文化部:唤醒“沉睡”公共文化资源

2017-02-27来源:中国产业经济信息网

 

“我们要唤醒这些沉睡状态的公共文化设施,提高公共文化服务的效能。”文化部部长雒树刚日前在专题新闻发布会上说,《公共文化服务保障法》不能只挂在墙上,而是要化为公共文化服务的实践,公共文化设施不能开张的时候热热闹闹,运营的时候冷冷清清。

雒树刚介绍说,该《保障法》将于今年3月1日起施行。文化部将以学习贯彻公共文化服务保障法为契机,继续推进各项重点改革任务;促进基本公共文化服务标准化均等化和社会化、数字化,提升服务效能;加快研究出台相衔接、相配套的公共文化法规和政策,积极推动文化产业促进法、公共图书馆法的草拟和出台;加快将法律中确立的各项公共文化服务制度落到实处。

目前我国已经基本确立6级公共文化体系,全国2/3行政村都有综合性文化服务中心,每个乡镇、每个社区基本都有文化站,每个县城里每个区基本都有图书馆、文化馆,每个市基本都有图书馆、文化馆、博物馆,还有国家级公共文化服务设施。

雒树刚认为,我国公共文化服务体系建设取得了了不起的成绩,但距离现代公共文化服务体系的要求还有很大的差距,突出表现在发展不平衡和公共文化服务效能不高。“最重要的不平衡在于东、中、西部发展不平衡,东部投入多中西部少;二是城乡的不平衡,城市投入多,农村特别市贫困地区、边远地区公共设施相对落后投入少;三是群体的不平衡,比如适合盲人读者阅读的图书馆数量就非常有限。”“公共文化服务政府主导,但不是政府包办,要变政府‘端菜’为群众‘点菜’”。雒树刚表示,这部法律也明确同时要激励和支持社会力量参与到公共文化服务之中,也就是公共文化服务为大家,公共文化服务大家办。

全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵透露:“目前我国法律架构上的文化立法还不多,《公共文化服务保障法》在去年高票通过,今年《公共图书馆法》将提交全国人大审议,《文化产业促进法》也有望拿出草案。”

文化部公共文化司司长张永新透露,“未来文化部将通过召开专题会议、举办专题培训班、开展法律宣讲等多种形式,组织全国文化系统进行全面深入的学习宣传。以《保障法》为契机,促进基本公共文化服务标准化、均等化和社会化、数字化,提升服务效能。”(汪名立)