强化资金保障 助力文化繁荣发展

2018-03-06来源:中国财经报

党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。十八大以来,中央财政积极参与文化政策设计,不断强化资金保障,创新资金管理模式,助力我国文化事业和文化产业繁荣发展。

打通公共文化服务的“最后一公里”

近年来,生活在内蒙古自治区的农牧民,文化生活变得日益丰富多彩,广播村村通、草原书屋实现村级全覆盖,健身活动点的村级覆盖率超过90%,偏远地区的农牧民也和城镇居民一样能收听收看到广播电视节目,部分边境旗县偏远地区农牧民也可以随时使用互联网……

内蒙古自治区是我国公共文化建设进展的一个缩影。十八大以来,我国公共文化建设实现跨越式发展,现代公共文化服务体系建设加快推进,公共文化服务建设的重心不断下沉,中西部、贫困地区的公共文化服务不断补短板、填空缺,公共文化服务的“最后一公里”不再“梗阻”。

这5年来,一系列政策措施为我国公共文化体系建设夯实基础——《公共文化服务保障法》《国家基本公共文化服务指导标准》的出台明确了公共文化服务的相关标准要求;覆盖城乡的国家、省、市、县、乡、村(社区)6级公共文化设施网络基本建成,各级文化资源能够畅通地到达城乡基层;专、兼职结合的基层工作队伍日益增多,全社会积极参与公共文化服务蔚然成风……

按照国家的政策要求,财政文化政策的着力点之一,是积极发挥文化在支持脱贫攻坚中的重要作用,通过定向安排深度贫困地区公共文化服务建设项目,全面推进基本公共文化服务均衡发展;此外,通过支持开展基层综合性文化服务中心建设,推进广播电视村村通向户户通升级,推动实施县级文化馆、图书馆总分馆制,整合基层公共文化资源,基层公共文化服务产品在增加供给、提升质量等方面取得积极进展。

2013-2017年,中央财政累计安排资金1017亿元,并着力向革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区倾斜,支持全国1849家博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育示范基地,48014个图书馆、美术馆和文化馆(站)免费开放和提供公共文化服务,每年组织选派约17000名文化工作者到边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区工作或提供服务,并为上述地区培养1500名文化工作者,全国广播电视覆盖率已达98%以上,建成4万多个乡镇综合文化站、60多万个农家书屋,城乡群众文体生活日益丰富,基本文化权益得到有效保障。

扶植优质文化产品 助力文化产业腾飞

十八大以来,在国家相关政策和资金引导支持下,我国新闻出版广播影视业抓改革、抓融合、抓精品,呈现欣欣向荣的良好局面;各类文化企业蓬勃发展,文化资源、文化产业布局不断优化,文化产业大繁荣的时代已经到来。

近年来,中央财政以中央主要媒体为龙头、以重点项目为抓手,多渠道支持媒体融合发展迈出新步伐;通过国家艺术基金、国家出版基金、电影电视剧有关专项资金等,对舞台艺术、电影、电视剧、图书等给予扶持,2013-2017年共安排资金65亿元,推动创作生产更多优质的文艺作品。

目前,我国已经形成具有较强传播力、影响力的现代传媒体系,涌现出一批新型融媒体;形成规模庞大的内容制作生产体系,图书出版量、电视剧动画片产量均居世界首位,电影产量居世界第三;建成覆盖广泛的现代传输发行覆盖体系,拥有世界上规模最大、多种技术手段混合覆盖的广播电视传输覆盖网络,电影银幕总数居世界第一;培育了结构完善的产业体系,新闻出版广播影视业整体实力、竞争力不断增强,对国民经济的贡献率不断提高。

国有文化企业是繁荣文化市场、推动文化产业发展的主力军。十八大以来,中央财政积极运用财政政策,全力支持中央文化企业发展。自建立中央文化企业国有资本经营预算制度体系以来,2011-2017年共下达国资预算61.44亿元,财政投入规模和企业国家资本金都翻了一番,有力推动中央文化企业落实深化文化体制改革的重点任务,完成组建大型文化企业集团公司、数字化转型升级和文化走出去等国家文化发展任务,培养了一批社会效益突出、主业集中、核心竞争力强、市场占有率高的大型骨干中央文化企业。

文化产业发展专项资金是支持文化产业发展的重要抓手。2013-2017年,文化产业发展专项资金累计安排236.7亿元,支持项目4600多个,有力支持文化体制改革和文化产业发展,对推动全国文化领域结构调整、合理配置文化资源、优化产业发展整体布局发挥了重要作用。近年来,财政部积极创新资金投入方式和管理模式,逐年提高“市场化配置”比例,降低“重大项目”部分直接补助比例,提高贷款贴息、保费补贴等间接补助占比,放大财政资金杠杆、撬动效应,推动文化产业快速健康发展。

讲好中国故事、传播中国声音

提升对外传播能力,讲好中国故事,对提升我国文化软实力和国际社会影响力具有重要意义。十八大以来,中央财政统筹利用现有资金渠道,大力支持实施中华文化走出去重点项目,中华文化走出去取得重要进展。

今年春节期间,保加利亚索非亚中国文化中心邀请来自浙江省宁波市的艺术家们,通过歌舞表演、非遗展示等方式,为当地居民献上了一道道原汁原味的中国文化大餐。目前我国在海外设立的中国文化中心已经超过30个,各中心每年举办文化、艺术类活动超过100场,通过高水平、专业化、符合当地受众欣赏习惯的文化活动,全方位展示中华文化。到2020年,海外中国文化中心的数量将达到50个以上。

在日前公布的2017-2018年度国家文化出口重点企业和重点项目名单中,中国对外文化集团公司等295家企业、“天下华灯”嘉年华等108个项目榜上有名。从2007年开始,商务部、财政部等部门每年评审、认定一批文化出口重点企业和项目,通过相应政策支持,鼓励、引导文化企业开拓国际市场,培育文化贸易品牌。

2017年10月,人民日报客户端发布了新版国家形象宣传片《中国进入新时代》,通过讲述7名普通中国人的中国梦,向世界展现更加真实、立体、全面的中国。

据了解,为进一步加强中外文化交流,加强国际传播能力建设,未来财政部还将继续支持中华文化走出去重点项目,推进政府间文化交流合作,加快建设海外中国文化中心,提高国际传播水平。

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: