宣传贯彻公共文化服务保障法座谈会召开

2017-02-27来源:文化部网站

中国文化报记者李静报道:1月20日,由全国人大教科文卫委员会主办的“宣传贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》座谈会”在京举行。全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨出席会议并讲话。会议由全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰主持。中宣部,全国人大教科文卫委员会、法律委员会,全国人大常委会法制工作委员会,文化部,国家新闻出版广电总局,财政部,国务院法制办公室等有关部门负责人,以及部分专家学者、公共文化服务机构代表参加座谈会。

王晨在讲话中强调,公共文化服务保障法是文化领域一部综合性、全局性、基础性的重要法律,要宣传贯彻实施好这部法律,加快构建公共文化服务体系,实现和维护人民群众基本文化权益,并以此为新起点深入推进文化法治建设,为建设社会主义文化强国、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

公共文化服务保障法已于2016年12月25日经十二届全国人大常委会第二十五次会议通过,并将于今年3月1日正式实施。座谈会上,与会代表就今后公共文化服务保障法的宣传学习和贯彻落实充分交流意见。

中宣部副部长景俊海表示,要把贯彻公共文化服务保障法作为当前和今后一个时期的工作重点。一方面,要做好与公共文化服务保障法的对照检查、衔接配套。以前跟公共文化服务保障法不一致的要以公共文化服务保障法为标准,在工作中查漏补缺、修改完善。另一方面,要把公共文化服务保障法中的一些任务作为重点工作。比如,公共文化服务保障法明确提出国家要扶助革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的公共文化服务,要促进公共文化服务均衡协调发展。这些都要作为工作的重点,进一步加强统筹协调,创造条件,提供支持。

文化部副部长杨志今说,文化部高度重视公共文化服务保障法的学习宣传贯彻工作,把这项工作作为当前各级文化行政部门最重要的工作任务写入文化部2017年工作要点,并在今年初召开的全国文化厅局长会议上进行部署。下一步,文化部将以贯彻落实公共文化服务保障法为契机,继续深入推进公共文化服务体系建设;加快研究出台相衔接、相配套的公共文化法规和政策;充分发挥国家公共文化服务体系建设协调机制作用,共同推动法律的贯彻落实。

国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏说,作为公共文化服务保障法政府方面的主要责任单位之一,总局将忠实履行职责贯彻落实这部法律的各项规定,让法律制度落地生根,将紧紧围绕均等化、标准化目标,统筹实施新闻出版广播影视“公共服务提质增效工程”,优化项目实施,盘活用好存量资源,精准配置增量资源,增强人民群众文化获得感。

与会专家学者、公共文化服务机构的代表从不同角度畅谈公共文化服务保障法出台的意义和作用,为进一步落实公共文化服务保障法提出了一些好建议、好办法。

标签:宣传贯彻公共文化服务保障法座谈会 责任编辑:王娅玲

相关阅读: