化服务体系示范区后续建设行动计划(2016~2020年)》(以下简称《行动计划》),以实际行动贯彻落实《公共文化服务保障法》,在新的起点上持续推动公共文化服务创新发展。

《行动计划》明确指出要深入推进基本公共文化服务标准化、均等化,进一步创新发展现代公共文化服务体系的“嘉兴经验”,重点围绕公共文化服务质量和效能持续提升、公共文化与文化产业融合发展、公共文化社会化促进、公共文化供给侧改革、公共文化创新研究五大方面,落实22项具体任务。提出到2020年底,全面建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,提升完善资源共享、服务联动、均衡发展的公共文化服务“嘉兴模式”,广大群众的获得感、幸福感显著增强,公共文化服务总体水平持续保持东部示范、全国领先的总目标。

《行动计划》以基层为重心,提出通过五年努力,全市省定一级以上文化站比例达100%,其中特级文化站占50%以上,农村“文化礼堂”覆盖率达到70%,城市“社区文化家园”建成率达到80%。巩固县级文化馆向所属镇(街道)文化站下派1名文化员和每个村(社区)配备1名专职文化管理员的“两员”制度,统筹人员配置、分担薪酬费用,加强培训、管理、考核,形成“设施有人管、团队有人带、活动有人办”的长效机制。以效能为导向,提出到2020年底,全市公共图书馆有效持证读者率达到30%,人均年书刊文献外借册次达到1.5册,人均年到馆次数达到4次以上,“全民艺术普及”参与率达到60%,人均年观看演出、展览、电影5次以上,不断提升公共文化服务效能。以标准化为载体,制定发布城乡公共文化服务运行规范、文化馆图书馆总分馆服务体系管理规范等地方标准,构建具有嘉兴特色的公共文化服务标准体系,并建立公共文化服务绩效动态评估制度。

对于增加公共文化产品和服务的有效供给,《行动计划》指出要拓展公共文化发展空间,推出面向公众的“文化创客空间”“创意工作室”等,并纳入免费开放补助范围。完善文化馆图书馆总分馆制,加强制度、内容和资源建设,促进优质资源向基层倾斜和延伸。加强公共文化大数据云平台建设,实现全市公共文化场所WiFi全覆盖。深化推进“文化有约”等“互联网+公共文化”服务模式,强化线上线下互动结合,实现标准化和个性化服务的有机统一,不断满足群众日益增长、不断升级的文化需求。广泛开展全民阅读、全民艺术普及、全民健身等活动,积极开发相关文化产品和服务,培育和促进文化消费。鼓励社会力量参与公共文化服务,制定完善相关政策,促进政府购买公共文化服务的常态化、规范化。加快培育和规范文化类社会组织,扩大基层公共文化设施社会化管理运行试点,积极稳妥推进文化事业单位法人治理结构改革,推动政府由办文化向管文化转变。

嘉兴市还建立起示范区后续管理考核机制、文化人才培育机制、资金保障机制和宣传长效机制,加强制度保障,确保《行动计划》落到实处。尤其是进一步完善公共文化服务体系建设协调机制,将示范区后续建设内容纳入市委市政府对县(市、区)及相关部门的年度目标责任制考核内容,着力构建文化人才、项目、团队“三位一体”培育新模式,每年安排1000万元示范区后续建设经费纳入财政预算,保障重点项目实施。以严的要求、实的举措,高起点、高标准推进示范区后续建设。

为推动嘉兴公共文化服务体系建设继续走在前列,保持全国领先、发挥示范效应,嘉兴市还与国家公共文化服务体系建设专家委员会合作,共同成立了国家公共文化服务体系示范区创新研究中心,开展相关课题研究和制度设计,推进创新实践。

标签:嘉兴市;公共文化服务体系示范区;后续建设行动计划 责任编辑:王娅玲

相关阅读: