陈训华代表建议:补齐西部贫困地区 文化建设短板

2018-03-15来源:中国新闻出版广电报

本报讯 (记者赵新乐 李婧璇)“《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》等一系列法律、政策的出台,为各级政府加强公共文化建设提供了充分的保障和依据,国家也对西部贫困地区的公共文化建设进行了大力扶持。”在全国人大代表、贵州省安顺市委副书记、市长陈训华看来,这些举措彰显了公共文化事业在中国特色社会主义建设中的重要地位,体现了公共文化服务在新时代人民日益增长的美好生活需要方面的重要作用。

陈训华认为,在西部贫困地区的公共文化建设过程中,由于地方政府财力有限,在文化设施建设、文化活动开展、文艺人才培养等方面的投入明显不足,影响了西部贫困地区现代公共文化服务体系的构建。

陈训华介绍说,西部贫困地区公共文化服务设施建设不到位,突出表现在:基层特别是农村公共文化服务设施总量不足、布局不合理。就设施总量而言,有的有名无馆,有的有馆无室,有的有室无设施,有的有设施但陈旧老化严重,缺少数字服务平台等科技含量高的设施。西部贫困地区公共文化服务管理运行不够规范,突出表现在:已有场馆有的不能正常运行,常常大门紧闭;管理人员不熟悉业务,不能根据群众需求提供公共文化服务;群众文化活动开展不多,文化生活贫乏等。因此,他建议,加大西部贫困地区文化设施建设投入力度,补齐短板;加大西部贫困地区文化人才保障扶持力度,补齐弱项。

陈训华还认为,目前,西部贫困地区群众文化活动虽然开展,但是质量不高、品牌不强、分布不均,大多集中在城镇社区,在乡村的群众文化活动很少。他建议,搭建“大型群众文化活动引导、中型群众文化活动主导、小型群众文化活动补充”的群众文化活动机制迫在眉睫,打造影响力大、覆盖面广、参与群众多的群众文化活动品牌。

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: