徐州举办《公共文化服务保障法》专题报告会

2017-07-31来源:国家数字文化网

7月28日下午,徐州市文广新系统领导干部学法用法专题报告会在徐州新城区建设大厦报告厅举行,邀请文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、省文化馆书记、研究馆员戴珩专题解读阐释《公共文化服务保障法》。徐州市文广新局局长高成富主持报告会,全系统近200名领导干部、分管负责人代表等参加报告会。

戴珩结合参与制定相关法律、参与包装打造多项著名公共文化品牌的生动实践,深入阐释了《公共文化服务保障法》出台的背景、意义、核心要义和重要作用。他指出,公共文化服务是指由政府主导、社会力量参与,以满足公民基本文化需求为主要目的而提供的公共文化设施、文化产品、文化活动以及其他相关服务。《公共文化服务保障法》的出台,是文化领域一部具有“四梁八柱”性质的重要的综合性、全局性、基础性法律,是维护人民群众基本文化权益,满足精神文化需求的重要保障,为各级政府推进文化治理能力现代化,为确保行政权力不越位、不错位、不缺位提供了基本法律遵循,也为现代公共文化服务体系建设提供了坚实保障。

戴珩强调,徐州地处淮海区域中心,区位优势明显,文化资源丰富,徐州提出的建设淮海经济区文化中心,呼应众望所归,定位立意高远,贯彻落实《公共文化服务保障法》,徐州应该走在前列,应当率先做到公共文化服务无处不在。要坚持以保障广大人民群众的基本文化权益为主要目标,根据群众文化需求和经济社会发展水平,明确政府保障的边界,促进公共文化设施资源的整合利用,统筹建设好基层综合性文化服务中心,不断夯实公共文化服务保基本、兜底线、促均等的基础。要坚持以社会主义核心价值观为引领,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障,促进文化认同,养成文化自觉,树立文化自信,让社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动,使公共文化服务真正成为重要的思想文化阵地。