五个机制”构建晋中市公共文化服务保障体系

2017-08-10来源:新华网

晋中市开展国家公共文化服务体系示范区创建以来,全市上下联动,瞄准“文化强市”目标,深入实施“全民文化行动”战略,公共文化服务体系建设呈现爆发式发展,人民群众的文化获得感显著提升,现代公共文化服务体系初步建成。在创建过程中,晋中市的公共文化服务保障体系逐步建立。组织领导机制、制度保障机制、资金保障机制、监督考评机制、上下联动的宣传发动机制“五个机制”互相制约、互相依托、形成合力,有力地保障了晋中市公共文化服务的发展。

建立组织领导机制。市县乡各级政府分别成立了政府“一把手”挂帅的创建工作领导组,市与县、县与乡镇层层签订责任书,做到一级抓一级、层层抓落实。市委、市政府高度重视,今年将示范区创建列入了2017年深改组重点督查任务,列入政府年度目标责任考核体系。坚持顶层设计、统筹协调、整合资源,形成了“政府统一领导、部门分级负责、社会广泛参与”的工作格局。

建立制度保障机制。主要是领导组例会制度、联络员制度、督导检查制度、经费管理制度、信息报送和宣传制度等八大制度,强化了过程管理,设立了文化部门牵头、多部门参与的议事协调机制,奠定了制度保障的基础。

建立创建工作的资金保障机制。市财政每年投入1000余万元示范区创建资金、2000万元文物保护资金和3000万元文化产业专项资金。今年,各县(区、市)财政已配套了1150万元创建资金,用于公共文化服务建设。

建立监督考评机制。制定出台了《晋中市公共文化服务体系示范区创建考核细则》,纳入全市目标任务考核体系。加强常态化考核督查工作,实行周报、半月报、进度台账销号式管理,定期向政府督查室和创建领导组报告进展情况,同时不定期组织督查工作。

建立上下联动的宣传发动机制。组建专门的宣传队伍,进行业务培训。突出舆论引领,充分借助中央、省市主流新闻媒体,采取新闻与专题专栏专版相结合的报道形式,注重微博、微信等新媒体的舆论引导。同时,还办起创建工作信息简报。此外,还在城区广场、公园、村(社区)重要路段设置公益宣传广告,扩大群众对示范区创建的知晓率。目前,已刊发新闻330余条,刊登专栏专版34期,播出电视专题16期,编发简报54期。(完)

标签:公共文化服务保障 责任编辑:崔薇

相关阅读: