民营院团探讨在公共文化服务建设中的作用

2018-01-22来源:中国文化报

本报讯 (记者李静)日前,由清华大学文化创意发展研究院主办的“民营艺术院团在公共文化服务建设中的作用”座谈会在北京举行,来自北京、安徽、天津等地50多家民营艺术院团的负责人出席了研讨会,畅谈自身在公共文化服务建设中的作用。

近年来,我国民营艺术院团的数量和规模不断增长,成为政府提供公共文化服务的重要补充力量。但是在一些地区,民营艺术院团在参与公共文化服务的过程中遇到了一些瓶颈,很多时候无法与省属、市属艺术院团公平竞争。

河南小皇后豫剧团团长王红丽表示,一些地区将艺术水平高的民营院团纳入政府购买公共文化服务范畴的同时,民营艺术院团本身也要“强身健体”,提高自身实力和对外形象,才能向社会提供质量更好的公共文化服务,丰富基层特别是农村群众的文化生活。

陕西亚欧风文化传播有限公司总经理罗治刚表示:“我们在完善企业运营的同时,始终把服务民众放在心上,在各地的演出时必有一场是公益演出,尤其是我们的公益马戏演出,得到了许多基层群众的喜爱,我们愿意为公共文化服务尽一份力。”